Sin efecto, así resultó la breve transición baskonista con Sergio Valdeolmillos al frente, tras la abrupta salida de Pablo Prigioni el pasado miércoles y la inminente llegada de Pedro Martínez, que dirigirá ya al equipo este domingo frente a Tecnyconta Zaragoza (18 horas).

El conjunto azulgrana cayó en Alemania ante el Brose Bamberg (78-72) en un partido en el que fue de más a menos, lastrado por sus serios problemas en defensa, escaso juego interior y colectivo y una ansiedad que dinamita su consistencia en los momentos decisivos. En la parte positiva, el debut de Jordan McRae tras su lesión en el hombro sufrida durante la pretemporada.

Esta vez el comienzo fue esperanzador, con un buen primer cuarto. Baskonia y Brose Bamberg intercambiaban parciales de 0-7 a 7-0 para llegar igualados al final del primer cuarto (17-17). Tuvieron que pasar casi tres minutos del segundo período hasta que alguno de los equipos consiguiera perforar el aro rival. La primera ventaja alemana en el partido llegó con el 22-21 (min. 14), momento a partir del cual comenzaron de nuevo los problemas. La lentitud en el movimiento de balón dificultaba los ataques y Bamberg abría hueco (32-25, min. 18). Una pequeña reacción permitió llegar al descanso con el choque muy abierto (35-32).

El conjunto azulgrana regresó al parquet con problemas en defensa y bastante desordenado en fase ofensiva. Tres brillantes acciones consecutivas en ataque, dos de Granger, la segunda desde el triple, y Beaubois (47-45, min. 25) situaban muy cerca a un Baskonia lastrado por un Timma desaparecido y errático.

El tiempo muerto solicitado por Sergio Valdeolmillos 53-45 (min. 26) obtenía respuesta positiva a través de un nuevo acierto de Jayson Granger desde el perímetro y un dos más uno de Jordan McRae (53-51). En el debe la cuarta falta de Diop, que le situaba con problemas aún con mucho partido por delante y una técnica y una pérdida de balón de McRae, con Bamberg castigando a Baskonia con un duro parcial para finalizar el tercer cuarto (60-51).

El último período comenzó con la máxima ventaja para Brose Bamberg (62-51), que planteó de salida un quinteto bastante bajo. Trinchieri, obsesionado por no conceder lo más mínimo a Baskonia, no dudó en pedir tiempo muerto tras un nuevo triple de Granger.

El equipo germano se mostraba fiable en ataque, compartiendo el balón hasta abrir la defensa azulgrana, lo que dificultaba las posibilidades de recortar terreno en el marcador. Dos canastas de Marcelinho Huertas y un mate de Poirier permitían creer en una remontada (69-64, min. 34) que solamente podía pasar por la defensa y el acierto exterior.

Pero el aro del Bamberg escupió dos triples consecutivos de Shengelia y Granger, dejando la sensación de que esta vez tampoco sería el día. De hecho, una canasta de Poirier fue todo lo que pudo producir Baskonia en tres minutos (71-66, min. 37).

Por si esto fuera poco, Trinchieri seguía a lo suyo, parando de nuevo el partido y sacando provecho al tiempo muerto diseñando una jugada que culminó con el triple de Wright. La defensa y el rebote ofensivo de los alemanes (nueve rechaces capturados bajo el aro rival y seis tapones) terminaron por cercenar las últimas opciones de un equipo abocado a una nueva derrota (78-72).

La situación de Baskonia sigue complicándose en Euroliga, competición en la que sigue sin ganar, acumulando ya cuatro derrotas. La inmediatez del baloncesto actual permitirá al equipo afrontar la segunda etapa de Pedro Martínez en el Buesa Arena este mismo domingo. Mucho trabajo por delante para el técnico catalán, que ha firmado con la entidad de Zurbano para lo que queda de temporada y una más.