El UCAM Murcia y su afición se despidieron anoche de Europa ante un serio Lokomotiv Kuban, que, pese a que el partido era un mero trámite, no vino a Murcia de paseo.

Los murcianos se despiden del Top-16 de la Eurocup con la sensación de haber desaprovechado una gran oportunidad, a lo mejor la única en su historia. Y es que, las malas noticias han sido la tónica habitual de los últimos tiempos en el UCAM. A la lesión de Soko, se le sumó la destitución de Quintana, la salida de Faverani y el bajón mental y físico global del equipo.

Una situación difícil donde las haya, qué duda cabe, nada hacía presagiar esta situación a principios de temporada, en los que el equipo murciano llegó a ir líder de grupo, pero que se dejó llevar en los últimos partidos hasta quedar tercero.

Esta situación le llevó a un grupo muy duro en el Top-16. Con equipos como Lokomotiv o Gran Canaria es muy difícil conseguir resultados, y más si la situación en el club pasa por los momentos citados antes.

Pese a todo, el UCAM Murcia ha competido a buen nivel en la que ha sido su primera aparición en el ambiente europeo. Esperamos que no sea la última.

Rochestie mantuvo el primer cuarto

El UCAM Murcia salió con ganas al partido, el primer cuarto universitario fue fluido en ataque y con más intensidad en defensa que los rusos pero, a falta de tres minutos, Rochestie apareció en el Palacio de los Deportes y, con siete puntos consecutivos, dejó a su "Loko" tan solo a cuatro puntos del UCAM (21-17).

El segundo cuarto comenzó de manera espectacular, por unos instantes se vio en la pista al equipo que enamoró la pasada temporada. De la mano de Radovic, que está completando una buena campaña y de Baron, el UCAM Murcia pasó por encima de su rival en cinco minutos, con un parcial de 14-4, el UCAM estaba catorce puntos arriba y parecía una buena noche en Murcia.

Pero si por algo se caracteriza esta temporada el UCAM es por la irregularidad dentro de los partidos y por desconexiones en el juego. Y si esto pasa frente a rivales de la entidad de Lokomotiv, te penaliza, y mucho.

Los rusos despertaron, a la vez que el UCAM se dormía en la pista del Palacio. Varias pérdidas no forzadas y muchas faltas murcianas comenzaron a lastrar a los de Katsikaris que, en tan solo tres minutos, ya habían recibido un 0-11. La reacción rusa siguió hasta el descanso y se completó con un 3-19 que dejó a los de Sasa Obradovic por delante al término de los primeros 20 minutos (38-40).

Mucho ritmo y de nuevo desconexión murciana

El descanso incitó a los dos equipos a atacar y olvidarse de defender, y fue lo que se vio. El ritmo en ataque era muy alto, los intercambios de canastas eran la tónica del cuarto y los triples no cesaban en el Palacio. A los buenos cinco primeros minutos les sucedieron otros no tan buenos, el UCAM volvió a desconectarse, como por obra divina, y Lokomotiv mantuvo su ritmo. El partido se puso casi insalvable para los pimentoneros porque los rusos les habían endosado otro parcial importante (0-9) y habían dejado frío al Palacio.

El último cuarto llegó con el marcador 59-65. No estaba todo perdido.

Radovic y Kevin Tumba en el juego interior y el buen hacer de Baron (21 puntos) desde el perímetro dieron opciones a los granas, que se situaron a tres puntos a falta de menos de cuatro minutos para el final (71-74).

Pero los "jefes" de Lokomotiv tiraron de galones para imponerse en la pista, Rochestie (14), Zubkov (16) y Collins (20) dieron un paso al frente y el UCAM Murcia no pudo ganar en su adiós a la competición europea.

El balance del UCAM no es malo ni mucho menos, pero en el ambiente queda el pensamiento de que, si las cosas no se hubieran torcido, a lo mejor se podría haber llegado aún más lejos. Por lo pronto, lo que toca es pensar en la Liga Endesa, en revertir la mala racha del equipo e intentar luchar por puestos europeos y de play off.