Miribilla registró una entrada espectacular para cerrar el año 2016. Los bilbaínos sabían que era vital ganar al Real Betis para seguir soñando con la Copa. Una victoria les acercaba al objetivo, mientras que una derrota les dejaba prácticamente sin opciones.

RETAbet Bilbao Basket venía de ganar a Rio Natura Monbus Obradoiro (77-83) el miércoles. Este triunfo había levantado los ánimos de los Hombres de Negro después de los últimos tropiezos. El combinado sevillano por su parte derrotó con sufrimiento al Real Madrid (86-85) en la jornada anterior, lo que le hacía un rival aún más peligroso.

Mal comienzo para los de Duran

Con el salto inicial y el primer balón para la escuadra sevillana se inició el espectáculo. El primer parcial no comenzó demasiado bien para los chicos de Miribilla que tardaron dos minutos y medio en anotar su primera canasta gracias a Axel Hervelle (2-6). Sin embargo, la defensa local no estuvo ni mucho menos a la altura en los primeros lances del encuentro, lo que provocó el enfado del entrenador del Bilbao Basket Carles Duran. Las pérdidas de balón de los vizcaínos junto con la superior intensidad de los visitantes, ayudó al Real Betis a finalizar el primer cuarto en cabeza y con la confianza por los aires (17-24).

El técnico local quiso aprovechar a fondo todos los jugadores

Un mate bestial de Borja Mendia sirvió para arrancar el segundo parcial con las pilas cargadas y de paso para encender los ánimos del público de Bilbao. La figura de Scott Bamforth (20 puntos y 100% de acierto en tiros de dos) fue vital para la reacción del RETAbet Bilbao Basket. Los buenos minutos del americano y el comienzo de las imprecisiones de los sevillanos igualó mucho el choque. El técnico local quiso aprovechar a fondo todos los jugadores de la plantilla y a través de las constantes rotaciones buscó que sus chicos se impusieran en el aspecto físico. Los Hombres de Negro vieron recompensado su esfuerzo y se marcharon a los vestuarios con ventaja en el marcador tras los dos primeros cuartos (39-38).

La plantilla se mantuvo unida en todo momento / Foto: A. Arrizabalaga. ACB

La clave del segundo tiempo iba a ser el acierto en los tiros de campo. Bilbaínos y sevillanos habían sacado petróleo en las acciones ofensivas cuando estaban acertados. Bamforth con siete puntos en apenas dos minutos en el tercer cuarto estaba siendo el hombre más decisivo del partido. Su buen hacer contribuyó a que su equipo mantuviera la ventaja en el electrónico antes de empezar el último cuarto (66-59).

Desastroso final

El ímpetu del Bilbao Basket fue eficazmente anestesiado por Nikola Radicevic (20 puntos y tres rebotes) y Rahid Mahalbasic (17 puntos y cinco rebotes). La buena actuación de los dos jugadores del Sevilla fue muy importante para el resultado final. Los últimos ocho minutos de la noche estuvieron marcados por los errores locales, sobre todo desde el tiro libre. Bilbao Basket únicamente pudo anotar diez puntos en ese intervalo de tiempo, mientras que el Real Betis logró anotar 20 puntos para acabar logrando la victoria (82-85).

Al final, la competitividad visitante y la precipitación local fueron decisivos en la victoria del combinado dirigido por Zan Tabak. Con el triunfo los andaluces se colocan undécimos en Liga Endesa (Seis victorias y ocho derrotas), mientras que RETAbet Bilbao Basket se mantiene noveno (Siete triunfos por siete derrotas). Los Hombres de Negro se complican su participación en la Copa y sólo un milagro en los últimos partidos de la primera vuelta les llevaría a Vitoria.

Los errores penalizaron a los vascos / Foto: A. Arrizabalaga. ACB

Carles Duran: "Hemos dejado de defender"

Tras el partido el entrenador del Bilbao Basket ofreció una rueda de prensa en Miribilla en la que se mostró dolido por la derrota y como siempre, agradecido al público por el apoyo. El catalán señaló que el mal comienzo de su equipo fue decisivo en el resultado final: "No hemos salido a jugar al baloncesto y el Sevilla ha pensado que hoy podían ganar". Duran destacó que la falta de acierto en el último cuarto no ayudó a que el Bilbao Basket pudiera acabar imponiéndose: "Hemos fallado muchos tiros libres y hemos dejado de defender". El preparador del combinado vasco admitió que la derrota fue "dolorosa" pero que necesitan seguir trabajando.

El 2016 no termina de la manera deseada en Miribilla, pero los Hombres de Negro ya piensan en 2017 e intentarán trabajar al máximo para ganar al Herbalife Gran Canaria el 7 de enero a las 18:30 horas en el Bilbao Arena.