"No envié mis naves a luchar contra los elementos". Esta histórica frase atribuida a Felipe II bien pudiera aplicarse a la situación de Baskonia respecto a su viaje a Milán. Mermado, pero en buena dinámica. Así llegaba el equipo gasteiztarra a este encuentro. Malmanis (fascitis) y Granger (tobillo) se unieron en el capítulo de bajas a las ya conocidas de McRae, Diop y Garino. A pesar de ello, el conjunto azulgrana sumaba tres victorias consecutivas fuera de casa (en los feudos de Zalgiris, Estrella Roja y Efes), para cinco triunfos en las últimas seis jornadas de Euroliga. Esta vez no pudo ser, aunque llegó a estar cerca después de verlo muy lejos.

Comienzo frío, con más anotación que ritmo

Baskonia comenzó el partido con una marcha más que su rival, aprovechando la escasa intimidación de un Forum venido a menos. Con Vildoza como base titular y Timma y Janning ayudando en la circulación de balón, Shengelia anotó los seis primeros puntos de su equipo. La reacción italiana no tardó en llegar, con un rápido parcial de 7-0 (14-9, min. 5). La segunda mitad del primer acto fue un tramo de ritmo lento (en cuanto a juego, no así en anotación) donde dos acciones de raza de Jerrells, transformadas en cinco puntos, fueron lo más destacado (24-17, min. 8). Dos triples de Marcelinho Huertas y Beaubois ajustaban el marcador al final del cuarto (27-25).

Desconexión azulgrana en el segundo cuartoJerrells y Bertans, ambos desde el perímetro, impulsaron a Milán en el arranque del segundo período, provocando el tiempo muerto de Pedro Martínez (36-27, min. 12). Los locales encontraban con facilidad las fisuras en la permisiva defensa azulgrana, con Goudelock situando a su equipo por encima de los diez puntos de ventaja (42-31, min. 16). La sangría no se detuvo ahí y un nuevo triple del ex baskonista Micov obligaba al técnico catalán a parar el partido (47-34, min. 18). La peor primera parte desde la llegada del nuevo entrenador se cerró con 12 puntos de desventaja (49-37).

Sin respuesta baskonista tras el descanso

Shengelia y Janning intentaron liderar la reacción baskonista, pero Theodore, Goudelock y Micov se encargaban de sofocarla de manera tan inmediata como contundente (60-45, min. 24). Después del arreón, el conjunto de Simone Pianigiani frenó el ritmo del partido. Las bajas otorgaron la oportunidad al joven Miguel González para estrenarse en cancha con un triple (64-50, min. 26), momento que aprovecharon Voigtmann y Beaubois para volver a tocar después de mucho tiempo la barrera de los diez puntos (66-56, min. 28). El tiempo muerto de Pianigiani tuvo un efecto inmediato con ocho puntos de Theodore, Tarczewski y Jerrells para llegar al último cuarto con un marcador abultado (76-58).

El carácter Baskonia llegó tardeSi el partido ya daba la sensación de estar decidido con diez minutos aún por delante, más aún tras dos acciones consecutivas de dos más uno de Gudaitis y Kalnietis y un triple de Jerrells (85-60, min. 32). Pero Baskonia se caracteriza por luchar hasta el final, por duras que sean las circunstancias. Y la reacción llegó de la mano de Shengelia, Beaubois, Vildoza y Janning, que lideraron un inquietante parcial de 0-14 (85-74, min. 34). Un triple de Vildoza (87-79, min. 37) desataba la locura de Pianigiani en el banquillo, después de que los tiros libres de Poirier y Huertas les hiciera encajar un tremendo parcial de 3-23 (88-83, min. 38). Pero dos pérdidas de balón consecutivas de Beaubois y Timma y un rebote ofensivo terminaron por certificar la derrota (92-85).

Con esta derrota Baskonia vuelve a balance negativo en Euroliga (6-7), se mantiene fuera de los puestos de play-off y este mismo viernes (22 de diciembre, 20:30 horas) recibirá la visita de un FC Barcelona Lassa que llega en crisis tras caer en el Palau Blaugrana el domingo ante Herbalife Gran Canaria en Liga Endesa ACB y frente a Unicaja Málaga este miércoles en Europa. Un rival necesitado, potente y peligroso para buscar un triunfo muy importante sobre todo al disputarse en casa.