El Uxue Bilbao Basket igualó la eliminatoria (90-89) en un encuentro muy apretado hasta el final. Se vio más de un partido en el Bilbao Arena, por lo menos tres . Los primeros compases fueron de gran igualdad. Ningún equipo lograba despegarse en el marcador. Cerca del final del primer cuarto los bilbaínos pegaron un arreón espoleados por Roger Grimau (15 puntos). Los de Katsikaris lograron a tener en su haber una renta de veinte puntos (50-30), pero el Barcelona, negado hasta el tercer cuarto desde la larga distancia, mejoró sus porcentajes y cerca estuvo de llevarse la eliminatoria. La buena muñeca de Raúl López desde la línea de tiros libres (6/6) en los segundos finales amarró el encuentro para los locales.

Nada tuvo que ver el choque con lo que se vio en la ida en el Palau. Al Barça le salió todo en el partido de ida y el Bilbao Basket solo pudo intentar caer con dignidad. En el Miribilla, sin embargo, las prestaciones de los hombres de negro suben muchos enteros y contra los azulgranas sucedió igual. La clave del encuentro fue la defensa local, que dificultó mucho el movimiento del esférico rival. Los de Xavi Pasual perdieron diecisiete veces el control del cuero. Grimau y López fueron los referentes, con tres recuperaciones cada uno.

Grimau fue clave en la primera mitad

En ataque, Hamilton estuvo más acertado que en partido de ida. El de Brooklyn (19 puntos) supo hacer daño a Tomic y Mavrokefalidis. Pero, los que se echaron el equipo a las espaldas fueron los veteranos. Grimau, Mumbrú y López aparecieron en los momentos clave, cuando el Barcelona Regal más apretaba.

Reacción blaugrana

Mediado el tercer cuarto, daba la impresión de que Xavi Pascual daba por perdido el encuentro. Lo que minutos atrás eran aspavientos y reprimendas a sus jugadores se tornó en resignación. Con los brazos cruzados y el gesto torcido, simplemente observaba el devenir del encuentro. Sus jugadores parecían empeñarse en buscar la canasta solo desde la línea de 6'75, y estaban negados: Navarro (0/4 en triples). Aún así, siguieron intentándolo y los tiros empezaron a entrar. El trío compuesto por Lorbek, 20 puntos y 28 de valoración, Huertas y Navarro, ambos con 19 puntos, fue comiendo la distancia al club bibaíno hasta situarla en solo dos puntos en el último minuto.

Ahí llegó la sucesión de tiros libres en uno y otro lado. Duelo entre López y Marcelinho. El catalán no erró ninguno, por los dos fallos del brasileño. Un triple a falta de una décima de Marcelinho sirvió para maquillar el resultado. El segundo punto de la eliminatoria se quedó en Bilbao. El tercero y definitivo se jugará de nuevo en Barcelona, el próximo martes.