Baskonia está en un momento delicado. Vienen de perder los últimos tres de los cuatro encuentros de la Euroliga, y de ser derrotados dos veces seguidos en su casa. El conjunto de Bartzokas también llegaba a Vitoria en un muy mal momento de forma, necesitaban la victoria urgentemente, y tras el 84-92 en el electrónico a favor de ellos han cogido un respiro. Larkin con 17 puntos, siete asistencias y tres robos, y Voigtmann con 16 puntos y cinco rebotes no fueron suficientes para vencer al conjunto culé.

Dos derrotas seguidas en el Buesa

Sito decidió no convocar a Budinger de cara al partido contra el FC Barcelona Lassa para que su equipo ganase la intensidad defensiva con el esloveno Jaka Blazic. Seguramente, Baskonia no podrá contar con Shengelia hasta que termine la Copa del Rey, y Sedekerskis salía en el quinteto titular, supliendo la baja del georgiano.

El encuentro comenzaba con un ritmo lento y posesiones largas en ambos lados de la pista. Los dos conjuntos atacaban mucho el rebote ofensivo, y Diop no podía parar al nuevo fichaje del equipo azulgrana, Victor Faverani. Entonces, Sito optó por hacer un cuádruple cambio donde Laprovittola debutaba en la Liga Endesa con su nueva elástica. El argentino, repartió tres pases a canasta en apenas dos minutos para que su conjunto finalizase el primer período con un punto de ventaja, 21-20.

El técnico madrileño de Baskonia, veía que necesitaban más intensidad defensiva, y ordenó a su equipo que presionase a campo abierto, y Baskonia conseguía una renta de cinco puntos en el marcador gracias a la aportación de Beaubois, 25-20. No obstante, Bargnani tenía problemas para cerrar el rebote defensivo, y Barcelona se acercó en el electrónico con un enorme Ante Tomic, que ya tenía anotados ocho puntos con un 4/4 en tiros de campo, además de capturar dos rebotes en poco más de siete minutos. El equipo catalán llevaba la batuta del encuentro y se fue seis arriba en el marcador a la mitad del partido, 35-41.

Después del paso por los vestuarios, el partido se volvía loco. A pesar de que, en teoría el partido 'sin control' le debería favorecer a la entidad de Zurbano, no fue así y los culés cogían una renta de nueve puntos, 36-45.

10-0 de parcial para Baskonia en un minuto

Momento de espectáculo, momento de Shane Larkin. El 'playmaker' norteamericano vio que alguien tenía que cambiar la dinámica del partido, y ahí apareció en su mejor nivel. En un minuto, metió un canastón de dos más uno tras un crossover marca de la casa, y repartió dos asistencias de lujo a Diop y Voigtmann para que machacasen libre de marca a placer. Sin embargo, los contragolpes le hicieron mucho daño al club vasco, y tras un dos más uno de Vezenkov, Barcelona se iba ocho arriba antes de que empezara el último cuarto, 56-68.

Al principio del cuarto período, la diferencia rondaba los 10 puntos en el marcador. No obstante, apareció la estrella de los catalanes para sentenciar la victoria. Rise hizo de malabarista sobre el parqué del Buesa, dejando jugadas espectaculares ante la defensa de Larkin. El playmaker del equipo catalán concluyó el encuentro con 17 puntos y ocho asistencias en sus estadísticas. Al final, Baskonia maquilló el resultado en los instantes finales y encadenó su segunda derrota seguida en el Buesa tras caer por 84-92.

El balance defensivo y el bloqueo directo claros aspectos a mejorar para los azulgranas.

Para olvidar el mal partido, el conjunto de Sito se enfrentará al Real Madrid el próximo viernes en casa. Baskonia ya ganó al líder de la Euroliga y de la Liga Endesa en la competición doméstica hace menos de un mes, así que los pupilos de Pablo Laso tendrán ganas de revancha.