El Baskonia se coloca segundo en la tabla tras conseguir una holgada victoria frente al Unics Kazan, por 102 a 70. Los de Sito Alonso dominaron todos los aspectos del encuentro e hicieron que los rusos no tuvieran ninguna opción de hacer frente a un Baskonia que dio otro espectáculo ante su público.

Una fiesta, desde principio a fin

El aficionado baskonista se las prometía felices desde horas antes del encuentro. Se empezaban a escuchar los primeros rumores que decían que Bargnani iba a reaparecer frente al Unics Kazan, por lo que el respetable pisaba las gradas del Buesa Arena con la ilusión de volver a ver a 'Il Mago'.

Adam Hanga se marcha de Clarke. | Foto: euroleague.net

Comienzo intenso, como nos tienen habituados

Sito Alonso salía de inicio con Shane Larkin, Adam Hanga, Chase Budinger, Kim Tillie y Johannes Voigtmann; mientras que Quino Colom, Keith Langford, Pavel Antipov, Vadim Panin y Artsiom Parakhouski eran los cinco elegidos por Evgeny Pashutin .

El Baskonia comenzó ganando el salto inicial y dándole un ritmo alto al juego en el primer cuarto. Tanto en defensa como en ataque, luchando por cada balón, consiguieron varias segundas jugadas para aumentar la diferencia en el marcador. Los hombres grandes del Baskonia, Voigtmann y Tillie en esos momentos, además de Budinger, cargaban mucho y bien el rebote ofensivo, y gracias a eso, el partido se abrió y la diferencia en el electrónico llegó a la decena. Además de la gran labor en ataque, la clave para llegar al final del primer cuarto diez puntos por arriba fue la gran defensa que realizó el Baskonia encima de Langford. El norteamericano tenía siempre un hombre encima, no conseguía armar el tiro con facilidad y la frustración acabó con perdidas del hombre clave del Unics.

Apareció Beaubois

Fue aquí donde el Baskonia rompió la tónica del partido por completo. Sus hombres exteriores calentaron la muñeca durante el breve descanso que hay entre cuarto y cuarto y un fuerte diluvio de triples cayó encima del conjunto ruso. Seis triples en este segundo cuarto, de los cuales dos fueron para Beaubois. Los baskonistas veían en el aro una piscina, y todo lo que tiraban, entraba.

Pero siempre se dice, y no cabe duda de que la defensa es igual o incluso más importante que el ataque. Fue eso lo que hizo que el Baskonia mantuviera la regularidad y no perdiera la concentración al ver el aro de manera tan sencilla. Los dos robos baskonistas y seis perdidas de los rusos en el segundo cuarto demuestran la actitud de los jugadores azulgrana en labores defensivas. El partido llegaba a su ecuador, con una cómoda ventaja para el Baskonia, 53-36.

Jaka Blazic es defendido por Voronov. | Foto: laliga.es

Superando las 800

Y el tercer cuarto más de lo mismo. El equipo no se descuidó. Cuidando y cerrando el rebote defensivo comenzaba el juego directo del Baskonia, jugando a lo que más les gusta, a la transición ofensiva. Un 'coast to coast' de Larkin, marca de la casa, y mates al contragolpe de Tillie o Voigtmann dejaron las jugadas para el recuerdo en el aficionado patatero.

Para redondear la fiesta, a falta de 49 segundos para que finalizara el cuarto, Pablo Prigioni superaba las 800 asistencias en la competición continental. Ya había deleitado al Buesa durante el tercer cuarto con varias buenas asistencias, pero la 801 fue sencillamente espectacular. El argentino hacía que, en momentos, nos recordara al Prigioni de años atrás, y sirviéndole en bandeja dos puntos a Ilimane Diop superó Prigioni las 800 asistencias en Euroleague.

Volvió 'Il Mago'

El Buesa Arena era una fiesta, y la afición disfrutaba con cada acción del equipo. Pero faltaba algo. Se podía apreciar a Andrea Bargnani calentando detrás del banquillo, pero no pisaba el parqué. Hasta que a falta de ocho minutos, el center italiano volvía a disputar unos minutos con la elástica azulgrana. Catorce encuentros habían transcurrido de su última aparición en los pabellones, y tras ese largo periodo de tiempo, él también quería sumarse a la fiesta. Con un par de acciones en el poste alto, una en el bajo y dos tiros libres redebutó Bargnani con el Baskonia, y se espera que comience a coger continuidad, para el bien del conjunto vitoriano.

Con esta aplastante victoria, el Baskonia se coloca segundo a espensas de lo que hagan el CSKA y el Real Madrid, que juegan entre ellos, y el Olympiacos. Además, con este ya son dos encuentros consecutivos en los que el Baskonia consigue superar la barrera de los 100 puntos.