Los vizcaínos arrastraban un lastre de 4 derrotas consecutivas antes del encuentro frente a los estudiantiles. Esperanzados se encaminaron a Madrid, la victoria tenía que llegar algún día. "Siempre aprendiendo, creciendo y trabajando. Siguiendo el ejemplo de El CAPITÁN" Scott Bamforth Algunos jugadores dejaban caer mensajes en sus respectivas redes sociales, declarando que estaban todos a una siguiendo los pasos del capitán Álex Mumbrú. Los 'men in black' se presentaban en la capital hispana con la importante baja de Micheal Eric

El duelo comenzó con 6-9 a favor del conjunto dirigido por el técnico Carles Duran. Ambos equipos "acordaron" que defender era innecesario y convirtieron el encuentro en un concurso de tiro al más puro estilo ALL STAR (NBA). En ese instante con el continuo desacierto perimetral del RETAbet Bilbao Basket (1/6T3), los dementes impusieron un parcial de 9-0, liderado por un impoluto Edwin Jackson (11 puntos en el primer acto). Con la primera ventaja a favor de los madrileños (15-9, min.5), Álex Mumbrú contestó al 'Rey francés' con 11 puntos para finalizar el primer acto. El eléctronico se paraba en un 30 - 24 tras los primeros diez minutos, amplio resultado que reflejaba el descontrol y la dejadez en defensa que había por parte de los dos conjuntos.

Ulterior de los diez minutos iniciales al más puro estilo americano, el RETAbet Bilbao Basket con una ferrea defensa y un juego rápido, adjudicó un parcial de 0-13 para voltear el marcador, 32 - 37 (min.14.30). En ese instante hubo movimiento sobre el tablero, para contrarrestar el vendaval anotador visitante, Maldonado decidió poner en pista de nuevo a sus dos estandartes Victor Arteaga y Edwin Jackson. Por parte de Los Hombres de Negro, el de Terrasa introdujo al veterano Javi Salgado junto los jóvenes, Todorovic y Tobias Borg que se opusierón al gran partido de Jackson y Arteaga. La primera parte del choque finalizaba en tablas 45-  45, como dato curioso de los 20 minutos disputados, aún siendo una plantilla con más céntimetros bajo los aros, el Estudiantes logró en el minuto 17 su primer rebote ofensivo de la mano del joven Edgar Vicedo.

Tras la reanudación las dos escuadras sacaron a relucir su poderío defensivo, toma y daca constante en un parejo acto cual los estudiantes amagaron con irse en el marcador. Mera ilusión que se encargó de apagar el 'renacido' Jonathan Tabu (16 puntos y 8 asistencias) con un triple para igualar el choque a 56. La del conejo o hacer la goma, ambos terminos se identificaron con el periodo que se estaba marcando el RETAbet Bilbao Basket. La entidad vasca con Ivan Buva (17 puntos) en 'modo lider' cogió el relevo anotador de la "ametralladora de AlbuquerqueScott Bamforth y desde el poste se gustandose sumaba sin parar. El 3er tiempo finalizó con un apretado 63 - 66.

El encuentro se encaminó al definitivo acto con el nerviosismo clásico que acontecen este tipo de encuentro. Movistr Estudiantes durante ocho minutos estuvo por detrás en el marcador (desde el 28 hasta el 36) hasta que el ex de la Penya Goran Suton, anotó un triple marca de la casa para adelantarse de nuevo en el electrónico, 77 - 76. A 26 segundos para el desenlace de la 'batalla', el croata Ivan Buva sacaba su muñeca a relucir desde el 6.75 para dar la vuelta de nuevo al partido, 82 - 83Omar Cook que llevaba un 2 de 18 en triples en los 4 últimos partidos, anotó un decisivo triple a falta de 15 segundos. El capitán Álex Mumbrú asumió toda responsabilidad, pero sus ganas de ganar pudierón con el, falta en ataque que a la postuma significaría la victoria del Movistar Estudiantes, 87 - 83. A destacar los 44 créditos de valoración del 'Rey francés' Edwin JacksonQuinta derrota consecutiva para el RETAbet Bilbao Basket que se aleja cada vez más de los puestos de Playoffs.