El Valencia Basket logró el pase a la gran final de la Copa del Rey tras derrotar al Barça Lassa por 67-76 en un partido con claro color 'Taronja' durante la mayor parte del choque. El conjunto azulgrana tan sólo plantó cara en el segundo cuarto.

El choque comenzó con un Valencia Basket más sólido en ambas partes de la pista, sobretodo en ataque, con un pletórico Bojan Dubljevic (0-7). Diot dio la puntilla pero el Barça despertó gracias a Rice y Vezenkov (11-11); a partir de ese instante hubo un gran intercambio de canastas que acabó con ventaja valencianista tras un triple de Guillem Vives (17-19).

El Valencia Basket, segundo finalista

El segundo cuarto fue totalmente para los de Georgios Bartzokas, que difuminaron a su rival con una buena defensa y una gran efectividad en ataque. Stefan Peno ponía la máxima para los azulgrana con una penetración (33-22), pero Valencia reaccionó gracias al carácter de Pierre Oriola (33-29). En los últimos segundos, cinco puntos consecutivos de Ante Tomic dieron una buena ventaja al FC Barcelona Lassa para el descanso (38-29).

En la reanudación, un 2+1 y un triple de Oriola han apretado de nuevo el marcador (38-35), y pocos segundos después, un triple de Martínez hizo empatar el choque, pero rápidamente respondió Eriksson desde la misma distancia. La cosa iba de triples, y Rafa Martínez lo volvió a hacer por partida doble y poner por delante a los suyos de nuevo (41-44). El equipo entrenado por Pedro Martínez siguió en dinámica positiva y tras otro triple de Rafa Martínez y una antideportiva a San Emeterio, el Valencia se escapó en el marcador (46-56). Un triple de Koponen hizo rebajar la desventaja de diez puntos para el Barça al término del tercer periodo (51-59).

En los últimos diez minutos de partido, apareció Viacheslav Kravtsov con un espectacular mate y en la siguiente jugada, tras dos tiros libres de Tomic, un 2+1 cayéndose (53-64). El transcurso del partido siguió igual en los siguientes minutos y a cinco minutos del final, Valencia Basket seguía teniendo una buena renta (59-68). Unas buenas acciones de Rice permitieron a los suyos acercarse en el marcador (63-68), pero el Valencia despertó tras un pequeño lapsus y volvió a coger una buena ventaja con un gran Dubljevic (63-74). Los 'Taronja' no dieron opciones a su rival en los últimos minutos y vencieron con total merecimiento.

Por lo tanto, el Valencia Basket acompañará al Real Madrid en la gran final de la Copa del Rey (domingo, 18:30h.).