Los sueños se hacen realidad, a veces se hacen realidad muy pronto y en otras ocasiones se hacen de rogar. Pero siempre se cumplen. Tarde o temprano el mayor deseo de cada persona se cumple. En ocasiones ese sueño realizado es muy corto que no da tiempo a disfrutarlo y otra veces es tan largo que se hace aburrido. Muchas veces, la mayoría de esas veces, el camino es largo y duro. La sombra de la derrota cubre las cabezas y el pensamiento de abandonar comienza a rondar alrededor, pero sólo aquellos que hacen del esfuerzo y la perseverancia su bandera, sólo ellos logran sus sueños. Bienvenidos al sueño del UCAM Murcia, bienvenidos al partido más importante de la historia del baloncesto murciano.

El Playoff está más cerca que nunca

Ascensos, descensos, finales de infarto, alguna alegría y muchas desilusiones. Muchos abrazos y más lágrimas. Muchos años de forja para lograr que la hoja estuviera lista para la batalla. Muchos años de cuentas para evitar el descenso, muchos años de sufrimiento en las últimas jornadas. Todo eso ha dado  paso a unos años alegres, donde la felicidad reina y los buenos resultados imperan en el casillero del UCAM Murcia. Nuevas cuentas, esta vez por el Playoff. Miradas furtivas y tuteos a los grandes. Un infierno llamado Palacio de los deportes, un ejército de más de cinco mil incondicionales, unos que sufren y otros que están enfermos por el baloncesto.

Aficionados del UCAM Murcia | Foto: UCAM Murcia

Y Murcia conquistó Madrid

Era el partido marcado en rojo por los murcianos, era una final. Todo o nada sobre la pista del Barclaycard Center. Estudiantes y UCAM Murcia se jugaban la temporada, sin embargo cada uno tenía un objetivo bien diferente. Los de Madrid necesitaban la victoria para ver algo de luz en el túnel del descenso. Los murcianos buscaban una victoria que les acercara al Playoff. El partido se tornaba duro y muy competido, puesto que ambos equipos se jugaban mucho en esos cuarenta minutos. El primer cuarto fue un fiel reflejo de esa combatividad. Los colegiales se fueron ganando por 22 - 17. Los murcianos pisaron el acelerador en el segundo cuarto y de la mano de Campazzo se pusieron por delante. Los locales tardaron demasiado en anotar en los segundos diez minutos y les pasó factura. El partido llegó al descanso con victoria para los de Katsikaris por 29 - 39. Tras el descanso comenzó con un UCAM Murcia inspirado y un Estudiantes muy poco acertado. Un parcial de 0 - 7 puso el 29 - 46 y dejaba el partido casi sentenciado para los murcianos. Antelo comandaba el ataque universitario, sin embargo el tercer cuarto terminó con diecinueve puntos para cada uno (48 - 58). El último cuarto fue tranquilo y el UCAM Murcia supo mantener su ventaja para acabar llevándose la victoria por 67 - 82, en una tarde estelar de José Ángel Antelo y Facundo Campazzo.

Movistar Estudiantes - UCAM Murcia | Foto: ACB

Baskonia sufrió para ganar a Juventut

Laboral Kutxa Baskonia y FIATC Juventut se enfrentaban en un partido adelantado ya que los vascos tenían que jugar la Final Four de la Euroliga ese mismo fin de semana. Baskonia acabó llevándose la victoria por un apretado 102 - 99 y gracias a Adams y Hanga. Los vascos comenzaron muy fuertes y frenando al conjunto catalán. Sin embargo Juventut se resistía a morir y se metían en el partido gracias a los triples de Brandon Paul y Sergi Vidal.

El primer cuarto terminó 28 - 24. Los de Maldonado saltaron en el segundo cuarto con más energía y pusieron el partido al rojo vivo. Un festival de triples precedió al descanso, al que se llegó con 54 - 55. La defensa y los buenos ataques marcaron el camino de Baskonia en la segunda parte, gracias a ello se pusieron por delante en el marcador, otra vez. Los catalanes no se quedaban atrás y a falta de los diez minutos decisivos el partido estaba empatado a setenta y cinco. En el arranque del último cuarto FIATC Juventut se puso seis arriba rápidamente, pero Laboral Kutxa Baskonia reaccionó. Un triple de Hanga volvió a darle la iniciativa a los vascos. No se rindieron los de Badalona, pero la victoria se quedó en Vitoria por 102 - 99.

Baskonia - Juventut | Foto: ACB

Juventut pudo con los de Ocampo

En el partido que enfrentó al UCAM Murcia y al FIATC Juventut la pasada temporada el triunfo se fue para tierras catalanas por 70 - 77. Demond Mallet, Clevin Hannah y Goran Suton lideraron a un conjunto catalán guerrero. El partido arrancó igualado y sin un dueño claro. Juventut se fue ganando al final del primer cuarto por 18 - 19. En el segundo cuarto los murcianos estuvieron mejores, gracias a Antelo, Wood y Neto.  Entre los tres llevaban 23 de los 40 puntos que los universitarios habían anotado en la primera parte. El UCAM Murcia se fue ganando al descanso por 40 - 30. Tras el descanso Juventut se hizo fuerte en defensa y le dio la vuelta al marcador. Hannah mataba a los de Ocampo a base de triples. El tercer cuarto terminó 53 - 55. El el último cuarto apareció la figura de Mallet para resolver el partido. Con dos triples y siete tiros libres anotados sin fallo sentenció la victoria de los de Badalona. Los murcianos se precipitaron y acabaron pagándolo con la derrota.

Katsikaris: ""Tenemos que estar concentrados y esperar la mejor versión de nuestro contrincante"

Fotis Katsikaris, entrenador del UCAM Murcia compareció ante los medios de comunicación en la previa del partido ante FIATC Juventut. Sobre el equipo catalán declaró: "La ‘Penya’ es el equipo de la Liga Endesa que más lanza de tres y hay que planificar el partido. Un equipo de esas características siempre te puede causar problemas". El técnico griego advirtió: "Tenemos que estar concentrados y esperar la mejor versión de nuestro contrincante. Debemos centrarnos sólo en el partido que nos toca. El objetivo es ganar el domingo y a partir de las 15.00 horas, pensar en Fuenlabrada. Si ganamos los dos, estamos dentro".

El UCAM Murcia ha entrado en una dinámica de victorias. Ha enlazado tres victorias consecutivas: "El equipo ha conseguido una dinámica que le permite competir. Nada es fácil en la Liga Endesa y tienes que jugar para cada balón y cada posesión. Estamos en la situación que queríamos y tenemos que defender esta posición. Jugamos como equipo, sabemos hacer buen baloncesto y sacamos unas virtudes como controlar rebotes o estar fuerte atrás".

Fotis Katsikaris durante la rueda de prensa | Foto: UCAM Murcia
Fotis Katiskaris durante la rueda de prensa | Foto: UCAM Murcia

Maldonado: "En casa son muy sólidos"

Salva Maldonado, entrenador del FIATC Juventut habló para los medios de comunicación antes de viajar a Murcia para medirse al UCAM Murcia. El técnico de "La Penya" declaró: "Intentaremos hacer buenos partidos, estando a nuestro mejor nivel frente a rivales que se juegan mucho. Así pues, tanto el domingo como el fin de semana que viene, iremos a ganar contra equipos de la parte alta, cosa que no hemos conseguido en toda la temporada". Sobre el equipo universitario dijo: "En casa son muy sólidos, y si consigues esto estás en la parte alta. Ponen el listón muy alto en el nivel de contacto y agresividad, y en casa, a diferencia de los partidos fuera, les sale bien. Para contrarrestar esto y no estar apáticos, hemos de salir al máximo".

Salva Maldonado durante un partido dando instrucciones | Foto: FIATC Juventut
Álvaro García Alcázar
Entre canastas y porterías me muevo. Tiro un triple, un penalti y a veces me uno a la melé. Murcia