Mañana soleada en Bilbao para la disputa de un precioso partido entre "Los Hombres de Negro" y la Penya en Miribilla. El combinado vasco llegaba al partido con cinco victorias y tres derrotas. Octavo en Liga Endesa, el RETAbet Bilbao Basket buscaba una nueva victoria para seguir con sus aspiraciones a clasificarse para la Copa del Rey 2017. El Divina Seguros Joventut afrontaba el choque con tres triunfos y seis derrotas. Los verdinegros se encontraban decimocuartos en liga, pero la victoria ante Valencia Basket en la última jornada (86-84) alimentaba las esperanzas catalanas. Antes del partido se guardó un minuto de silencio como símbolo de unión con las víctimas de la violencia de género.

La escuadra local salió enchufada a la pista y comenzó el choque con un parcial de 6-0 gracias a los cuatro puntos de Eric y a la canasta de Mumbrú. La batalla física que se preveía no tardó en llegar ya que Micheal Eric y Jerome Jordan tuvieron varios cara a cara en ataque y en defensa. Cuando todavía no se habían disputado los primeros cinco minutos, Jordan ya se había cargado con dos faltas por una de Eric.

El americano Bamforth arrancó el día con un gran rendimiento. Scott fue de los más intensos en defensa, y su atención en el rebote permitió a los de Duran crear contras rápidas para anotar. Sus 7 puntos en el primer cuarto junto con los 6 tantos de Eric y Buva cada uno, contribuyeron a la ventaja bilbaína tras los diez primeros minutos (25-19).

Mumbrú no estuvo inspirado y acabó con 4 puntos / Foto: A. Arrizabalaga. ACB

Borja Mendia que debutó hace tan solo unas semanas en La Casilla se había ganado la confianza de Carles Duran, y dispuso de tiempo este domingo para demostrar su valía. A siete minutos del descanso, Mendia con tres puntos había ayudado a mantener la distancia con la Penya (31-26). Los errores comenzaron a tener protagonismo y el RETAbet Bilbao Basket empezó a acusar sus fallos en ataque. El Joventut llegó a ponerse a un punto, pero una canasta de Buva puso tres arriba a los vascos de nuevo (33-30). La entrada a pista de Mumbrú y Bamforth volvió a activar a "Los Hombres de Negro" que se fueron a los vestuarios por delante en el marcador con doce puntos de diferencia (47-35).

El baloncestista estadounidense Scott Bamforth ejerció de líder

La clave para la segunda parte iba a ser el acierto. Con la renta que había establecido el equipo bilbaíno, lo que tocaba ahora era seguir remando en la misma dirección. A pesar de los intentos de recortar distancias por parte del combinado verdinegro, la constancia local se estaba imponiendo en Miribilla. Con cuatro minutos por delante en el tercer parcial, la ventaja se mantenía igual para el Bilbao Basket (59-47). El baloncestista estadounidense Scott Bamforth ejerció de líder en la cancha y su espectacular actuación llena de triples, pases y buenas jugadas permitió a su equipo seguir dominando el choque. Con un cuarto por disputar, RETAbet Bilbao Basket se imponía en el luminoso (67-57).

Ímpetu y constancia eran las consignas de Ivan Campo para que la Penya remontara el encuentro. No fue fácil pero un triple de Vasiliauskas puso a cinco puntos a los catalanes con casi todo el último cuarto por jugar (67-62). En ese momento aparecieron los ánimos de Miribilla y una canasta respondona de tres puntos por parte de Jonathan Tabu para devolver la calma a Bilbao. Aunque el Divina Seguros Joventut lo intentó de todas las maneras posibles, el Bilbao Basket no dejó que los visitantes reaccionaran y acabaron llevándose la victoria con un buen e intenso final (83-70).

Sin descanso, los pupilos de Carles Duran ya piensan en Europa, ya que el miércoles a las 18:00 horas se la juegan ante Lietuvos Rytas a domicilio con la obligación de ganar para seguir soñando con algo grande en EuroCup.