Fuenlabrada necesito la mejor versión de sus dos mejores jugadores, Panko y Burtt, para derrotar al Movistar Estudiantes en un entretenido derbi.

El partido deparó altos porcentajes en el lanzamiento, destacando de manera considerable el 50% en triples del Fuenla. Otro de los factores clave: la falta de acierto colegial en los minutos clave. Ya en los instantes finales, Estudiantes parecía poner en aprietos la ansiada victoria local, pero le faltaron dos minutos más de partido para lograrlo.

El Montakit Fuenlabrada comenzó más atinado, con Steve Burtt como principal estilete ofensivo. El escolta marcó cinco puntos y repartió dos asistencias en los primeros cuatro minutos. Conseguiría diez tantos al final de los primeros diez minutos. Su equipo lograba un parcial favorable de 11-5, que obligaba a Txus Vidorreta a solicitar tiempo muerto.

Tras ello, Movistar Estudiantes siguió poco acertado en sus tiros y muy débil en la defensa sobre Burtt, que salía fácil hacia el triple, y no erraba ni un lanzamiento. En la pintura, Akindele era el dueño del rebote.

Estudiantes movió banquillo y mejoró con la entrada de Aradori, que despejó las ideas en ataque, y posibilitó bajar de los diez puntos de diferencia. 20-14 al final del primer cuarto.

Entre Panko y Burtt sumaron el 60% de los puntos del Montakit Fuenlabrada

En el segundo periodo el partido se trabó, y la tensión propia de un derbi significó un conato de tangana entre Diagne y Salgado. Quedó en nada.

El equipo colegial mejoraba con el paso de los minutos, siendo más pacientes en ataque. Sin embargo, los locales disfrutaron de un espectacular acierto desde la línea exterior (53% al descanso), con seis triples anotados en el segundo cuarto, cuatro de ellos de Andy Panko, indefendible para la defensa azul.

En ataque, solo Pietro Aradori contestaba. El italiano era el único que encontraba verdaderos espacios entre la defensa fuenlabreña, repartiendo y anotando. Mientras, Cvetkovic debutada con la camiseta del Montakit Fuenlabrada.

Una antideportiva colocaba al Estu por delante en el marcador por primera vez en el partido (23-24 minuto 13), pero la salida, de nuevo, de Burtt y Panko a la cancha volvió a otorgar el liderazgo del encuentro al Fuenlabrada.

El alero y máximo anotador de la Liga Endesa hizo honor a sus estadísticas y estuvo especialmente inspirado, como de costumbre. Panko anotaba cuatro triples casi consecutivos, para desesperación del banquillo colegial.

El parcial podía haber sido peor para los del Ramiro, de no ser por el acierto, también suyo, en los ataques que contestaban a Panko. Aún así, Montakit Fuenlabrada volvía a poner tierra de por medio al descanso (43-33). Como dato clarificante: entre Panko y Burtt, 39 puntos, por los 33 de toda la plantilla del Movistar Estudiantes.

Tras el paso por vestuarios, el show de Panko no terminó. El alero anotaba con una facilidad pasmosa, a pesar de la mejoría en defensa del Estudiantes. Un triple de Vega, también muy acertado, colocaba la máxima diferencia del derbi (48-35 min 22).

Curioso: Movistar Estudiantes ganó al Montakit Fuenlabrada en valoración (91-100)

El equipo madrileño, por más que lo intentaba, no lograba reducir diferencias debido al acierto de Panko. No fue hasta los últimos tres minutos del cuarto, cuando dos triples conseutivos de Nacho Martín y Javi Salgado-mal defendidos por los locales- metían al Estu de nuevo en el partido (59-54 min 27).

Fue un espejismo: una vez más, Montakit Fuenlabrada se escapaba desde el triple, esta vez con Burtt y Vega. Panko, mientras tanto, se iba al banquillo ovacionado.

En el Estu, las malas noticias no cesaban: Rabaseda cometía una discutida cuarta personal, que le obligaba a sentarse de nuevo. El tercer cuarto no pudo terminar mejor para el Fuenla, con una canasta de Díaz que colocaba el +13 (73-60). Los de López tenían la victoria muy cerca.

Un triunfo que, no obstante, no estaba cerrado. El empuje en el último periodo del Estudiantes dificultó la victoria local. Rabaseda, Nacho Martín y Slokar se empezaban en no dar el partido por perdido.

Sin embargo, se encontraron con la intensidad de Akindele, muy activo tanto en defensa como en ataque. El Movistar Estudiantes no disfrutó del acierto necesario en momentos clave, por lo que la diferencia se mantenía entre 8 y 10 puntos a favor del Montakit.

El equipo de Vidorreta subió una marcha demasiado tarde, en los últimos dos minutos, que mantuvieron la emoción hasta el final. A la desesperada, Fuenlabrada robó dos balones clave que sentenciaron el partido. La última canasta, como no, fue de Andy Panko.

Montakit Fuenlabrada toma aire y Estudiantes se detiene

Con ésta, el equipo naranja suma la quinta victoria de la temporada (5-16), que le permite reengancharse con los equipos superiores (Sevilla, Manresa y Andorra, aunque todos con un encuentro  menos).

El Estudiantes, por su parte, ve frenado su ascenso hacia puestos de playoffs, aunque sigue con buenas sensaciones en su juego y un balance nada despreciable de 9-12.