Día especial en la capital aragonesa. El CAI, inmerso en los actos de celebración del décimo aniversario de la refundación del club, estrenaba su nueva camiseta negra, reservada para ocasiones especiales y como tercera equipación. Por su parte, el vestuario del Estudiantes tenía dos motivos extra para buscar su primera victoria fuera del Palacio. Su entrenador, Pepu Hernández, y su capitán, Carlos Jiménez, cumplían años ayer mismo, al igual que el caísta Pablo Aguilar. Sin embargo la tarta de cumpleaños se la acabó comiendo el CAI, que consigue su tercera victoria consecutiva y se coloca con 11 victorias y 9 derrotas en posiciones de playoffs, mientras que el ‘Estu’ prolonga una endémica racha de cinco derrotas consecutivas.

El partido comenzaba encarrilado para el conjunto maño, que se colocaba con un cómodo 7-0 durante los primeros instantes del encuentro. Lofton y Simmons, que salió desde el banquillo, espabilaban un poco al conjunto del Ramiro, pero la efectividad rojilla desde la línea de tres llevaría al CAI a liderar el marcador al final del primer periodo (24-16).

El segundo cuarto daría lugar a los peores minutos del conjunto dirigido por José Luis Abós, que se encontraba sin ideas ante la mayor intensidad defensiva con la que el Estudiantes había vuelto a la cancha. Un triplazo de Lofton y un dos más uno de Simmons, edificados desde la inercia de los 5 puntos consecutivos con los que Daniel Clark había comenzado el cuarto, daban al ‘Estu’ su primera ventaja (26-27). Un nuevo dos más uno, esta vez del joven Jaime Fernández dejaban un parcial de 14-2 a favor de los colegiales, algo que obligaba a Abós a pedir tiempo muerto. Al reiniciarse el encuentro el CAI mejoraría algo su acierto, que potenciado con la superioridad de los pívots caístas en el rebote, devolvían la ventaja al conjunto maño antes del ecuador del partido (39-34). Tres triples casi consecutivos de Aguilar, Stefansson y Wright entregaban al CAI el peso del marcador, algo que contrastaba con los continuos fallos de Germán Gabriel desde la línea de 3 (0/5 en triples para él al descanso).

El triple fue el principal argumento de ambos equipos durante todo el partido

Precisamente sería Germán quien abriera el marcador en la reanudación, consiguiendo su primera canasta. El partido en el tercer cuarto se ralentizó. Pepu disponía a sus jugadores en una defensa en zona 3-2 que dificultaba conseguir tiros fáciles para las metralletas zaragozanas, algo que tampoco aprovecharía el ‘Estu’ para conseguir dominar el partido. El buen registro anotador de la primera parte se cortaría por completo durante esta tercera entrega, hasta dejar el marcador 53-48, retrasando el desenlace al último periodo.

Cinco triples seguidos para dejar todo igual

El triple había sido el principal argumento de ambos equipos durante todo el partido. Tanto el CAI, mejor equipo en porcentaje desde la larga distancia en la Liga, como el ‘Estu’, abusaban de los tiros de tres para bien y para mal. Germán y Lofton ejemplificaban la cara y cruz en el conjunto estudiantil, mientras que por los maños el acierto de Stefansson (16 puntos y 4/5 en triples) mantenía a raya cualquier arreón madrileño.

Los dos equipos comenzaron el último periodo con sus dos figuras desenfocadas. Wright (16 puntos) anotaba la primera canasta pero en la defensa posterior cometía su cuarta falta, por lo que Abós se veía obligado a enviarle al banquillo. Por el bando azulón Granger veía frenado su juego por el buen balance defensivo caísta, que frenaba el juego rápido con el que el uruguayo ha firmado sus mejores actuaciones esta temporada.

Clark conseguía su noveno punto (60-56) tras cazar uno de los pocos rebotes ofensivos de su equipo, algo a lo que se unía el primer y único triple de Germán, tras ocho intentos, para dejar la diferencia en tan solo un punto.

Una canasta tras robo de Lofton obligaba al CAI a pedir tiempo muerto. No podía pasar lo mismo que en el partido de ida, cuando el CAI acabó perdiendo en el Palacio tras tener el partido encarrilado. Cabezas tomaría el mando de su equipo en los dos ataques posteriores. Y a partir de ahí el partido explotó.

Lofton veía el aro más grande que el resto, pero falló en el momento clave

Aguilar fue el primero en anotar de tres (66-61), acción que fue contestada de igual modo por Granger. Lofton veía el aro más grande que el resto y anotaba un nuevo triple que en esta ocasión era respondido por el mejor del partido, Stefansson. Sin embargo Lofton  (20 puntos) volvía sacar de paseo la catapulta que tiene en las manos para cerrar el círculo de los cinco triples consecutivos a favor del cuadro estudiantil y dejar a su equipo arriba (69-70) a falta de apenas un minuto para el final.

Los errores ‘colegiales’ deciden

Cabezas volvía  a ponerse los galones para anotar la canasta que daba la vuelta al marcador a falta de dos ataques por jugarse (71-70). La ansiedad estudiantil quedaba patente en el ataque siguiente, cuando un triple precipitado de Lofton era taponado por Archibald. Sin embargo, Aguilar no cerraría el partido, fallando en el ataque siguiente el enésimo tiro de tres visto en el Príncipe Felipe.

Pero el mayor despropósito estaba por llegar. Con apenas 25 segundos por jugarse Granger pasaba el balón a Rodrigo De la Fuente, que al pivotar pisaría la línea de banda. Con tan solo 6 segundos en el marcador Bracey Wright recibiría falta, anotando los dos tiros libres (73-70). Lofton haría lo mismo en el aro contrario, para que después una nueva falta sobre el escolta americano del CAI se convirtiera en los dos tiros libres que cerrarían el acta del partido. 75-72.

Extraordinario final de partido de dos equipos que mostraron sus carencias. El abuso del tiro de tres por parte de ambos conjuntos demuestran su ineficacia en la creación de alternativas en el ataque, y en el especial por parte del CAI, deja la duda de que sucederá cuando estos tiros no entren. El Estudiantes por su parte se queda muy cerca de lograr su primera victoria a domicilio, la actitud y el acierto fueron mejores que en otras ocasiones, pero aún habrá que esperar para ver a este equipo ganar lejos de la capital.