El conjunto de Sito Alonso logra su novena victoria en la competición doméstica para situarse en la quinta posición gracias a un gran tercer cuarto con un parcial de 33-15. Un partidazo de los vascos, sobre todo en las labores defensivas, dejó al máximo anotador de la competición en unos escasos 62 puntos. Larkin y Hanga anotaron 16 puntos cada uno, mientras que Tillie también hizo un buen partido metiendo 14 puntos además de capturar cuatro rebotes.

El partido empezaba con Hanga haciendo daño en las situaciones de 1vs1 pero, en la otra parte, Doncic se encargaba de dirigir a los suyos y les daba ventaja de tres puntos con un triple, 6-9. Sin embargo, salió Tillie como revulsivo de Shengelia y anotó cinco puntos consecutivos para poner el 15-11 en el marcador. A pesar de que Laso intentaba cambiar la dinámica del partido con un tiempo muerto, Baskonia seguía a lo suyo y Prigioni anotaba sus primeros puntos con la elástica azulgrana para ponerse siete puntos arriba. No obstante, Rudy anotaba un 2+1 y un triplazo para reducir la diferencia a un punto antes de que finalizara el primer cuarto, 20-19.

En el segundo cuarto, la defensa fue superior al ataque en ambos lados de la pista. Chapu disputaba su partido 300 en la ACB contra su Baskonia pero no tuvo su día deseado –no anotó y acabó con -3 de valoración-. Los triples no entraban en este tramo del encuentro, y mientras tanto, los vascos dominaban la pintura en el apartado reboteador, cosa que le dio ventaja de cinco puntos antes del paso por los vestuarios, 32-27.

13/17 en TC en el tercer cuarto para los alaveses

Después del descanso, las cosas cambiaron. Teniendo en cuenta que se enfrentaban los dos equipos más anotadores de la Liga Endesa, no era normal que fueran con un marcador tan bajo a los vestuarios, y entonces Baskonia empezó a meter tiros que no entraron en la primera parte. Primero, los madrileños lograron empatar el encuentro, pero después vino el ciclón baskonista con un 15-0 de parcial para ponerse 47-32 en el electrónico. Todos los jugadores del Baskonia estaban aportando, sobre todo en defensa, y desde ahí nacían los imparables contragolpes gasteiztarras. El conjunto de Laso perdió nueve bolas en este cuarto y Baskonia prácticamente sentenciaba el choque al final del tercer cuarto, yéndose con una amplia diferencia de 24 puntos, 65-41.

En el último cuarto, el parcial fue favorable al Real Madrid por 12-20, y los blancos consiguieron maquillar el resultado. Randolph con nueve puntos y 19 de valoración, y Rudy con 12 puntos y tres rebotes fueron los únicos destacados del conjunto madrileño. Al final, el partido concluyó con un 77-62 en el marcador, y los merengues todavía siguen líderes de la liga con once triunfos, empatados con el segundo en esta tabla, el FC Barcelona.

El próximo encuentro para los vitorianos será este jueves en casa ante el Unics Kazan. Baskonia se sitúa en la parte alta de la clasificación en la Euroliga e intentará empezar con una victoria la segunda vuelta de la competición continental, al igual que hizo hace tres meses ante el Efes de Perasovic.

Además, los vascos también tienen la mirada puesta en la Copa del Rey, y al quedar solo dos encuentros para que finalice la primera vuelta, y de este modo, dar comienzo al torneo del K.O., el club de Zurbano, por ser anfitrión, ya está clasificado. No obstante, para ser cabeza de serie, es decir, acabar entre los cuatro primeros, necesitará ganar un encuentro más que el Valencia Basket y/o Iberostar Tenerife, o dos más que el Real Madrid y/o FC Barcelona. Para ello, se verá las caras en la próximas semanas con Montakit Fuenlabrada y RETAbet Bilbao Basket.