El mejor baloncesto regresaba a Bilbao. Miribilla era testigo directo del duelo entre RETAbet Bilbao Basket y Montakit Fuenlabrada correspondiente a la vigésimoprimera jornada del campeonato nacional de liga. Los vizcaínos venían de dos victorias seguidas y de asaltar el Palau ante el Barcelona (68-76).

Los fuenlabreños décimos en la clasificación empatados  con el Bilbao Basket (noveno en Liga Endesa) llegaban al Bilbao Arena tras aniquilar a Movistar Estudiantes en casa (103-97). Los 27 puntos de Francisco Cruz junto con la aportación ofensiva de Marko Popovic (23 tantos) fueron demasiado para su rival. El espectáculo estaba asegurado de la mano de dos conjuntos con un único objetivo en mente: el Playoff.

Las primeras hostilidades comenzaron con una canasta tempranera de Eric en la pintura para demostrar su poderío físico en la cancha. Los Hombres de Negro comenzaron con mucha intensidad tanto ofensiva como defensiva, lo que les sirvió para tomar el mando del choque. A pesar del ímpetu local, los visitantes aguantaron el ritmo y lograron mantenerse cerca en el electrónico transcurridos seis minutos de acción (13-10). El intercambio de golpes entre un equipo y otro fue constante a lo largo del primer cuarto. La igualdad era evidente y al término del primer parcial el marcador lo reflejaba a la perfección (20-19).

Scott estuvo muy efectivo en la primera parte / Foto: A. Arrizabalaga. ACB

Un triple de Ivan Buva para iniciar el segundo acto sirvió para espolear los ánimos de los miles de aficionados que se habían acercado a Miribilla para disfrutar del show. Los bilbaínos movían el balón con rapidez para fabricarse buenas opciones de tiro. Montakit por su parte aprovechó las faltas para recortas distancias desde el tiro libre además de anotar desde más allá del 6,75. Scott Bamforth (8 puntos) y O´Leary (7 tantos) fueron los máximos anotadores después de la disputa de los dos primeros cuartos. Bilbao Basket se fue a los vestuarios con una mínima ventaja (40-36).

Mucha historia por hacer

Los mejores momentos del combinado local habían llegado en los minutos que dispuso Javi Salgado en el primer tiempo. El base con 100% en tiros de campo ( 5 puntos al descanso) superó a un histórico como Epi  en la clasificación general de triplistas en la ACB para situarse decimosexto. Los primeros lances del segundo tiempo iban a ser muy importantes para ambos equipos. El conjunto de Carles Duran buscaba irse en el marcador, mientras que los fuenlabreños perseguían con ahínco la remontada. En el ecuador del tercer cuarto RETAbet Bilbao Basket se encontraba con seis puntos de ventaja sobre el Fuenlabrada (52-46). El esfuerzo estaba siendo espectacular tanto de un lado de la cancha como del otro. Un  triplazo sobre la bocina de Javi Salgado puso patas arriba el pabellón y a falta de los últimos diez minutos, los Hombres de Negro se encontraban más cerca del triunfo (65-58).

El Bilbao Basket sigue soñando con hacer algo grande / Foto: VAVEL España

La plantilla de Jota Cuspinera necesitaba un cambio de rumbo para meterse en la lucha de nuevo. Los 12 puntos de Popovic y los 18 de O´Leary no eran suficientes. Con siete minutos por jugar, la ventaja seguía siendo para los locales (70-63). Los minutos fueron pasando poco a poco, y el acierto de Montakit Fuenlabrada no estaba siendo tan alto como requería el partido. El Bilbao Basket se mantuvo serio y con intensidad a lo largo de toda la mañana. Además, la calidad y la claridad de ideas del español Javi Salgado permitió a los chicos de Duran mover el balón de una manera muy fluida.

La tensión y los nervios llegaron a Miribilla cuando una buena racha de los visitantes permitió que los Hombres de Negro sólo dispusieran de un punto de ventaja a poco más de dos minutos del final del choque (75-74). Un triple de Mumbrú en los últimos instantes puso el +6 para RETAbet Bilbao Basket que acabó por imponerse en el duelo (82-76). Tras mucho esfuerzo los bilbaínos lograron la décima victoria en liga para seguir en la lucha por el Playoff y afrontar de una forma positiva el parón por la disputa de la Copa del Rey en Vitoria.