Nadie dijo que fuera fácil ganar, nadie dijo que fuera fácil soñar con el play-off. El UCAM Murcia ha remado contra viento y marea para imponerse por la mínima al Laboral Kutxa Baskonia. El partido estuvo igualado en todo momento, con minutos en los que un equipo dominaba y luego otros minutos en el que el contrario estaba mejor. Con esta victoria los murcianos se permiten soñar con los play-offs.

El UCAM Murcia perdió la pasada jornada por 70-69 ante el Iberostar Tenerife. Los murcianos dominaron en la primera parte, pero una bajón de juego en los dos últimos cuartos condenó al equipo universitario. Lima tuvo un palmeo que no acabó besando la red por poco en los segundos finales, suficiente para darle la vuelta al marcador. Laboral Kutxa Baskonia doblegó a Morabanc Andorra por 95-83. El conjunto vasco fue mejor en los tres primeros cuartos. Los andorranos trataron de buscar una remontada en el último cuarto. Bourousis, con 26 puntos, fue el mejor del partido.

Campazzo fue un peligro constante

Los primeros minutos del choque fueron un tanto indecisos por parte de ambos equipos. En estos minutos destacó la figura de Faverani, en defensa y en ataque. El UCAM Murcia se vino arriba y puso contra las cuerdas a Laboral Kutxa Baskonia con un 11-3. Esto obligó a Perasovic a parar el partido y sacar la artillería pesada. Darius Adams era el que tiraba del carro vasco. Unos buenos últimos minutos de los visitantes, unido a unos polémicos pasos de Wood cuando iba a anotar en solitario provocaron que el equipo vasco se acercara en el marcador al final del primer cuarto, 20-14.

El Instant Replay decidió el marcador final

Los tiros libres sirvieron a Laboral Kutxa Baskonia para ponerse muy cerca de los murcianos en el marcador. Pero el UCAM Murcia respondió con sendos triples de Thomas Kelati. Los locales entraron pronto en bonus. Fotis Katsikaris le dio varias oportunidades a Víctor Arteaga, el jugador universitario atrapó tres rebotes en el segundo cuarto. Con ambos equipos en bonus, en los últimos minutos sólo se sumaron puntos desde la línea de tiro libre. Al descanso se llegaba con empate, 34-34.

Alberto Martín celebra el apretado triunfo | Foto: UCAM Murcia

Sufrimiento hasta después del pitido final

El tercer cuarto comenzó con un festín de triples de Darius Adams. El jugador visitante enchufó dos triples seguidos, lo que provocó que Katsikaris tuviera que para el partido. Con el UCAM Murcia en bonus, Laboral Kutxa Baskonia puso su máxima diferencia en ocho. Facundo Campazzo recortaba distancias con un mate. A esto le siguieron unos minutos en los que los puntos llegaron desde la línea de tiro libre. Pero los universitarios no se rindieron y con los puntos de Nemanja Radovic y del argentino Campazzo se acercaron a Baskonia. A punto de que se acabara el tercer cuarto los árbitros señalaron doble técnica a Mike James y Seryih Lischuck, esto acarreó la expulsión del jugador ucraniano, que había estado lidiando con Bourousis. Un triple de Campazzo puso al UCAM Murcia por delante, pero en los últimos segundos del cuarto Jaka Blazic volvió a poner a Laboral Kutxa Baskonia por delante con un triple, 56-58.

Baskonia sólo anotó ocho puntos en el último cuarto

El último y decisivo cuarto fue el más bajo en anotación. Los primeros cinco minutos fue un contínuo intercambio de llegadas a canasta, pero la pelota no se decidía a entrar en el aro. El encargado de abrir la lata anotadora del cuarto cuarto fue Bourousis con un triple que ponía las cosas cuesta arriba. Scott Wood recortó distancias y un triple de Thomas Kelati redujo la diferencia a dos puntos. El buen hacer de Arteaga en defensa provocaba pérdidas de Bourousis. Con el partido viviendo sus últimos minutos apareció Antelo para rescatar al UCAM Murcia con cinco puntos consecutivos. Bourousis recortó distancias desde el tiro libre. Campazzo, también desde el tiro libre puso a los murcianos tres arriba. Con el tiempo cumplido, prácticamente, Kim Tillie tuvo tiros libres para poner a los vascos a uno. El francés anotó el primero y falló el segundo. El rebote lo cogió Tornike Shengelia y anotó. El balón entró y los árbitros tuvieron que consultar el Instant Replay. Tras ver las imágenes los árbitros anularon la canasta del empate, por lo que la victoria se quedaba en Murcia. El resultado final fue de 68-66.

Con esta victoria el UCAM Murcia se permite soñar con los play-offs. En la próxima jornada el conjunto universitario visita la cancha del Bilbao Basket. Laboral Kutxa Baskonia, por su parte, recibirá en Vitoria al Valencia Basket.

Álvaro García Alcázar
Entre canastas y porterías me muevo. Tiro un triple, un penalti y a veces me uno a la melé. Murcia