El UCAM Murcia se hace con una sufrida victoria en un partido que no tuvo un dominador claro y que se resolvió en el último segundo y gracias a una canasta de Campazzo. La igualdad fue la nota dominante del partido y los errores ofensivos, por parte de murcianos y catalanes, hicieron que la igualdad reinara hasta el final.

El UCAM Murcia llegaba al arranque liguero tras una pretemporada sensacional, donde sólo ha conocido la victoria en partidos oficiales. Pero el deporte siempre tiene dos caras, y en este caso la cara mala de la moneda le ha tocado al Divina Seguros Joventut. Los de Badalona no han tenido la pretemporada deseada y la derrota fue la tónica dominante. Pero atrás quedaba la pretemporada, atrás quedaba el verano y con un nuevo amanecer llegaba la Liga Endesa, ese lugar donde todo puede pasar.

Campazzo se volvió a vestir de mago

Los murcianos se hicieron con la primera posesión del partido. Nada más coger el balón Facundo Campazzo puso la guinda al inicio con un triple, al que le siguió otro del capitán Antelo. El inicio triplista de los universitarios llegó a su fin con un tiro de tres errado por el lituano Martynas Pocius. El UCAM Murcia estaba cerrando con ferocidad el rebote defensivo. Campazzo estaba llevando la batuta en el ataque, ayudado por los incansables Vitor Faverani y José Ángel Antelo. Si el inicio de los murcianos fue muy eléctrico, más lo fue la reacción del Divina Seguros Joventut, que remontaron el partido gracias, en parte, a los errores ofensivos de los universitarios y a su gran acierto desde la línea de triple. Con el 8-13 en el marcador Quintana pidió su primer tiempo muerto. Campazzo, con otro triple, puso fin a la mala racha de los locales. El espectáculo más digno de la NBA llegó de las manos de la conexión brasileña, una contra dirigida por Baron, que le puso un gran pase a Benite para que este le sirviera el alley – hoop a Faverani para que machacara el aro catalán. La última posesión del primer cuarto iba a ser para el equipo de Murcia, pero un pase muy fuerte de Baron a Faverani, que no pudo atraparlo, acabó con las esperanzas de terminar por delante tras los primeros diez minutos de juego.

Ocampo dio un baño táctico al UCAM Murcia

Un triple sobre la bocina de la posesión de Vasiliauskas para el Joventut inició el segundo cuarto. En el segundo cuarto debutó Delía como universitario, antes lo habían hecho Pocius, Baron y Soko. Posteriormente lo hizo Pedro Llompart. Lo intentaba el UCAM Murcia, pero los catalanes estaban muy seguros en defensa. El segundo cuarto estaba tomando un estilo más defensivo, con pocas canastas. Ovie Soko resolvió el atasco ofensivo con una buena canasta. El británico demostró en la canasta rival su poderío en el rebote. Dos tiros libres de Vitor Benite devolvió la igualada al marcador del Palacio de los deportes, que se rompió con una bandeja de Albert Ventura. Soko volvió a imponer su fuerza bajo el aro y volvió a empatar el encuentro. El Joventut estaba teniendo serios problemas a la hora de cerrar el rebote, tanto ofensivo como el defensivo. En ese apartado el UCAM Murcia dominaba con claridad. La última posesión de la primera parte iba a ser para el Divina Seguros Joventut, que no supo aprovecharla. El partido se fue al descanso con victoria del UCAM Murcia por 31 – 27.

Pocius puso el balón en movimiento en el arranque del tercer cuarto. Sadiel Rojas voló tras una gran asistencia de Campazzo para colgarse del aro. Dos triples seguidos del Divina Seguros Joventut dejó el partido en empate a treinta y tres. El mago argentino seguía deleitando a la afición murciana, esta vez con un pase para Pocius entre las piernas de un rival, posteriormente anotó una canasta de dos. Los visitantes habían comenzado el tercer tiempo con un gran acierto desde la línea de tres. Quintana tuvo que parar el partido debido a que los catalanes estaban tomando mucha ventaja en el marcador. Tras el tiempo muerto todo siguió igual, los visitantes encestando y los locales errando. Una canasta de dos de Benite puso fin a la sequía murciana. Dos puntos de Llompart ponían al UCAM Murcia diez abajo en el marcador. Los pupilos de Quintana estaban teniendo serios problemas para acabar las jugadas. El Divina Seguros Joventut, seguro en ataque y fuerte en defensa, estaba dominando el partido. Baron disminuía la ventaja por debajo del umbral de los diez puntos. El tercer cuarto terminó con 47 – 55 en el marcador.

El espíritu de Cabezas volvió, otra vez, contra el Joventut

De las manos de Abalde comenzó el cuarto y definitivo cuarto del partido. Soko seguía demostrando que en el arte del rebote él es un artista consumado. Un dos más uno de Billy Baron rebajó la distancia a un -3 para el UCAM Murcia. En el arranque de los últimos diez minutos los de Ocampo no estuvieron nada acertados en ataque, algo que el técnico gallego supo y paró de inmediato el partido. Los errores ofensivos catalanes seguían cayendo y los rebotes murcianos eran una lluvia torrencial en ambas canastas. Ovie Soko volvió a volar para atrapar un rebote y anotar dos más para los de Murcia. Pero el buen arranque de los locales poco a poco se fue ennegreciendo y la falta de claridad en ataque, por parte de ambos equipos, hacía que el marcador se moviera muy poco. Facundo Campazzo, con un tiro libre anotado y una canasta de dos devolvió el empate al luminoso del Palacio de los deportes. Vitor Benite adelantó al UCAM Murcia con una canasta de dos, pero dos tiros libres de Bogdanovic pusieron el doble 61 a falta de poco más de un minuto para el final del partido. Otra vez el mago de Argentina puso por delante a los locales desde la línea de tiros libres. Un triple de Vidal adelantó al Divina Seguros Joventut. Restando menos de un minuto para el final del partido, el choque seguía igualadísimo. Una canasta de Campazzo a 00.8 del final del partido dio la victoria al UCAM Murcia.

Álvaro García Alcázar
Entre canastas y porterías me muevo. Tiro un triple, un penalti y a veces me uno a la melé. Murcia