Tercer partido de la serie y segunda victoria para Los Angeles Lakers. Esta vez el líder fue LeBron, que dejó atrás las malas sensaciones del segundo partido y activó su "playoff mode". Lillard jugó a gran nivel pero no fue suficiente:

El tercer cuarto fue la clave

A pesar de la victoria de Lakers, el partido se mantuvo igualado durante toda la primera mitad. De hecho, los Blazers terminaron el primer cuarto (Lillard 14 puntos en el cuarto) con una ventaja de cuatro puntos que mantuvieron hasta el descanso. Pero el equipo angelino salió con una marcha más en la segunda mitad liderado por AD (11 puntos en el cuarto) y KCP (sus tres triples los consiguió en este cuarto) y anotó 40 puntos por los 29 de Portland, llegando al último y decisivo cuarto con ventaja y sensación de superioridad.

LeBron recupera su mejor versión

LeBron James no suele encadenar dos partidos malos, y menos en los Playoffs. Si en el anterior se quedó en apenas diez puntos, en este se marchó hasta los 38 (11/18 en tiros), 12 rebotes y 8 asistencias. Su punto negativo en esta eliminatoria están siendo las pérdidas, hoy ocho.

Con esta victoria llega a 158 en Playoffs, adelantando a Tim Duncan en la lista y colocándose segundo solo detrás de Derek Fisher (161 victorias). Además, con los cuatro triples que anotó hoy adelanta a Klay Thompson para colocarse tercero en la clasificación de triples anotados en la postemporada (375).  Ahora tiene a diez triples a Ray Allen para colocarse segundo.

Anthony Davis tampoco se quedó atrás, marchándose hasta los 29 puntos (11/18), 11 rebotes, 8 asistencias, 2 robos, 3 tapones y un +15 de +/-. Entre AD y LeBron sumaron 31 tiros libres lanzados por los 19 que tiró la plantilla completa de Portland. Significativo.

Poca ayuda de los secundarios de Portland

Lillard (34), Carmelo (20) y CJ McCollum (28) anotaron 82 de los 108 puntos totales de su equipo. Si quieren darle la vuelta a la eliminatoria necesitan que jugadores como Nurkic (10 puntos con 4/10 en tiros) o Gary Trent Jr (6 puntos con 2/6) recuperen la versión que mostraron en la reanudación de la liga. Están echando de menos a Zach Collins, que será operado y se pierde lo que queda de temporada.

Si a eso le sumamos la gran actuación de Alex Caruso por parte de Lakers (10 puntos, 4 rebotes y 7 asistencias) y la aportación de otros jugadores como KCP (13 puntos con 4/13 en tiros) o Dwight Howard (10 rebotes en 16 minutos), es difícil pensar en algo que no sea la victoria angelina. Sin embargo, el que sigue sin mostrar su mejor versión es Kyle Kuzma, que se quedó en 7 puntos con 2/6 en tiros. Si los Lakers quieren ganar el anillo, debe dar un paso adelante.

Dominio estadístico de Lakers

La victoria de Lakers también se explica analizando los datos estadísticos de ambos equipos. El primer punto, el gran acierto de cara al aro mostrado por los de Voguel, que terminaron con un 50% (39/78) de acierto  en tiros de campo por el 41% (39/95) de Portland, aunque siguen erráticos desde la línea de tres (33.3%). Tampoco estuvieron acertados desde la personal (65.1%), pero tiraron 43 tiros libres por los 19 (94.7%) de Portland.

Otra de las claves fue el dominio en los tableros, pues atraparon 55 rebotes (12 ofensivos) por los 38 (7 ofensivos) de Portland. También en el aspecto organizador, repartiendo 26 asistencias por las 17 de Portland.

Líderes estadísticos

Los Angeles Lakers:

Puntos: LeBron James (38)

Rebotes: LeBron James (12)

Asistencias: LeBron James y Anthony Davis (8)

Portland Trail Blazers:

Puntos: Damian Lillard (34)

Rebotes: CJ McCollum y Hassan Whiteside (8)

Asistencias: Damian Lillard (7)

Próximo partido

El cuarto partido de la eliminatoria se disputará en la madrugada del lunes al martes, a las 3:00 AM en horario español.