El Santiago Martín no se despierta del sueño en el que lleva inmerso desde el primer encuentro de temporada de su equipo. El Iberostar Tenerife sigue empeñado en demostrar que lo suyo no es cosa de rachas. Los de Vidorreta, cuando el físico lo permite, no tienen excusa para demostrar el baloncesto de quilates que son capaces de desplegar.

El arranque de temporada ha sido y es histórico. Sin embargo, el equipo tinerfeño sigue tumbando récords dignos de equipo grande. Esta vez consiguieron los canaristas vencer con la diferencia a favor más amplia de su trayector en Liga ACB. El +46 refleja la superioridad de un conjunto que este domingo superó al Montakit Fuenlabrada en todos los aspectos del juego.

La afición disfrutó en una mañana que quedará para el recuerdo y la tomó con un Xavi Rey que regresaba al feudo aurinegro tras la salida el curso pasado en un momento muy malo para el equipo de La Laguna.

Davin White busca el pase al interior | Fotografía: ACB.

Los madrileños formaron de inicio con Paunic, Diagné, Wear, Llorca y Hakanson. Los locales salieron con Bassas, White, Doornekamp, Hanley y Vázquez. Inauguró el marcador el conjunto lagunero con un triple liberado desde la esquina de Ferran Bassas en el primer ataque de los suyos. Los fuenlabreños contestaron de manera inmediata con otro acierto desde el exterior de Hakanson.

Las primeras diferencias importantes llegaron tras tres tiros libres de White (17-9)

El encuentro cogió mucho ritmo en ataque en sus primeros compases. El intercambio de canastas duró varios minutos y destacaron los pívots de ambos equipos -Vázquez y Diagné-. Davin White salió con las ideas muy claras y encontró en varias ocasiones a sus compañeros bajo el aro rival tras penetrar y dividir a la defensa visitante. El Iberostar comenzó a abrir una pequeña brecha en el marcador, la primera del partido, tras tres tiros libres anotados de Davin White que pusieron el 17-9 en el nuevo marcador que se estrenó este domingo en el Santiago Martín.

Las dificultades para anotar en el bando fuenlabreño crecieron conforme pasaban los minutos. Fue Rupnik el que rompió el parcial con dos tiros libres. El base consiguió ver aro después de que su equipo estuviera prácticamente siete minutos sin anotar. En defensa tampoco funcionaban los de Jota Cuspinera y la prueba estuvo en el triple con el que cerró Beirán el primer acto que puso el 20-11 en el luminoso.

Fran Vázquez se retiró lesionado al comienzo del segundo acto

El segundo cuarto comenzó con la peor de las noticias posibles para el cuadro aurinegro. El pívot Fran Vázquez se retiró lesionado al vestuario con un aparente dolor en un gemelo. Lejos de afectarle, el CB Canarias siguió muy concentrado recobrando el acierto en el triple. Los aciertos desde más allá de la línea de tres llegaron por partida doble. Primero fue San Miguel, que disipó las dudas con las que llegó al partido por sus molestias en un tobillo, acto seguido cogió el relevo Carl English, en un triple al contraataque. El marcador se fue hasta el 27-13 en la máxima diferencia hasta ese momento a favor del conjunto local.

El equipo de Vidorreta fue creciendo conforme el encuentro avanzaba. Los canaristas encontraron la fluidez necesaria en ataque, con buena combinación de pases y eligiendo buenos tiros, también dominaron el rebote ofensivo obteniendo segundas oportunidades que fueron capaces de aprovechar.

A falta de tres minutos y medio para el descanso, los locales alcanzaron la cómoda renta que reflejaba el 38-23. No cambió mucho el resultado en los instantes finales. Una canasta de Smits puso el definitivo 40-27 con el que se cerró la primera mitad.

Diagné machaca el aro aurinegro | Fotografía: ACB.

Espectáculo aurinegro en la segunda mitad

Tras el paso por vestuarios el encuentro perdió el ritmo anotador. Ambos equipos entraron en una escasez ofensiva que no cambió hasta el final del tercer cuarto. Con bajos tanteos también se vio favorecido el Iberostar, que siempre sacó alguna diferencia por pequeña que fuera. En los últimos instantes de los terceros diez minutos ambos aros parecieron hacerse más grandes y las canastas llegaron.

El alero Javier Beirán activó el ‘modo base’ y se puso a repartir desde el exterior y también tras posteo. El Canarias movió mejor el balón en ataque y los tiros empezaron a ser más cómodos. El Fuenlabrada fue siempre a remolque, como en todo el encuentro. Con pequeñas reacciones aisladas los de Cuspinera no fueron capaces de frenar el vendaval aurinegro. Al final del tercer acto el marcador estaba en 59-39.

El tercer cuarto de los locales permitió la histórica victoria

Aun con el encuentro sentenciado antes del último cuarto el Iberostar no dejó pasar la oportunidad de exhibir su mejor juego. Sin la presión de tener que buscar la victoria, los jugadores de Vidorreta se soltaron en ataque y se hicieron con todos y cada uno de los rebotes defensivos. El ataque canarista en este cuarto fue un espectáculo digno de ver repetido. Muchos pases buscando siempre el hombre liberado, puertas atrás encontrando tiros rápidos y un largo etcétera que hizo disfrutar a la afición lagunera de la mejor de las maneras posibles.

Beirán y Xavi Rey -en su regreso al Santiago Martín- pelean por un rebote | Fotografía: ACB.

El Montakit Fuenlabrada no vio reducidas sus escasas armas y el Canarias le endosó un 37-11 en el último cuarto. Los últimos diez minutos sirvieron también para volver a Nicolás Richotti en su mejor versión. El capitán del Iberostar completó su mejor actuación desde que regresó tras dos meses de lesión. En la primera parte no anotó pero en la segunda partició de la fiesta canarista con 15 puntos.

Javier Beirán consiguió un doble-doble de 14 puntos y 12 rebotes

Menos Tim Abromaitis todos los jugadores tinerfeños se fueron con puntos en su marcador particular. White también consiguió 15 puntos además de tres asistencias. Doornekamp no vio aro en la primera mitad y acabó el partido con 13. English cumplió con triples de mucha calidad y San Miguel y Bassas convirtiaron siete y ocho puntos respectivamente.

El protagonista del día fue sin embargo Javier Beirán. El alero madrileño levantó a la grada que pidió su presencia en la selección. Anotó 14 puntos, capturó 12 rebotes y repartió cuatro asistencias. Un doble-doble para enmarcar que hizo justicia a la tremenda sensación de superioridad que demuestra en la cancha.

La estadística fuenlabreña se corresponde con el juego desplegado. Ningún jugador superó los nueve créditos de valoración. Paunic fue el único en superar la decena de puntos (12). Destacó también el 1/16 en triples de los de Cuspinera por los 15/34 de los de Vidorreta.