El RETAbet Bilbao Basket jugaba su primera final de la temporada y no defraudó. Los hombres de negro siguen muy vivos en Eurocup tras vencer contundentemente al Montakit Fuenlabrada (97-83) en un partido a vida o muerte, ya que en casod de caer derrotados, los bilbaínos estarían eliminados de la competición europea. Tras esta victoria, el conjunto vasco depende de sí mismo en la última jornada de la fase de grupos para clasificarse al Last16.

El conjunto dirigido por Carles Duran dominó el encuentro en todo momento, pero no fue hasta el término del tercer cuarto cuando se impuso con rotundidad. Los jugadores locales Michael Eric (24 de valoración), Ivan Buva (18 de valoración), Álex Mumbrú (16 de valoración) y Scott Bamforth (16 de valoración) fueron claves en la victoria, así como el poderío físico del conjunto vasco a la hora de rebotear -incluyendo doce capturas ofensivas-, donde superaron por nueve rebotes al equipo del sur de Madrid.

Desde el salto inicial ambos conjuntos fueron a por la victoria, más aún al saber el resultado de Vilnius, donde el Lietuvos Rytas cayó ante el Alba de Berlín 97-99. Los primeros minutos fueron de respeto, ya que ambos conjuntos tenían mucho en juego, y de ahí los primeros nervios y repartode golpes. Al término del primer cuarto, los de Duran llegaron con una pequeña ventaja (20-18), que no fue superior debido al poco acierto desde la línea de tres.

El segundo cuarto estuvo lleno de rachas. Primero se asociaban, por parte de los locales, Javi Salgado e Ivan Buva, logrando así agrandar la ventaja hasta los seis puntos de diferencia, ventaja que Cruz logó empatar antes del show de Eric. El nigeriano anotó ocho puntos prácticamente de manera consecutiva. Así se llegó al descanso, con un marcador de 45-37 favorable al RETAbet Bilbao Basket.

A la vuelta del descanso, el conjunto fuenlabreño se acercó un poco en el marcador, de nuevo gracias a los puntos del mexicano Cruz, pero tres triples por parte del equipo local, dos de ellos de Dejan Todorovic y otro de Ivan Buva, dejaron una cómoda ventaja para hacer frente al último cuarto para el conjunto local (74-59). Con este resultado, el último cuarto fue una lucha por el basket average (el Montakit Fuenlabrada ganó por 11 puntos en el partido de ida).

En los últimos diez minutos del encuentro, los exteriores locales, Álex Mumbrú y Scott Bamforth entre otros, fueron letales para la defensa fuenlabreña. El RETAbet Bilbao Basket llegó a tener una ventaja de hasta de 24 puntos (91-67). Ese resultado fue maquillado por el Montakit Fuenlabrada en los últimos instantes del partido, incluído el triple sobre labocina de Rupnik, que dejó el marcador final en 97-83.

Tras esta victoria crucial, el equipo de Miribilla viajará el próximo 14 de diciembre a tierras rusas, donde se enfrentará al líder del grupo, el Khimki de Dusko Ivanivoc, pero almenos se han ganado la posibilidad de luchar sin mirar otros marcadores ante el gigante ruso.

El Montakit Fuenlabrada, por su parte, se la jugará a todo o nada en la última jornada de Eurocup, donde el pabellón Fernando Martín rebirirá a los lituanos de Lietuvos Rytas. Las matemáticas para este partido son bien sencillas: si los fuenlabreños ganan, se clasificarían como segundos de grupo; pero si caen, serían eliminados y no pasarían de la fase de grupos.