"Win or go home". Tal y como se dice en los Playoffs de la NBA, a Unicaja de Málaga no le queda otra que ganar o ganar a Valencia Basket en el segundo duelo de una de las eliminatorias más igualadas de la Liga Endesa. Así se demostró el pasado viernes, donde los valencianos lograron la victoria (79-75) y ponerse por delante a pesar de haber estado contra las cuerdas hasta los últimos minutos. Un gran Shurna, con 10 puntos en tres minutos finales épicos, dio el primer punto a los taronja, que llegan al Martín Carpena para el partido del domingo (17:30 horas) con la intención de cerrar la eliminatoria. Los locales, en cambio, quieren alargar la serie para volver a La Fonteta con opciones de conseguir el pase a semifinales.

Los de Joan Plaza hicieron un gran partido el pasado viernes. Comenzaron muy enchufados, con varios triples consecutivos, pero, como reconoció el propio técnico, no fueron capaces de cargar bien la zona interior de su rival: "Al final son un cúmulo de pequeños detalles que te hacen ganar un partido así. Te acuerdas de alguna pérdida, de algún mal tiro o de alguna situación forzada pero son cosas que no se compran que se adquieren con el tiempo". Unicaja comenzó muy bien la noche, pero Valencia Basket se recompuso y las ventajas fueron mínimas para los visitantes. Eso sí, los malacitanos estaban yendo por delante durante todo el encuentro, sin dar opción a los valencianos en ese aspecto con 7 triples en 10 intentos.

Sin embargo, todo se torció para los andaluces. Se volvieron locos en ataque, faltos de equilibrio, y apareció la figura de San Emeterio, que igualó el choque y regaló la canasta a Hamilton para los de casa. Al final, y pese a tener la opción de empatar el encuentro en una entrada a canasta de Nedovic, los visitantes se volvieron vacíos a casa, aunque su técnico acabó satisfecho: "Me voy satisfecho y espero poder volver aquí el martes que viene pero esta serie merece un tercer partido y que gane el mejor. Intentaremos hacer valer nuestra cancha para traernos la serie aquí".

La primera victoria, sinónimo de pase

A lo largo de la historia en 62 de las 67 veces en que la eliminatoria ha empezado así ha acabado con triunfo del equipo con factor cancha a favor. Es decir, en el 92,5% de ocasiones. Sin embargo, hace tres temporadas (2012/13) CAI Zaragoza y Herbalife Gran Canaria remontaron un 1-0 para vencer por 1-2 a Valencia Basket y Laboral Kutxa Baskonia, algo que intentarán repetir los malacitanos en esta ocasión. A pesar de ello, desde 2008, cuando se volvieron a disputar las series de cuartos al mejor de tres partidos, sólo en dos ocasiones, las mencionadas, ha caído el equipo que tenía el factor cancha a favor.

Valencia Basket fue la otra cara de la moneda. Con problemas físicos de jugadores importantes como Justin Hamilton y todavía sin el debut de Travis Peterson los taronja hicieron valer el factor cancha para certificar el primer triunfo de la serie. No fue sencillo para los locales, que hasta el tercer cuarto no se pusieron por delante en el marcador y tuvieron que echar mano de un gran Shurna para decantar el partido a su lado. "Hay que creer mucho en lo que hacemos porque están demostrando el tipo de jugadores que son. Shurna, por ejemplo, al que queremos tanto que nos la suda un poco lo que puedan decir por fuera", enfatizaba Pedro Martínez a la conclusión del choque, consciente de la vital victoria conseguida.

La gran noche de John Shurna tuvo premio. El ala-pívot taronja se erigió como pieza fundamental en la victoria sobre Unicaja con 10 puntos en los tres últimos minutos, incluido un triple que dio la ventaja final. El norteamericano, a pesar de ello, se mostró cauto con el choque que espera en el Martín Carpena: “No importa lo hecho, hay que encontrar la forma de ganar, pero será muy difícil, es un equipo muy talentoso y una pista muy complicada donde ganar”. El estadounidense finalizó el choque con 16 puntos, su mejor anotación del curso superando los 15 anotados en la cancha del Rio Natura en la segunda vuelta, y con 20 puntos de valoración, su mejor marca de la temproada en el momento más crucial del año.

"Hay que estar preparados y estar muy concentrados durante los cuarenta minutos porque ellos se lo juegan todo. No podemos relajarnos en ningún momento"Los jugadores valencianos saben lo que les espera en Málaga. No será un choque fácil, tal y como reconoció Romain Sato: "El partido de Málaga va a ser aún más duro, hay que estar preparados y estar muy concentrados durante los cuarenta minutos porque ellos se lo juegan todo. No podemos relajarnos en ningún momento porque el primer partido dejó claro que aunque un equipo se vaya siete u ocho puntos por delante en un momento dado eso no quiere decir nada". Antoine Diot, por otro lado, aseguró que quire más y conseguir el domingo el billete a semifinales: "Me siento genial, pero quiero más. Sólo es una victoria y necesitamos una más para llegar a semifinales. Debemos estar centrados en el siguiente partido".

Es un todo o nada para Unicaja de Málaga. Los locales, que ya vencieron hace pocas semanas a los taronja en la liga regular, quieren volver a la senda de la victoria en casa y forzar el tercer encuentro de la serie, que el pasado viernes dejó un gran encuentro para los aficionados. No se espera menos el domingo en el Martín Carpena. Los visitantes buscan ya las semifinales, pero los de casa no lo pondrán nada fácil, como sucedió el viernes, para irse antes de tiempo de vacaciones. El choque, un ganar o morir para los malagueños, se podrá vivir en VAVEL. La eliminatoria, todavía abierta a la espera de conocer si todavía resta un partido más en la postemporada.