Se suele decir que algo no vale con decirlo, sino que hay que demostrarlo. En esas están aun estos dos equipos esta temporada. Un UCAM Murcia aún sin explotar y sin encadenar partidos consecutivos a buen nivel, y un Estudiantes con una plantilla a priori muy competitiva, con nombres importantes, y una buena mezcla de juventud y experiencia, pero que no termina de cuajar.

Ambos equipos con rachas malas en Liga. UCAM Murcia lleva dos victorias de sus últimos cinco partidos, una menos lleva Estudiantes, que encadena 3 derrotas seguidas y que, de los últimos diez partidos tan solo ha ganado tres.

Partido por salir de la zona peligrosa de la clasificación

Los murcianos regresan al Palacio tras la derrota en Madrid ante Fuenlabrada, una derrota de las que saben muy amargas, el UCAM tuvo en sus manos la prórroga con un triple errado de Campazzo.

Por su parte Estudiantes perdió también por la mínima (77-75) ante Manresa en el último segundo, con un canastón de Machado.

Jackson y Vicedo lideraron la primera parte

Movistar Estudiantes salió al Palacio de los Deportes con una marcha más que los murcianos, y pronto se fueron en el marcador con un parcial de 4-13. Estudiantes estaba muy cómodo en ataque y en defensa no sufría casi. El UCAM se encontraba atascado en el acierto en tiros liberados y muy flojo en defensa. El tiempo muerto de Quintana para parar el vendaval estudiantil no surtió efecto y, a falta de tres minutos, el marcador era 7-20.

La salida de pista de Jackson coincidió con un tirón murciano, de la mano de Benite y Radovic en ataque y de Rojas en defensa, el UCAM y su afición se metían en el partido poco a poco.

Visto lo visto en los primeros diez minutos, la desventaja de nueve puntos parecía poco castigo para el equipo murciano. Diez minutos sin ritmo y tan solo dos minutos a un nivel aceptable para competir.

El segundo cuarto comenzó con un triple de Campazzo, el primero de los murcianos en el partido. El ritmo en ataque era mejor, pero la defensa del UCAM hacía aguas por todos los costados, a cada canasta llegaba la contestación inmediata de los madrileños.

En el ecuador del cuarto el UCAM estaba a dos puntos, tras una canasta de Llompart y el partido se convirtió en un tira y afloja de ambos conjuntos. UCAM Murcia subió la intensidad en defensa pero Estudiantes seguía anotando, los murcianos habían recortado gracias al acierto en el triple, cosa que no había pasado en el primer cuarto.

El descanso llegó con 42-47 para Movistar Estudiantes. El UCAM había reaccionado pero no terminaba de convencer.

Faverani y Benite guiaron la segunda parte

Le sentó muy bien el descanso al UCAM Murcia, que salió a pista con toda la intención de remontar el partido. En tres minutos ya se había empatado el encuentro, y en defensa apretaba de verdad. Quintana quería más y sacó a pista a Pocius, para tratar de abrir más el campo y seguir creando problemas a Estudiantes. En la mitad del tercer cuarto, Salva Maldonado se vio obligado a pedir tiempo muerto porque el UCAM estaba sin frenos en la pista, dos triples de Baron y Pocius ponían a los murcianos cuatro arriba. El partido se volvió a igualar, Vicedo tenía el día en el 6.75 y mantenía a Estudiantes en partido. El UCAM se basaba en Faverani al poste bajo, muy superior a Savané, y en la inspiración de Pocius.

El tercer cuarto fue de Faverani, los diez minutos del brasileño fueron de los mejores de la temporada. El pívot anotó 15 puntos en el tercer cuarto y se mostraba imparable al poste. Otro mate de Vitor cerraba un cuarto de escándalo en el Palacio. El UCAM ya estaba por delante en el marcador (75-74).

Si el tercer cuarto fue de Faverani, el último cuarto fue de Benite.

Los últimos diez minutos comenzaron con más nervios que juego, Estudiantes se colocaba cuatro arriba a falta de seis minutos, es ahí cuando la figura de Benite emergió y decantó el partido para los universitarios. Tras un mal ataque del UCAM, Benite recogía el balón suelto y anotaba un triple. Un desaparecido Jackson en la segunda parte perdía un balón fácil y Baron, y de nuevo Benite, anotaban dos triples seguidos.

Un pequeño tirón colegial, para poner el 92-90, puso de nuevo el murmullo en la grada y la sensación de que todo podía pasar en el Palacio.

Pero en dos minutos, Benite (20 puntos) decidió acabar con el partido por la vía rápida, se cansó de ver como Estudiantes se aferraba al partido y cogió el timón del UCAM y, a base de triples, acabó con toda esperanza madrileña de victoria. El UCAM venció 100-91 y acaba el año con un buen sabor de boca.

Los mejores del UCAM fueron Faverani con 21 puntos, 9 rebotes y 31 de valoración, Benite con 20 puntos y Campazzo con 14 puntos y 8 asistencias.

Por parte de Movistar Estudiantes, Jackson con 16 puntos, Vicedo con 15 puntos (4/4 en triples) y Suton con 12 puntos fueron los más destacados.