Lo ocurrido anoche en el Fernando Buesa Arena tiene una difícil explicación para cualquiera. El mismo Caja Laboral que al descanso ganaba por una diferencia de 18 puntos (48-30) acabó sucumbiendo por otra de 12 tantos (64-76) al final del partido. Por medio de semejante remontada transcurrieron una veintena de minutos en los que el equipo alavés volvió a hacer gala de su inestabilidad, siendo incapaz de dar con siquiera un atisbo de poder cortar la hemorragia.

Al margen de la épica victoria del cuadro otomano, el Baskonia es el único protagonista de todo lo sucedido sobre la cancha. Primero fue héroe y después culpable. Héroe tras culminar la primera parte con un segundo cuarto hercúleo, gracias a una defensa solemne y un acierto exterior abrillantado. El Efes se había quedado en 15 puntos durante el segundo parcial, 8 de los cuáles procedían desde la línea de personal.

La fiesta apuntaba a ser total en el pabellón de Zurbano, puesto que la victoria ya se daba por segura, al igual que el equipo, que ya se veía de nuevo enganchado a los puestos de cabeza. Sin embargo, la noche comenzaba a torcerse a la salida de vestuarios. El parcial de 0-6 con que abrió fuego el Efes fueron el primer aviso, y la incapacidad anotadora de los locales tampoco ayudó.

Cuatro minutos y medio tardó el Baskonia en romper su sequía anotadora. La canasta de Nemanja Bjelica y el posterior triple de Cabezas-el mejor con 12 puntos- fueron un simple espejismo previo al contundente 0-12 que los turcos endosaron a su rival en los instantes finales de un cuarto que se cerró favorable al Baskonia (55-52) pero con un parcial de 2-14 que volvía a abrir el resultado. La dirección y el acierto de Farmar y Erden, con 5 y 6 puntos respectivamente en el cuarto, guiaron al cuadro de Mahmuti.

Casi sin tiempo para hacerse a la idea, el Baskonia tenía que volver a ponerse el mono de trabajo, aunque dicha orden nunca llegó traducirse en el juego de la plantilla alavesa. Al igual que en el cuarto anterior, el Efes dejó al Baskonia varios minutos (4) sin anotar, los suficientes para hilar un parcial de 0-9 que les daba su primera ventaja en el partido (55-57; Min. 32).

En total, el Baskonia había encajado un parcial de 2-25 entre los minutos finales del tercer cuarto y los que abrieron la decena final de minutos. Los azulgrana recurrieron al tiro desde la línea de 6'75, tónica a lo largo de esta temporada, pero del 6/12 registrado al descanso se pasó al 1/15 del segundo acto que dejaba al equipo a merced del Efes. La diferencia llegó a los diez puntos (59-69; Min. 36), con todavía minutos para el milagro pero pocas vías para alcanzarlo. La derrota supone la segunda consecutiva del Caja Laboral en su feudo, y la tercera en los cuatro partidos disputados en Euroleague. Los locales fueron los únicos culpables. Si el agua casi llegaba al cuello, el débil Cedevita podría terminar de ahogar al equipo de Ivanovic la próxima semana en Croacia.