El Unicaja de Málaga rompió la racha del Iberostar Tenerife al vencer a los laguneros en su casa por 72-73. Los de Joan Plaza rompieron un comienzo de temporada histórico para los canarios, que contaban sus cinco partidos hasta la fecha -cuatro en Liga Endesa y uno en Champions League- por victorias.

Los malagueños completaron un partido muy serio en ambas zonas de la cancha. Fueron sólidos en todo momento y lideraron el enfrentamiento en la mayoría de los momentos del partido. Jamar Smith fue el mejor con 20 puntos y 22 de valoración. Fran Vázquez (19 de valoración) destacó en el Iberostar en su reencuentro con su antigo equipo.

El cuadro local formó de inicio con San Miguel, White, Doornekamp, Abromaitis y Bogris. Los visitantes salieron con Smith, Lafayette, Wacynski, Suárez y Musli. Abrió las hostilidades el Unicaja con un triple de Smith en el primer ataque. El partido cogió rimo desde el primer momento,  rápidamente con intercambios de canastas. Los equipos empezaron muy acertados desde el interior y el exterior.

Bogris puso por primera vez a su equipo por delante (9-8) en un uno contra uno jugado al poste bajo con Musli. Los malagueños respondieron con un triple de Smith que les devolvió la diferencia a favor en un comienzo intenso. Las primeras rentas importantes en el marcador llegaron a favor del Unicaja. Los visitante salían favorecidos de ese partido a ida y vuelta y fueron capaces de doblar a sus rivales (9-18) gracias a una canasta de Musli.

El esperado debut de Carl English llego cuando faltaban 3:39 para el final del primer cuarto. El canadiense entró sustituyendo a su compatriota Doornekamp. La primera que tuvo la enchufó de tres y acercó a los suyos a seis puntos.

Carl English comenzó muy enchufado desde la primera que tuvo

El Unicaja anotaba con comodidad gracias al acierto de sus exteriores. Con Fran Vázquez en pista y con un inspirado English, el Iberostar consiguió que el cuarto no se convirtiera en una sangría. Los canarios crecieron en defensa en los últimos instantes de los primeros diez minutos y acertaron varias ocasiones en ataque. Un triple de Beirán sobre la bocina cerró el marcador en un 22-25 para comenzar el segundo acto.

Carl English ante la defensa de Smith | Fotografía: ACB.

La intensidad del primer cuarto bajó y las defensas tuvieron más presencia en el segundo. El Iberostar se favoreció de este tipo de partido, que era mucho más positivo para sus intereses. Bassas anotó de tres y un mate en respuesta de Brooks puso el apretado 28-31 en el marcador. Al siguiente ataque, el francotirador del Iberostar, Aaron Doornekamp, convirtió el triple de la confirmación del buen momento del Canarias, que empató el partido a falta de tres minutos y medio para el descanso.

Dejan Musli encontraba serias dificultades en el poste bajo, sin embargo, en un desajuste de los aurinegros, el pívot visitante anotó bajo el aro y puso el 31-38 en el marcador que hizo saltar las alarmas en el Iberostar. Vidorreta solicitó tiempo muerto ante el parcial de 0-7 en contra. En el tiempo restante el Canarias fue capaz de anotar de la mano de Doornekamp y cerró la primera mitad en un 33-38. Los jugadores más destacados hasta ese momento estaban siendo Smith, con diez puntos y 13 de valoración. En el Iberostar Doornekamp fue el mejor de la primera parte con ocho puntos.

Apretada segunda mitad

En el tercer cuarto volvió el ritmo anotador con el intercambio de canastas en la primera mitad de periodo. El Iberostar aguantó el tirón del ritmo que iba imponiendo el Unicaja. Un triple de Carl English puso a su equipo a tan solo cuatro tantos del Unicaja a falta de poco más de cuatro minutos para el final del periodo. El canadiense estaba cuajando un gran debut con tres triples hasta este momento.

Smith reaccionó a cada intento del Iberostar

Una nueva canasta del canadiense confirmó la reacción aurinegra. El conjunto local se puso a tan solo dos puntos en el marcador con la ayuda previa de dos tiros libres convertidos por Fran Vázquez. El Canarias estaba en el partido. Los de Vidorreta incrementaron la intensidad en defensa y el Unicaja comenzó a sufrir. La afición se percató de la importancia del momento para los suyos y empujaron para que el encuentro se igualara por fin tras los múltiples intentos fallidos de la escuadra lagunera.

Smith reaccionó para los malagueños. El escolta convirtió un triple sobre la bocina que indicaba el final de posesión y dio aire a los suyos. Davin White tomó la responsabilidad en los instantes finales, algo que le caracteriza. El escolta anotó de dos y ajustó el marcador con un triple en el último segundo desde muy lejos que puso el 55-57 en el luminoso al término del tercer cuarto.

Adam Waczynski subiendo el balón | Fotografía: ACB.

Fran Vázquez puso el empate a 57 en marcador justo en la primera posesión del último periodo. El ex de Barça y Unicaja, entre otros, estaba cuajando un buen partido en su reencuentro con su último equipo. Dani Díez rompió la igual (59-62) tras anotar de tres. Carl English y Bogris respondieron con una buena canasta del griego tras una bonita jugada de pick and roll entre ambos.

El partido se puso a favor de los locales tras una gran canasta bajo el aro de Doornekamp. Sin embargo, como venía siendo habitual durante todo el encuentro, el Unicaja encontró facilidades para responder. Esta vez fue Smith, que de nuevo desde más allá de la línea de tres lideró a los suyos. El escolta estaba siendo de largo el mejor del encuentro.

Vidorreta se mostró muy enfadado a ratos con las desconexiones de los suyos

Un parcial importante de los de Joan Plaza motivó un cabreo monumental de Vidorreta con sus jugadores. Al ya mencionado triple de Smith le siguió otro de Díez. Musli fue capaz de anotar de nuevo de dos y estableció el parcial de 0-8 para los malagueños que obligó al técnico a vasco a pedir tiempo muerto. Costó entender el momento de desconexión que tuvo en esos momentos el Iberostar, que había trabajado mucho para igualar el encuentro.

Una canasta de Beirán muy forzada rompió el parcial y Doornekamp se unió a la reacción con un importante triple que puso el 68-70 en el marcador. Intensísimo partido que en ningún momento permitía que quedara sentenciado.

El empate llegó tras otra penetración de Javier Beirán. Esta vez el Iberostar controló la reacción de su rival e intentó administrar bien sus posesiones de balón, jugando con calma y tratando de mover bien el esférico. A pesar de todo esto, faltó el factor suerte y acierto, algo que en cambio sí tuvo el Unicaja. Alberto Díaz anotó de tres a falta de 35 segundos para el final del encuentro y puso el 70-73. Este triple fue la única canasta del base.

Con ese tiempo y el balón en disposición del Unicaja, los de Plaza apuraron sus 24 segundos y atraparon el rebote tras el tiro. Esto les permitió disponer de todo el tiempo restante de partido. El Iberostar, sin estar en bonus, optó por dejar que sus rivales jugaran esperando el error. Los malagueños se llevaron el partido por 72-73 y rompieron la racha del Canarias, que llevaba cuatro encuentros ganados de los cuatro jugados hasta el momento en Liga Endesa.