¡Vuelve la Euroliga! Arranca la segunda vuelta del Top 16 para turcos y vitorianos. El Anadolu Efes ocupa la cuarta posición del grupo, última que da acceso a los cuartos de final de la Euroliga. El bagaje de los otomanos es de cuatro victorias y tres derrotas. Por su parte, el Laboral Kutxa es quinto con tres triunfos y cuatro derrotas.

En el encuentro de la primera vuelta, los turcos vencieron por 67-72. El cuadro vitoriano echó por la borda una ventaja que duró 38 minutos de juego y que en los últimos instantes se perdió. A pesar de la dureza de la derrota, los de Ibon Navarro se levantaron cosechando tres triunfos en la primera vuelta. Mirza Begic, con 16 puntos, fue el mejor del encuentro.

La moral por las nubes

El Anadolu Efes se presenta a un choque fundamental para sus opciones de clasificación a los cuartos de final. Los turcos llegan tras proclamarse campeones de la copa turca, dónde Thomas Heurtel finalizó como el MVP del campeonato. Como locales, los de Ivkovic han disputado cuatro encuentros con un bagaje de dos triunfos y dos derrotas. Las victorias llegaron contra Unicaja (74-70) y Olympiacos (84-70), mientras que las derrotas fueron contra CSKA Moscú (69-78) y Fenerbahce (71-77).

Dusan Ivkovic, entrenador del equipo turco, comparecía ante los medios en la previa al duelo: "Creo Laboral Kutxa es un equipo muy diferente de lo que era. Ellos juegan mejor tanto en Euroliga como en Liga Endesa. Contra Fenerbahçe tuvieron dos tiros para ganar el partido. Contra el CSKA Moscú y Olympiacos controlaron los encuentros tres cuartos. Están en la parte superior en rebotes ofensivos en la Euroliga. Ellos juegan juegos de transición muy bien terminando en unidades y principios de los tres disparos punto. Así que debemos controlar el jjuego en la cancha. Espero un difícil partido el viernes".

Solo vale ganar

El Laboral Kutxa comienza la segunda vuelta del Top 16 con la moral por las nubes. Las últimas victorias han servido para crear una atmósfera de entusiasmo en la ciudad. La no participación en la Copa del Rey 2015 en Gran Canaria les ha dado más descanso a los jugadores, que llevan sin jugar un partido oficial casi 14 días.

El técnico vitoriano contará con todos sus jugadores a disposición para el encuentro contra el Anadolu Efes. Las casi dos semanas de descanso han servido para mimar a los jugadores tocados.

Fabian Causeur atendía a los medios de comunicación antes de viajar a Turquía. El escolta ha asegurado de la dificultad que traen los choques contra el Anadolu Efes y el Bilbao Basket: "Tenemos una semana muy importante. Primero en Estambul contra un jugador que conocemos muy bien y creo que él tiene muchas ganas de jugar contra Baskonia. Sabemos que va a ser un partido muy difícil pero el equipo está preparado para jugarlo".

El entrenador Ibon Navarro también tenía palabras de cariño para Thomas Heurtel: "del partido que jugamos aquí, ellos han crecido. Defensivamente han crecido y han involucrado y han metido en dinámica a Thomas que está siendo importante para ellos, prueba de ello es el MVP de la Copa. Krstic está en mucha mejor forma y creo que han crecido mucho".

Jugadores a seguir

Thomas Heurtel: el exjugador del Laboral Kutxa volverá a medirse a su antiguo equipo. Ya disputó unos minutos en el partido de la primera vuelta, dónde no consiguió anotar ni un solo punto. Su adaptación a la escuadra turca ha sido muy rápida y el pasado fin de semana se proclamaba campeón de la Copa turca, saliendo como el MVP de la final.

Tornike Shengelia: el georgiano está siendo el más destacado de su equipo en el Top 16. Tiene la máxima valoración del equipo con 11.7 de media (9.9 puntos, cinco rebotes y 0.3 asistencias en más de 21 minutos de juego). El mejor encuentro del polivalente Shengelia fue en la tercera jornada contra el Nizhny Novgorod (19 de valoración).