Actuación histórica de Davin White para sumar la tercera victoria consecutiva del CB Canarias en los tres encuentros que se han jugado hasta ahora en la Liga Endesa. El conjunto lagunero trabajó un partido que estuvo muy disputado hasta el último cuarto. El talento en ataque de los dirigidos por Txus Vidorreta pudo con un Real Betis Energía Plus que demostró su alto capacidad de competitividad, aunque no lo refleje el resultado.

El Iberostar Tenerife formó de inicio con Rodrigo San Miguel, Beirán, Grigonis, Abromaitis y Bogris. El Real Betis empezó el encuentro con Radicevic, Nachbar, Lorbek, Lockett y Zoric. Abrió las hostilidades el cuadro visitante en el primer ataque. Radicevic penetró hacia el aro y consiguió asistir a Zoric que finalizó con un gran mate a dos manos. La respuesta llegó en el siguiente ataque con una canasta de Bogris. Desgraciadamente, Radicevic se tuvo que retirar lesionado en la primera defensa de los suyos.

La primera acción destacable después de un comienzo un tanto impreciso llegó de la mano de San Miguel, desde el triple. El maño puso el 7-6 en el marcador y dio alas a los suyos, que en la siguiente posesión consiguieron darle la vuelta al marcador con otra canasta de Bogris (9-6).

El partido cogió ritmo en ataque. Ambas escuadras intercambiaron canastas importantes. Por el lado bético, Nachbar tomó la responsabilidad consiguiendo dos dos más uno que permitieron a su equipo tomar de nuevo las riendas del encuentro.

Zoric tira por encima de la defensa canarista | Fotografía: ACB

El primer tiempo muerto llegó a falta de 2:49 para el final del primer cuarto. Justo antes, Nachbar de nuevo por los visitantes y Doornekamp por los locales intercambiaron dos triples que pusieron el 14-17 en el marcador.

El acierto que tanto escaseaba al principio de la disputa llegó al final de los primeros diez minutos. Chery se mostró muy fino de cara al aro desde el exterior. En el Iberostar, la entrada de White permitió a la escuadra local no separarse en el marcador. El base buscó continuamente el bloqueo de Fran Vázquez y acudió en varias ocasiones a la línea de tiro libre. El primer acto finalizó con un apretado 22-24.

Bogris firmó una gran primera parte

Sin tiempo apenas transcurrido de segundo acto, Davin White devolvió el liderazgo en el marcador a los suyos con un gran triple tras recibir y tirar. El base estadounidense del Canarias demostró que tras su gran encuentro ante Obradoiro todavía le quedaban ganas de más. A falta de 6:45 para llegar al descanso, consiguió un dos más uno tras una buena penetración que llevó a los aurinegros a recuperar la ventaja en el marcador (30-27).

Otro de los jugadores que destacaba en estos momento por parte local fue Bogris. El pívot heleno ofrece muchas posibilidades en el ataque. Al recibir en el poste bajo pone a disposición de sus compañeros su capacidad de amenaza con su visión de pase y también para finalizar él mismo. Una canasta suya obligó a Tabak, el técnico visitante, a solicitar tiempo muerto.

El momento era del Canarias. El equipo subió líneas en defensa y movió con rapidez y sensatez el balón en ataque. La afición premió el trabajo de los suyos con varias ovaciones tras intentos de robo de los suyos.

La respuesta bética llegó de nuevo de la mano de Chery. El base volvió a acertar desde la línea de tres y redujo diferencias (39-34). Con Nachbar en pista la garantía en ataque no tardó en hacerse notar. El alero convirtió una canasta a la media distancia y un triple que empató el partido.

Con los cambios en el Iberostar le tocó a Fran Vázquez y San Miguel tomar el protagonismo. El equipo trabajó en el rebote ofensivo y consiguió canastas importantes que le devolvieron la ventaja en el marcador y además con varios puntos. La primera parte se cerró con un 47-43 en el marcador. El base Davin White terminó la primera mitad con 17 puntos en su casillero particular.

Beirán busca el aro tras ganar línea de fondo | Fotografía: ACB

La segunda mitad comenzó con un intenso intercambio de aciertos. Beirán y White anotaron para los locales y Zoric, Nachbar y Lockett para los sevillanos. Un momento de duda de los canarios llevó a Stojanovski a poner a su equipo un punto arriba. Sin embargo, el partido tenía un protagonista especial hoy. Davin White ahogó las intenciones visitantes con un gran triple que devolvió la renta de dos tantos a su favor a los aurinegros.

El Real Betis sufría mucho en ataque cuando Nachbar, con 18 puntos hasta entonces, no aparecía. Los laguneros en cambio no podían decir lo mismo de White. Cuando el base no anotaba, pasaba. Se volvió un problema serio para la defensa rival. Penetraba, tiraba asistía. Esta vez forzó un tiempo muerto visitante tras dar un pase de canasta a San Miguel, que convirtió su cuarto triple de cuatro intentos y que puso el 60-53 en el marcador.

El partido se calentó a falta de 1:10 para el final del tercer cuarto. Chery corría al contraataque y Abromaitis cometió una falta antideportiva por cortar el progreso del base bético. El público protestó y las quejas por parte del banquillo local fueron muy serias. La eterna duda con estas faltas no cesa. La decisión arbitral no afectó al juego canarista, que dominó un cuarto más y finalizó con nueve puntos de ventaja (71-62) el tercer cuarto.

Broche al partido y final de fiesta

El jugador que tomó las riendas en el conjunto lagunero fue el joven Grigonis en el último cuarto. El lituano consiguió encontrar buenas canastas, desde el triple y tras tiro libre. Que se sumaran más efectivos a la anotación favoreció los intereses locales, que se pusieron 17 tantos por encima del marcador.

Quizás por relajación de los de Vidorreta o por incremento de la intensidad en el cuadro bético, los sevillanos redujeron diferencias con un buen parcial que les puso a 11 puntos. Sin embargo, volvió a aparece Davin White para congelar la reacción verde y blanca. Un triple del norteamericano, el quinto tras cinco intentos en su cuenta particular, tranquilizó las cosas.

Los minutos restantes desataron la fiesta en el Santiago Martín. Los hombre de Txus Vidorreta hicieron de su acierto en el triple el principal aliciente para el disfrute de sus aficionados. El Betis bajó el rendimiento y se convirtió en un juguete en manos de un niño. El Canarias hizo con los hispalenses lo que quiso y más. Dominó el rebote ofensivo y defensivo con claridad y supo aprovecharse de la dejadez de los rivales en estos minutos moviendo con mucha fluidez el balón y encontrando siempre al hombre liberado.

Vidorreta retiró de la cancha con apenas unos segundos a White. El norteamericano se llevó una tremenda ovación de su afición. Su actuación quedará para la historia. Anotó 28 puntos, repartió seis asistencias, conviertió cinco triples y acabó con 38 créditos de valoración. Nachbar consiguió 26 tanto y cerró su partido con 28 de valoración.