Si por algo es seguido el baloncesto, y más concretamente la NBA, es por su capacidad de sorprender partido sí, partido también. El tercer partido de la serie que enfrenta a los actuales campeones, los Toronto Raptors, frente a Boston Celtics no fue una excepción, pues el partido tuvo un final no apto para cardíacos.

La primera parte fue de Boston

Si por algo se ha caracterizado esta serie es por el buen comienzo de los chicos de Brad Stevens, esta vez con más apuros que en los anteriores encuentros, eso sí. A pesar de que en Toronto intentaron frenar al equipo propio de Massachussets, estos consiguieron tirar de su juego y llevarse los dos primeros cuartos.

En el primero de ellos, Kemba Walker (14 puntos) fue la referencia ofensiva del conjunto verde, pues tuvo que suplir el desacierto que Tatum estuvo acumulando en dicho cuarto, pues apenas sumaba 3 puntos. Mientras que los puntos en el conjunto canadiense los puso el base Kyle Lowry, quien se fue hasta los 11 puntos. Así pues, los primeros 12 minutos acabaron con un 28-33 favorable a los de Boston.

En el segundo cuarto, la dinámica positiva de los Celtics no cambió, ya que aunque con mayor desacierto por ambos bandos, los chicos de Brad Stevens se acabaron llevando el cuarto. En ese segundo cuarto, Tatum comenzó a anotar consiguiendo llegar al descanso con 10 puntos en su cuenta particular. Además, Jaylen Brown y Kemba Walker siguieron sumando, el primero elevando su puntuación hasta los 10, mientras que el base propio de New York continúo siendo el líder ofensivo de su equipo con 18 puntos. Por parte de los Raptors, los más activos fueron OG Anunoby (9 puntos), Marc Gasol (8 puntos) y el ya mencionado Kyle Lowry (13 puntos). Tras estos dos cuartos de dominio céltico se llegaba al descanso con un 47-57 favorable a los verdes.

La clave: Defensa a Ibaka, VanVleet y Siakam

Sin duda, el motivo por el cual los Celtics se fueron al descanso con un +10 fue el gran control defensivo que hicieron sobre los mejores jugadores de Nick Nurse, pues VanVleet se quedó en 5 puntos,mientras que Ibaka y Siakam sumaron 2 puntos cada uno. Para que esto ocurriese, fueron muy importantes los 3 tapones de Jaylen Brown, así como la gran defensa de Theis o Robert Williams.

El despertar de los campeones

Pero los Raptors demostraron tener ese orgullo de campeón que se espera de un equipo que la temporada pasada se llevó el máximo galardón colectivo de la NBA, el anillo. En este caso, los de Canadá demostraron ser un gran equipo en la segunda mitad del encuentro, en la cual sus mejores jugadores comenzaron a aparecer como no lo habían hecho en toda la serie.

El máximo exponente de esta recuperación fue Fred VanVleet, quien llegó al descanso con tan solo 5 puntos y acabó con 25; también fue muy importante la reacción de la primera espada de Nick Nurse en los tableros, Pascal Siakam, que subió hasta los 16 puntos. Pero sin lugar a duda, el mejor del encuentro para los de Ontario fue Kyle Lowry, que se mostró regular durante todo el encuentro y alcanzó los 31 puntos.

Los Celtics por su parte, pusieron su destino en manos de Kemba Walker, quien no decepcionó, pues alcanzó los 29 puntos con un 60% de acierto en TC. Otro que fue muy importante para los intereses de la franquicia del trébol fue Jaylen Brown, quien consiguió un doble-doble (19 puntos y 12 rebotes). Sin embargo, el que más decepcionó fue el que mayor nivel estuvo mostrando hasta este encuentro, hablamos de Jayson Tatum, quien a pesar de conseguir 15 puntos, lo hizo con un mal porcentaje (5/18 en TC).

Así pues, se llegaba al final del encuentro con un resultado más que igualado (101-101) a falta de 21.5 segundos.

Un final de infarto

21.5 segundos para el final del encuentro, acaba de anotar VanVleet, igualando el marcador a 101. Balón para Kemba Walker, que duerme la posesión hasta que a falta de 5 segundos se decide por penetrar entre la defensa de Toronto Raptors, balón para Daniel Theis que se encuentra solo debajo del aro y... canasta del alemán, 101-103 para Boston Celtics, quedan 0.5 segundos y tiempo muerto de Nick Nurse para intentar un triple a la desesperada. Saca Lowry, al que le impide ver con claridad el “gigante” Tacko Fall; pero sin embargo, el base atisba a OG Anunoby demarcado en la otra esquina, este recibe y... ¡Triple que da la victoria a los Raptors! Toronto Raptors 104-103  Boston Celtics.