El CB Canarias regresó a una competición europea después de 30 años y lo hizo a lo grande. El conjunto de Txus Vidorreta está de dulce. A la alegría de liderar la Liga ACB durante ya más de una semana hay que sumarle el amplio triunfo conseguido en la tarde de este miércoles, 18 de octubre, en Zagreb ante el histórico Cibona de la leyenda Dražen Petrović.

Los croatas salieron de inicio con Sakic, Johnson, Joksimovic y Zizic. El Iberostar Tenerife formó con San Miguel, Grigonis, Doornekamp, Abromaitis y Bogris.

Inauguró el marcador Grigonis con un buen triple. Cibona reaccionó con buen juego interior. Sakic por primera vez y Zizic en segunda instancia anotaron bajo el aro. Los locales peleaban desde dentro en ataque y el Iberostar continuaba con su buena racha esta temporada desde el triple. Grigonis volvió a convertir de tres y Doornekamp repitió para poner a los suyos 7-9 en el marcador.

La buena circulación de balón de los croatas orientada hacia sus pívots hizo que Vázquez tuviera problemas a la hora de defender. El pívot gallego se vio con dos faltas personales en el ecuador del primer cuarto y tuvo que ser sustituido por Niang.

Niang y Will Hanley tuvieron minutos ante las tempranas faltas de Bogris y Vázquez

Cibona igualó el marcador a 16 tantos con una canasta de Marinelli. El primer cuarto se cerró con un 17-20 en el marcador tras una buena canasta de Will Hanley, que compartió buenos minutos con Niang en la pintura durante buena parte de este primer periodo ante la gran cantidad de faltas que acumularon los pívots que normalmente están por delante de ellos en la rotación -Bogris y Fran Vázquez-.

Primeras diferencias importantes en el segundo cuarto

Comenzó muy metido el segundo cuarto el cuadro insular. White encontró aro en un buena penetración y Bassas culminó un contraataque de libro con un triple lateral. El Iberostar se fue de seis en el marcador (19-25) rápidamente.

La entrada de Doornekamp dio alas a los suyos. El canadiense del Canarias volvió a acertar desde la línea de tres y en el siguiente ataque convirtió una penetración con numerosos cambios de ritmo que volvió locos a los defensas croatas. La máxima diferencia en el marcador hasta ese momento llegó con una canasta de Beirán que puso el 23-32 en el marcador y obligó al técnico local a solicitar tiempo muerto.

La acción desafortunada del encuentro hasta este momento llegó tras una canasta de Grigonis. El alero anotó de dos y cayó mal tras ese tiro y se torció el tobillo. White sustituyó al lituano.

Los problemas con las faltas en los interiores canarios se sucediron. Apenas aguantó mucho en cancha Bogris tras cometer su tercera infracción personal. Entró Vázquez por el griego.

Los croatas comenzaron a tener serios problemas en la anotación

El problema se repitió con Vázquez y volvió Niang a pista, que en su primer balón con disposición de tiro no lo dudó y anotó bajo el aro en una jugada con suspense. Los croatas, con problemas en la anotación e incluso en la generación de tiros, encontraron en los tiros libres su fuente de subsistencia en el partido. Sakic encestó desde el 4,10 pero a la siguiente jugada volvió San Miguel a contarrrestar el intento local con un triple que puso el 30-41 en el marcador a falta de 1:39 para el descanso.

Tras un tiempo muerto, el cuadro de Vidorreta salió con la intención de continuar ampliando la ventaja. Abromaitis anotó de dos y White convirtió un tiro libre que llevó la máxima diferencia al marcador a favor de los visitantes (+14). Zizic no pudo responder más que con un punto de tiro libre y cerró la primera mitad con un cómodo 31-44 para el Iberostar Tenerife.

En el Canarias destacó de nuevo Doornekamp. El alero canadiense venía de ser el mejor jugador el pasado domingo ante Joventut y prolongó su buen momento con diez puntos y 15 de valoración. Zizic y Sakic fueron los mejores en el Cibona. El primero de ellos con siete tantos y el segundo ocho. Ambos estuvieron bien cerrados defensivamente por los canarios.

En la estadística general hay que destacar el nulo acierto de los croatas desde el triple (0/5 tiros). El Iberostar por su parte volvió a encontrar en este tiro su gran potencial ofensivo con siete lanzamientos anotados de 15 intentos.

Un tercer cuarto para el recuerdo

Quiso romper el partido el Iberostar al comienzo de la segunda mitad. Basado en una gran defensa y con poco más que moviendo bien el balón en ataque, los de Txus Vidorreta consiguieron rápidamente que Niang anotara un mate y Abromaitis volviera a conseguir una canasta de dos tras una asistencia de lado a lado de la cancha de Beirán. De nuevo máxima diferencia en el marcador en estos compases de partido (+17).

Rompió el parcial de 10-0 inicial de la segunda mitad el Cibona con una canasta de Joksimovic. Los croatas se quedaron sin ideas en ataque y con un problema tremendo en defensa, donde el Iberostar llegaba y prácticamente anotaba en cada posesión.

La actitud de los locales comenzó a ser bastante cuestionable como mínimo. El Iberostar prácticamente solo tenía que andar sobre la pista ante la pasible defensa. El marcador parcial del tercer periodo fue de 5-24 a favor de los tinerfeños. El general reflejaba el tremendo 36-68 con el que se encaraba un último cuarto con todo ya decidido.

Para la anécdota quedó el primer triple del partido por parte del Cibona. Llegó en el último cuarto, de la mano de Sakic que, con 11 puntos en su casillero particular, era de los únicos que conservaban un mínimo de decencia sobre el parqué en su equipo.

Los croatas ganaron el cuarto parcial del partido, el único en su cuenta particular. El Iberostar se llevó un encuentro con una superioridad tremenda y que seguro dará mucha más tranquilidad de la que ya había en el seno canarista.

La anotación estuvo muy repartida en el equipo lagunero. Tres jugadores (Niang, Doornekamp y Abromaitis) superaron los diez puntos y tan solo dos (Vázquez y Bogris) se quedaron sin anotar. Destacó el papel del joven Petit. Con su 15 puntos y 16 de valoración se confirma su importancia en este equipo a sus 22 años. Doornekamp siguió en la línea demostrada en la Liga Endesa, sobre todo en la primera mitad. Terminó con 13 puntos y 21 de valoración.

El mejor del encuentro fue Abromaitis. Consiguió completar su mejor partido en lo que va de curso tras 17 puntos y 26 de valoración. También hay que destacar las sieste asistencias y el 19 en valoración de San Miguel. En el Cibona se salvaron Zizic y Sakic