Resurgir es lo que necesita el UCAM Murcia. Resurgir y olvidar los fantasmas que ha encontrado en tierras lejanas. Resurgir y hacer del Palacio de los deportes un fortín. Los murcianos llevan dos derrotas consecutivas y es que les cuesta ganar fuera de casa, sólo han ganado al CB Sevilla. Morabanc Andorra ha ganado dos de los tres partidos que ha disputado lejos del Principado de Andorra.

Duelo de vital importancia para el UCAM Murcia

El UCAM Murcia llega a la octava jornada de la liga regular con un balance de dos victorias y cinco derrotas. El conjunto universitario sólo ha superado a CB Sevilla y Dominion Bilbao Basket. Morabanc Andorra, por su parte, ha ganado tres partidos y ha perdido cuatro.

El UCAM Murcia muestra su mejor cara jugando en casa

En la pasada jornada el UCAM Murcia sucumbió ante el ICL Manresa.  La solidez y la efectividad catalana tumbaron a un UCAM Murcia guerrero que llegó vivo al final del partido. Los murcianos le dieron la vuelta al marcador en el tercer cuarto, pero los fallos en ataque condenaron a los murcianos en el último cuarto. Morabanc Andorra jugó la jornada pasada contra el Unicaja de Málaga y los andorranos dieron la sorpresa de la jornada al imponerse a los andaluces por 82-79. Los andorranos consiguieron remontar el marcador y atar la primera victoria como local. Los malagueños fueron de más a menos y llegaron a los minutos decisivos superados por los locales. Sin la referencia de Shermadini, el MoraBanc Andorra sufrió en ataque.

El fantasma de la temporada pasada

El partido que enfrentó en la temporada pasada a UCAM Murcia y Morabanc Andorra terminó con victoria andorrana por 73-77 gracias a la gran actuación del jugador visitante Luka Bogdanovic, autor de 24 puntos y cinco triples. Los andorranos se llevaron el gato al agua en los minutos finales del partido, el 70-62 a falta de poco más de tres minutos para el final del partido hizo pensar en una nueva victoria murciana, pero un afinado Bogdanovic cambió el partido.

A los andorranos se les da bastante bien jugar en Murcia. Murcianos y andorranos se han enfrentado un total de cinco veces en tierras murcianas. El UCAM Murcia ha logrado sólo una victoria, en la temporada 1994-1995. En aquel C. Baloncesto Murcia - Festina Andorra los locales se impusieron por 84-79. Los otros cuatro duelos han caído del lado visitante. En la temporada 1992-1993 el C.B. Juver Murcia - Festina Andorra terminó con un 69-77. La temporada siguiente volvió a imponerse Andorra, esta vez por 71-77. La penúltima victoria visitante fue en la temporada 1995-1996. El partido entre el C.B. Murcia y el Festina Andorra acabó con un 80 - 87 en el marcador. La última victoria de Morabanc Andorra fue la temporada pasada por 7377.

Hacer de Murcia un fortín

De todos es sabido que el equipo que viaja a Murcia va a sufrir, a pelear. El UCAM Murcia tiene que hacer valer su ventaja como local ante los equipos con los que se juega estar en los puestos altos de la clasificación. El juego de los de Katsikaris mejora notablemente en el Palacio de los deportes. José Ángel Antelo ha logrado en los dos enfrentamientos ante los andorranos un un doble-doble, con 13 puntos y 10,5 rebotes. Carlos Cabezas logró su tope de asistencias de la pasada temporada (6) ante este equipo. Namanja Radovic no ha bajado de los once puntos de valoración en los dos partidos que ha disputado ante Morabanc Andorra. Thomas Kelati, pese a enfrentarse sólo una vez al equipo del Principado, posee un 100% de victorias ante ese equipo. Fotis Katsikaris podrá disponer de toda la plantilla.

Repetir la victoria de la temporada pasada

Morabanc Andorra sabe muy bien lo que es ganar en la ciudad de Murcia, la temporada se impuso al equipo, por aquel entonces entrenado por Ocampo, con mucho suspense en el último cuarto. Esta temporada visita a un equipo que como local su juego es mejor que como visitante. En el Palacio de los deportes sólo han ganado esta temporada Unicaja y FC Barcelona Lassa, y ambos equipos con serias dificultades para llevarse el encuentro. Joan Peñarroya no podrá contar con Vojdan Stojanovski, que es muy posible que no juegue ante los murcianos.

Fotis Katsikaris: "El equipo ya entiende mi filosofía de juego"

Fotis Katsikaris, entrenador del UCAM Murcia, compareció ante los medios de comunicación en la rueda de prensa previa al vital choque ante Morabanc Andorra. El entrenador griego destacó que va a ser un partido muy complicado, como todos en la Liga Endesa. Espera poder recuperar el juego, las sensaciones. Sobre el rival dijo que Andorra es muy buen equipo, muy anotador. Tienen jugadores exteriores que crean su propio juego y dos cuatros que saben penetrar y buscar la mejor opción. Según Katsikaris van a tener que hacer una defensa muy dura para que Andorra no se sienta cómodo. El entrenador universitario pidió a la afición murciana que quiere ver el Palacio lleno, un Palacio caliente. Es un partido en el que el UCAM Murcia necesita mucho el apoyo del público, va a ser fundamental para los momentos complicados.

El partido ante Morabanc Andorra será muy importante para Francis Sánchez, segundo entrenador del equipo murciano, ya que debutará como asistente ante los andorranos. Francis Sánchez tuvo que alejarse de los banquillos debido a una enfermedad que tiene a su hija Martina en un hospital en su ciudad natal, Málaga. El club decidió mantenerle en el puesto, pese a que no pudiera asistir a los entrenamientos ni a los partidos.

Peñarroya: "Murcia es un equipo con mucho potencial"

El entrenador del Morbanc Andorra, Joan Peñarroya destacó en la rueda de prensa previa al partido frente al UCAM Murcia que el equipo universitario es un equipo construido para jugar la Copa del Rey. El entrenador catalán dijo que ellos tienen que seguir igual de juntos y estar preparados para un partido duro y físico. Peñarroya declaró que necesitan a Shermadini bien, pero está convencido de que sin que haga grandes números pueden ganar. El entrenador del equipo del Principado esgrimió que lo que tiene exigir es trabajar bien todas las semanas y que esta semana, por problemas con la calefacción, no han podido trabajar en buenas condiciones.

El partido contra Morabanc Andorra se disputará el próximo domingo 29 a las 12.30 horas.