El Herbalife Gran Canaria salió victorioso del Santiago Martín en el derbi canario de baloncesto. Los amarillos derrotaron al Iberostar Tenerife y cortaron la racha de seis victorias que llevaban sus vecinos en la Liga Endesa. También devolvieron el triunfo que los de Vidorreta consiguieron en la primera jornada de esta Liga Endesa en el feudo grancanario.

La regularidad y solidez de los de Casimiro se impuso. El Herbalife controló los tres últimos cuartos y se levantó tras el buen arranque de los aurinegros.

Fran Vázquez arrancó el partido muy acertado

El cuadro local formó de inicio con San Miguel, Grigonis, Doornekamp, Hanley y Vázquez. Por su parte, el Herbalife Gran Canaria salió con Oliver, Kuric, O'Neale, Báez y Pasecniks. Desde el primer momento, el combinado local tomó el mando con un Fran Vázquez muy inspirado en estos primeros compases. El pívot aurinegro firmó la mayor parte de los puntos de su equipo en el primer periodo, anotando bajo el aro y desde la media distancia, atacando el rebote ofensivo y asegurando detrás el defensivo. De los 17 puntos que anotó su equipo en el primer cuarto mientras él estuvo en pista, 12 llevaron su firma, junto a cinco rebotes para 17 de valoración en apenas siete minutos.

Contribuyó también con cinco puntos Doornekamp. El Herbalife se vio superado en este primer periodo aunque tan solo llegó al final del mismo con cuatro puntos de desventaja (21-17).

En el segundo cuarto todo cambió. El Iberostar continuó al principio dominando pero rápidamente el equipo amarillo igualó fuerzas en el parcial e incluso cogió las riendas del encuentro. El acierto en el Canarias desapareció y el Gran Canaria supo aprovecharse de esta situación gracias al talento individual que atesora su plantilla.

Un parcial de 0-17 en el segundo cuarto dio una importante renta a los visitantes

Con el marcador 30-23 y con la posibilidad de ampliar la diferencia, los tiros comenzaron a no entrar en el bando local. El Herbalife se hizo fuerte, anotó de todas las distancias y poco a poco fue reduciendo diferencias. El partido entró en una dinámica muy favorable a los de Casimiro que endosaron en ese momento un parcial de 0-17 a sus rivales y se fueron hasta el 30-40, todo un mazazo para los Vidorreta.

Aaron Doornekamp, el único que se mantuvo en pie en este cuarto en las filas aurinegras, rompió la mala racha con un triple que puso el 32-40 y que cerró el partido al descanso. El parcial en este cuarto fue de 12-23.

Fueron importantes en esa remontada amarilla los buenos puntos del escolta Kuric. El del Gran Canaria fue el máximo anotador de los visitantes al descanso con 11 puntos. En general la anotación estuvo muy repartida en el equipo, con tan solo dos jugadores de los que pisaron cancha hasta ese momento sin ver aro.

El Gran Canaria dominó el resto del partido

La diferencia tomada por el Herbalife fue definitiva. En la segunda parte apenas pudo jugar un poco el Iberostar con pocos puntos para reducir. Los de Vidorreta siguieron sin acierto y solo fueron capaces de tirar de empuje para tratar de pelear por algo más.

Quitando el primer cuarto, donde los canaristas anotaron 21 puntos, en el resto de parciales los puntos anotados por los locales fueron muy bajos. En el segundo cuarto 11, en el tercero 15 y 16 en el último. Desde la larga distancia, zona donde el equipo tinerfeño se suele encontrar muy cómodo, tan solo acertaron cuatro de los 25 tiros que intentaron.

El Herbalife se mostró sólido en defensa en la segunda mitad, subiendo el nivel que había mostrado en la primera parte y manteniendo el de los instantes finales del segundo cuarto. Aunque no se manejaran diferencias muy altas en el marcador en ningún momento del partido, no daba la sensación de que los amarillos fueran a tener problemas para cerrar la victoria. Sin embargo, fue en la recta final del último cuarto cuando más apretó el Canarias, llegando a ponerse a seis puntos de la mano de Doornekamp. En este momento de empuje del cuadro aurinegro y de la grada lagunera, los árbitros tomaron decisiones muy protestadas por el cuerpo técnico liderado por Vidorreta. Con todo ello, el Gran Canaria cerró el encuentro por 60-70 y frenó una racha de seis victorias seguidas del Iberostar Tenerife.