Los baskonistas tenían la baja del georgiano Shengelia, castigado tras el incidente provocado con Dejan Todorovic en el partido del fin de semana pasado ante el Bilbao Basket en Miribilla. Lo cierto es que los locales se vieron sorprendidos en la primera parte por los andorranos, llegándose al final de los primeros diez minutos con ventaja por la mínima del MoraBanc Andorra: 21-22. Tan sólo Caseur estaba inspirado con ocho puntos.

En el segundo cuarto, más de lo mismo, un voluntarioso equipo visitante que quería dar la sorpresa y conseguir el triunfo ante el Laboral Kutxa. Así, llegaron al descanso con ventaja de cinco puntos en el marcador: 34-39.

No obstante, tras la reprimenda de Ibon Navarro, el conjunto baskonista salió con otro aire en el tercer cuarto. Finiquitó el partido con un parcial final de 29-11. Del 34-39 que marcaba el descanso se pasó al 46-39 en apenas cuatro minutos, con doce puntos seguidos. Causeur (16 puntos) y San Emeterio, con 13, comandaban la reacción local.

La diferencia aumentó más si cabe en el electrónico hasta sobrepasar la barrera de los diez puntos, 56-43. Los visitantes no encontraban aro. Fruto de ello fueron los 11 puntos anotados en el tercer periodo. Luka Bogdanovic era su hombre más acertado de cara al aro rival. En el último cuarto, fue un toma y daca de canastas entre los dos equipos. El Baskonia supo administrar muy bien su ventaja y llevarse el triunfo final por 89-74.

El mejor en el día de hoy ha sido el francés Sebastien Causeur, con 20 puntos y 8 rebotes (28 de valoración). Hasta otros tres jugadores baskonistas han anotado más de diez puntos: Darius Adams (14), Kim Tillie (13) y Fernando San Emeterio (16). Por parte visitante, hay que destacar los 18 puntos de Stojanovski, así como los 16 de Bogdanovic. El buen trabajo de Bogris se ha visto recompensado con 11 puntos.

Una de las claves del encuentro ha estado en el porcentaje de acierto desde la línea de tres. El Laboral Kutxa anotó 13 triples de 28, con un 46% de acierto, mientras que los andorranos se quedaron en un paupérrimo 28% (7/25).

De esta manera, el cuadro vitoriano consigue su victoria número 12 en Liga Endesa y continúa en la octava posición de la tabla. Detrás de él, ya figuran el Gran Canaria y CB Canarias, con una victoria menos y un partido por jugar. Por delante, marchan el CAI Zaragoza y Valencia Basket.

La próxima jornada, el Laboral Kutxa tendrá una dura piedra por roer, el Joventut. Afianzado en la quinta posición de la tabla, es uno de los conjuntos revelación del campeonato estatal, junto al Bilbao Basket. Sergi Vidal, el que fuera capitán del Baskonia durante mucho tiempo y hoy uno de los jugadores más veteranos de la Penya, se reencontrará con la afición gasteiztarra.

El MoraBanc Andorra, por su parte, se encuentra en la decimosexta posición de la tabla, con 6 victorias y 17 derrotas. Por detrás de él, tan sólo dos equipos, el Baloncesto Sevilla, que ha caído por un punto ante el Fuenlabrada en un partido de lucha por el descenso (82-81). La Bruixa d'Or Manresa cierra la tabla con cinco victorias. La próxima jornada, los hombres de Joan Peñarroya recibirán al CB Canarias.