Sin Navarro y Claver, el Barça debutó con victoria ante el novedoso Betis Energía Plus. Pero los dos medallistas olímpicos no eran la mayor ausencia. El que faltaba era Xavi Pascual. Tras ocho años al frente de la nave blaugrana, se hacía raro no verle en el banquillo. La irrupción del Real Madrid de Pablo Laso mandó al club catalán a un segundo plano, por lo que hacía falta un cambio de rumbo para intentar recuperar el terreno perdido. Pese a haber sucumbido al poderío merengue en las últimas temporadas, Pascual siempre será recordado en Can Barça. No es para menos. En su haber tiene una Euroliga, cuatro Ligas, cuatro Supercopas y tres Copas del Rey.

Pero el entrenador de L'Hospitalet ya es historia. En Barcelona acaba de empezar el tiempo de Giorgios Bartzokas. El nuevo técnico tuvo un dulce inicio ante un combativo Betis Energía Plus que nunca se dio por vencido y puso las cosas complicadísimas hasta el final. Era el primer amistoso para ambos, pero atendiendo a lo visto en la cancha, no lo parecía. Fue un encuentro disputadísimo que no se decidió hasta los últimos minutos del último cuarto.

El Barça domina al descanso

Pese al buen inicio de los sevillanos, que tras un verano convulso, estrenaban denominación y técnico (Zan Tabak), el Barça llegó al descanso dominando con claridad, por 12 puntos (48-36). El Betis Energía Plus estuvo por delante durante la primera mitad del cuarto inicial. De hecho, a punto de llegar al ecuador, dominaba por 4 puntos. Pero entonces, el Barça logró un parcial de 10-2 para ponerse 20-15 prácticamente al final del primer cuarto. Tras empatar a 13, un triple de Pau Ribas lanzó al equipo de Bartzokas, que parecía marcharse en el marcador. El cuarto lo cerró Oleson para poner el 24-19 definitivo.

Durante el segundo acto, los béticos fueron completamente a remolque. Poco a poco, fueron perdiendo fuelle hasta llegar a ceder 13 puntos a falta de tres minutos para el descanso. En este periodo, estuvo especialmente acertado Petteri Koponen, una de las incorporaciones de los azulgranas este verano. Con tres triples en pocos minutos, el finlandés fue uno de los principales responsables de la escapada en el marcador. Precisamente, el perímetro fue uno de los responsables de la ventaja al descanso. Hasta nueve triples anotaron los culés en la primera parte, con un porcentaje superior al 50%. De nada sirvieron los esfuerzos del ex-barcelonista Nachbar por reducir la distancia. Con ocho puntos, cuatro rebotes y tres asistencias, el bético fue el mejor de los suyos al llegar a los vestuarios.

Resurrección bética

Cuando parecía que el Barça era más superior, llegó la reacción de los de Tabak. El inicio del tercer cuarto fue un auténtico vendaval sevillano. Con un parcial de 16-3 en apenas cinco minutos, el Betis Energía Plus llegó a ponerse por delante tras una canasta de Nachbar. El principal artífice de la remontada fue un especialmente inspirado Kenny Chery, que no solo anotó 7 puntos de inicio, sino que además dirigió magníficamente el juego de ataque de los suyos. Junto a él, también estuvo un excelso Trey Lockett

Tras alcanzar en el marcador al Barça, este pareció reaccionar, sobre todo a través de Pau Ribas. El ex del Valencia anotó seis de los primeros nueve puntos de su equipo en este cuarto. A partir de ahí, todo se igualó hasta el último minuto del cuarto. Entonces el Barça dio un tirón que, conociendo el potencial de los barcelonistas, pudo haber sido definitivo. Con el empate a 60, Koponen robó un balón y provocó la falta antideportiva de Nachbar al ser este el último hombre. Unos segundos de juego después, un triple de Perperoglou cerraba el cuarto con 66-61 favorable a los de Bartzokas.

Pero Tabak no se rinde fácilmente. El croata quiere que su equipo muestre garra y eso fue precisamente lo que hizo al iniciar el cuarto final. Una buena racha de 2-8 para el Betis volvió a darles una mínima ventaja. Pero entonces, el juego exterior del Barça apareció para hacer inútil el esfuerzo de los andaluces. Primero Pau Ribas y Terence Rice lanzaron a los culés con sendos triples y, en el penúltimo minuto, Eriksson selló la victoria convirtiendo dos lanzamientos consecutivos más allá del 6,75.

El Barça empieza de esta forma con victoria tras cambiar de técnico. Desde luego, hay jugadores que darán mucho que hablar en el Palau, como el siempre presente Ribas (18 puntos y 20 de valoración) o el prometedor Eriksson (13 puntos y 21 de valoración). Por parte del Betis, destacaron Zoric (16 puntos y 15 de valoración), Chery y Nachbar (ambos con 11 tantos y 15 de valoración). En cualquier caso, este es solo el primer ensayo. Ahora queda un mes entero para afinar. Desde luego, ambos conjuntos prometen. La liga les aguarda en un mes.