Tres días antes de jugarse la vida en Moscú ante el Khimki en EuroCup, los pupilos de Carles Duran tenían que enfrentarse al líder de la Liga Endesa en Miribilla. El pabellón registró una magnífica entrada, y los aficionados presentes fueron obsequiados con camisetas negras especiales para animar al equipo bilbaíno.

El RETAbet Bilbao Basket llegaba a la cita séptimo en liga con seis victorias y cuatro derrotas. La victoria del miércoles ante Montakit Fuenlabrada (97-83) en competición europea había cargado de motivación a los Hombres de Negro.

Al otro lado del campo se encontraba el vigente campeón de liga. El Real Madrid líder en España con nueve triunfos y una derrota aterrizaba en Bilbao tras una importante victoria en Euroliga frente al Zalgiris Kaunas (96-91). La baja de Sergio Llull por problemas en la rodilla dejaban al joven Luka Doncic con la papeleta de liderar a los blancos.

Hervelle se llevó el obsequio del club por llegar a los 300 partidos con el Bilbao Basket / Foto: ACB

Jeffery Taylor y Jonas Maciulis ponían rápido en ventaja al combinado dirigido por Pablo Laso en los primeros segundos (0-4). Más de dos minutos iba a tardar el RETAbet Bilbao Basket en anotar sus primeros puntos, un triple de Jonathan Tabu cortaba la sangría que estaba logrando el equipo merengue (3-7). Los triples permitieron a los vizcaínos mantenerse cerca de su rival gracias al acierto de Axel Hervelle y Álex Mumbrú.

No obstante, el acierto del Real Madrid y la intensidad ofensiva de Gustavo Ayón (11 puntos en el primer parcial) estaban superando al equipo de Miribilla. Entonces comenzaron las precipitaciones en ataque y los errores por parte de un Bilbao Basket que terminó el primer cuarto en desventaja (13-22).

Problemas y más problemas

El segundo cuarto comenzó con susto para los visitantes ya que Rudy Fernández se tuvo que retirar lesionado tras una mala caída. Esta baja junto con la de Sergio Llull trastocaba los planes del técnico madridista Pablo Laso. Lejos de distraer a los blancos, la situación espoleó los ánimos de la plantilla que con un triple de Dontaye Draper se puso con una máxima diferencia en el marcador de 14 puntos (16-30).

La respuesta de los chicos de Carles Duran no tardó en llegar y un parcial de nueve puntos consecutivos permitió al Bilbao Basket reengancharse al duelo a poco más de cuatro minutos del descanso (25-30). Ivan Buva fue el máximo anotador de la escuadra vasca en el primer periodo (13 puntos), pero el buen hacer del combinado de la capital permitió a los visitantes irse a los vestuarios con ventaja tras la disputa de los primeros 20 minutos (38-48).

Los bilbaínos no se rindieron

Mucho tenían que cambiar las cosas en el segundo tiempo para la escuadra entrenada por el catalán Carles Duran para que se llevara el triunfo ante el líder de la liga. Una canasta en la pintura de Micheal Eric volvió a poner al Bilbao Basket a cinco puntos de su rival mediado el tercer cuarto (49-54). Esta reacción encendió los ánimos de Miribilla que comenzó a apretar y a animar incansablemente a sus guerreros.

Los 'fans' bilbaínos se vistieron de negro para animar a sus jugadores / Foto: ACB

Jeffery Taylor a base de tiros de tres puntos se encargó de que los madridistas siguieran en cabeza a pesar del tremendo esfuerzo y el desgaste que estaba realizando el conjunto local. Con un cuarto por disputar, los pupilos de Pablo Laso seguían siendo los dominadores del choque ya con Rudy Fernández de vuelta tras superar sus problemas físicos (62-65).

Los Hombres de Negro precisaban un inicio de mucha calidad en el parcial definitivo para poder dar la vuelta definitivamente al partido. Sin embargo, las precipitaciones y los errores en el tiro penalizaron en exceso a los de Carles Duran. Anthony Randolph con un gran triple desde la esquina volvió a poner al Real Madrid con dos dígitos por delante en el electrónico a seis minutos y medio del final (62-73).

Después de una intensa batallada plagada de grandes jugadas, nervios y mucha tensión el equipo dirigido por Pablo Laso logró sumar su décima victoria en el campeonato nacional de liga (77-85). Aunque RETAbet Bilbao Basket no lograra el objetivo, llegará al partido de EuroCup ante Khimki Moscú con la moral alta tras haber plantado cara a uno de los mejores equipos de toda Europa.