Lo volvieron a hacer. Faltan apelativos para alabar esta generación de baloncesto que ha vuelto a vestirse de oro europeo cuatro años después tras la derrota en 2015 en semifinales ante Francia. Hoy la historia ha sido totalmente distinta y las chicas de Lucas Mondelo no han tenido rival en la pista tras arrasar desde el segundo cuarto en el marcador.

Al principio del partido, la conexión con Sancho Little era vital en España para abrir espacios. Sancho junto a Alba Torrens marcaban el ritmo anotador de España en un comienzo un tanto alocado en ataque en dónde la pintura era el motor del juego de ambas selecciones, tanto el uno contra uno en el poste bajo, cómo las penetraciones, eran la tónica dominante.

En estos primeros compases, España mantenía la batuta del choque y gracias a Alba Torrens, que continuaba con un nivel imperial, ponía el 15-10 en el marcador, que obligaba a parar el partido a Francia.

Tras el tiempo muerto hubo un pequeño parón anotador, que correspondía con dos triples rápidos que dejaban la distancia en +3 para las chicas de Lucas Mondelo. De nuevo Alba Torrens abría el camino de la anotación para las españolas que llevaban varias posesiones sin anotar, y tras dos buenas defensas, conseguirían marcharse al final del primer cuarto con el 21-18.

El ritmo frenético del partido seguía, y España supo aprovechar eso a la perfección. Desde el triple y los tiros abiertos consiguió abrir un pequeño boquete a la selección francesa para marcharse con la primera gran renta del partido: un +8 que obligaba a parar el partido a Francia si no quería que la final se le escapase.

Empiezan las diferencias

Al igual que sucediese en el primer cuarto, el tiempo muerto paró la actividad ofensiva, en la que España salió como gran vencedora. Impusieron una marcha más en defensa y aumentaron el ritmo en ataque para llegar a la renta superior a la tan conocida barrera psicológica. Les bleus no se quedaban atrás y a pesar de la desventaja intentaban acercarse en el marcador gracias al acierto de Dumerc que acababa la primera parte con ocho puntos. Sin embargo un parcial de 4-0 para las españolas en los últimos segundos de cuarto, ponían el +9 al descanso.

Muy sólidos los primeros 20 minutos de la selección femenina ante un combinado galo que no encontraba las herramientas necesarias para parar a Torrents y a Sancho Little.

El tercer cuarto arrancaba con grandísimas noticias para las españolas al ver cómo Ciak se marchaba al banco con cuatro faltas personales y cómo habían empezado en defensa. Un par de robos, unidos a las buenas defensas, permitieron a las españolas marcharse con trece punto de ventaja con un 45-32 que durante muchos minutos no quería irse del marcador y que tanto beneficiaba a la selección española. Esta renta no haría más que subir, coincidiendo con unos brillantes momentos de las españolas, aprovechando las debilidades francesas para encarar aún más el partido.

Laia Palau, con una sensacional canasta, pondría el +16 con el que se acabaría el tercer cuarto. Se había dejado en tan sólo diez puntos a Francia en este tercer cuarto.

En los últimos 10 minutos, el partido no tendría historia. España marcaba muy rápido el territorio y despacito y con buena letra seguían con esos 16 puntos de ventaja pasados tres minutos del último periodo. Si había algún problema, Xargay o Torrens respondían muy rápido para calmar las aguas. Poco pudieron hacer las galas, que se verían superadas por la intensidad de las pupilas de Lucas Mondelo tras el primer cuarto.

El partido se acababa y con él la selección española celebraba otro título para ampliar el palmarés de un ciclo prácticamente irrepetible en la historia de este deporte.

La mejor despedida posible para Laia Palau

Con este triunfo se cierra una etapa muy importante para Laia Palau que anunciaba su marcha de la selección tras finalizar el torneo. Con diez medallas en su haber, Laia iguala a Pau Gasol y a Felipe Reyes en el número de 'chapas' obtenidos con la selección.

España consigue con esta victoria vuelve a reinar en Europa tras 'sólamente' conseguir el bronce hace dos años. El año que viene aguarda el MundoBasket en España y ahí se verá si las chicas de Lucas Mondelo vuelven a tener opciones de colgarse una medalla y hacer disfrutar al público con el gran juego que despliegan.