Tras la derrota ante Bayern Munich, llegaba UCAM Murcia a tierras rusas con el objetivo de retomar la senda del buen juego y de la victoria. El rival no era el más idóneo, puesto que Zenit cuenta con una plantilla con varios nombres propios en Europa, y uno de los aspirantes a hacerse con la competición esta temporada.

UCAM Murcia empezó con ganas

Los murcianos llevaban la lección aprendida desde Alemania, de nada sirve hacer una segunda parte buena si regalas los veinte primeros minutos, eso en Europa no basta para ganar fuera de casa. Y así fue, UCAM Murcia entró al partido mucho antes de los rusos, la intensidad y las ganas de mandar en el partido eran fiel reflejo de los jugadores del club universitario que, se mostraba seguro bajo el tablero gracias a Radovic y Faverani.

El segundo cuarto calmó a los equipos, y ahí apareció el pequeño gran Facundo Campazzo. Llevó el ritmo total del partido. UCAM Murcia mandaba en el marcador pese a los intentos de los rusos por acercarse y meterse en el partido.

Rojas dejó su sello en el parquet, se hizo muy grande en el rebote y fue un dolor de cabeza permanente para sus defensores. Mientras Rojas luchaba con todos, Benite anotaba fácil y Murcia llegaba al descanso tres arriba (36-39).

La segunda parte empezó igual que el primer cuarto. UCAM seguía con una marcha más que los rusos, que solo se mantenían en el choque gracias al acierto en triples. Faverani seguía con su recital en el poste, pero Zenit se colocaba uno arriba, tras varias pérdidas de los universitarios (49-48). El partido transcurría y las faltas y la precipitación hacían presencia en la pista. La anotación se redujo considerablemente y tan solo desde el tiro libre eran capaces de sumar e igualar el choque (50-50).

El último cuarto llegaba tras un triple de Baron y una canasta del Facu, que pusieron el 54-55 al término del cuarto.

UCAM Murcia fue un seguro durante todo el partido

Los murcianos no bajaron el pistón en ningún momento. Salieron al último cuarto con la idea de ganar si o si, y quedó muestra de ello con un parcial de 1-11 que obligaba a Karasev a pedir tiempo muerto.

El acierto en el tiro, y la superioridad en el rebote (uno de los aspectos más flojos en los dos últimos partidos), tenían desbordados a los rusos, Rojas estaba inmenso en el rebote (acabó con 13). Karasev no tenía el día, solo anotó 6 puntos y tan solo Aaron White y Markovic tiraban del equipo.

A falta de 5 minutos, Zenit dio un arreón tirando de orgullo, dos triples de Markovic a 3 minutos colocaron al Zenit a solo 3 puntos, a él se sumaron primero White con un 2+1 y luego Timma, empataban el choque a 74 con 36 segundos para el final y se olía a prórroga en el Sibur Arena de San Petersburgo.

Ninguno de los dos equipos logró un ataque como para llevarse el partido, y la prórroga llegaba en Rusia.

Los grandes partidos se ganan con grandes jugadores

Y el más grande de todos los que ayer estaban en Rusia era sin duda alguna Facundo Campazzo, que acabó con 22 puntos, 5 rebotes, 7 asistencias y 6 robos, números de MVP. Ante la situación desfavorable por la tensión del encuentro apareció el argentino para prender el frio ruso.

Campazzo robó un balón importantísimo y posteriormente anotó, a falta de 18 segundos, un triple que bien valía la victoria, tras un rebote en ataque. Aaron White sumaría desde la línea pero con un dos más uno para los universitarios tras un tiro libre de Campazzo, Markovic falló el triple del empate y la victoria se vino para tierras murcianas.

Hace así historia el conjunto universitario ya que, la de ayer, fue la primera victoria fuera de casa en Europa del UCAM Murcia. Un UCAM que se sitúa segundo en la clasificación con un parcial de 2-1, por detrás del Bayern Munich, que ganó en Málaga a Unicaja, próximo rival de los murcianos en Eurocup, esta vez ya en el Palacio de los Deportes de Murcia.