El Valencia Basket comienza hoy (21:00 horas) su camino hacia la final de la Liga Endesa. El conjunto de Pedro Martínez visita el Barclaycard Center en las semifinales de la competición para enfrentarse al Real Madrid, eliminatoria que significa el reencuentro tras haberse visto la cara en la misma situación un año antes. Sin embargo, esta temporada han cambiado muchas cosas en ambos equipos y los valencianos ya saben lo que es ganar en feudo madridista. Lo hicieron en la primera jornada, aunque en la segunda vuelta los merengues devolvieron la moneda en La Fonteta para imponerse en el último suspiro.

La presente temporada comenzó con un duelo entre tarojas y blancos en la primera jornada de la campaña. Los locales dejaron en evidencia su falta de frescura, algo que aprovecharon los visitantes, que con la gran actuación de Justin Hamilton y Bojan Dubljevic, con 26 y 21 puntos, se llevaron la victoria y comenzaron una racha de triunfos que no finalizó hasta la 18ª jornada de la ACB, llegando a escribir páginas de oro en la historia del equipo de la capital del Turia.

El primer cuarto fue igualado (20-17), pero a partir de entonces el encuentro fue a base de periodos en los que un equipo era mucho más superior al otro. El Valencia Basket logró un gran parcial en los segundos diez minutos (17-28) y se fue por delante al descanso (37-45). Remontó el Real Madrid, que también sacó diez puntos a los taronja a la vuelta de los vestuarios (25-15) y afrontó los diez últimos minutos por delante (62-60). Sin embargo, los de Pedro Martínez estuvieron más inspirados en los momentos decisivos y lograron el triunfo en el Barclaycard Center (82-88).

En la segunda vuelta todo fue diferente. Una canasta desde más de medio campo de Sergio Llull sobre la bocina dio el triunfo al conjunto de Pablo Laso, que estuvo contra las cuerdas durante gran parte del partido. Los locales fueron por delante la mayor parte del choque, incluso llegaban a sacar más de diez puntos de diferencia (67-54) en un duelo muy anotador, aunque el cambio defensivo de los visitantes hizo que el choque se fuera equilibrado (72-68), pero los de casa, antes del último cuarto, manejaban una renta de nueve puntos (79-70) que parecía insalvable para el cuadro merengue.

A falta de algo más de tres minutos la victoria del Valencia Basket parecía hecha (91-82), pero el Real Madrid, que siguió en busca del triunfo, tuvo premio a su perseverancia. Sergio Llull empató el duelo (92-92) a cuatro segundos del final, Diot respondió con una canasta que parecía dejar la victoria en casa y cuando todo el público celebraba el triunfo llegó el momento del de Mahón: anotó desde su propio campo la canasta que dio el triunfo final a los blancos (94-95). El reencuentro y el duelo, por tanto, está servido. Ambos buscan la final y los choques previos han dejado claro que será una serie muy disputada antes de entrar en la última ronda de la lucha por el título.