La Liga Endesa ha dado su pistoletazo de salida en el Palacio de los deportes de Murcia. La felicidad, el buen ambiente reinaba en las gradas de la cancha murciana en los prolegómenos del duelo. Sin embargo fue una verdadera pesadilla para los locales, que en ningún momento estuvieron cerca de su rival. La falta de jugadores clave, como Vitor Faverani, sumado a la poca experiencia jugando juntos de la plantilla murciana, fueron claves en la derrota.

Los murcianos tuvieron poco acierto desde el tiro de tres

Atrás quedaba la pretemporada y los amistosos preparatorios. La lucha por el todo o nada comenzaba en Murcia.  5.535 personas se dieron cita para arropar al conjunto universitario en un duelo que, a priori, podía estar igualado. Puro espejismo, los murcianos no estuvieron a la altura de un Unicaja que tiene calidad de sobra. Los pupilos de Joan Plaza salieron en tromba y basando su juego en una defensa férrea, ayudada por la poca efectividad murciana de cara al aro, forjaron los cimientos de una victoria que poco a poco se atisbaba. Ocho puntos del finés Sasu Salin, seis puntos para el serbio Nedovic y un buen acierto de ambos desde la línea de 6.75, provocaron que Ibón Navarro tuviera que pedir tiempo muerto. Los murcianos, con poco juego en la pintura, basaron su juego en tiros de tres o en penetraciones, que una y otra vez se chocaban con los malagueños. Con un resultado de 11 - 17 se llegó al fin del primer cuarto, con una gran superioridad de los visitantes.

El segundo cuarto arrancó con mucha intensidad y con un parcial de 0 - 7, el Unicaja de Málaga se puso 11 - 24. La reacción del UCAM Murcia llegó de manos de Vitor Benite y de Ovie Soko en ataque. En defensa la intensidad de Charlon Kloof puso la diferencia en el marcador por debajo de los diez. Muchos cambios hizo Ibón Navarro, que no encontró un quinteto equilibrado. Parecía que en los últimos minutos del segundo cuarto el partido la distancia en el marcador iba a bajar, dejando muy interesante la reanudación, pero un triple sobre la bocina del americano Jeff Brooks puso el 24 - 33 con el que se llegó al descanso. En estos primeros veinte minutos de juego se mostró un Unicaja muy solvente y a un UCAM Murcia algo perdido en la pista.

Poco juego en la pintura del Unicaja

La reanudación trajo consigo un mayor acierto ofensivo de los pupilos de Joan Plaza. Los murcianos se fueron alejando más y más en el marcador. Sin embargo no estaban muertos del todo, Clevin Hannah y Ovie Soko, con una excelente labor tanto ofensivamente como defensivamente, redujeron las distancias en un marcador que bailaba al compás de ambos equipos. Dos mates consecutivos para el UCAM Murcia, el primero del británico Soko y el segundo de Charlon Kloof, volvieron a dejar la diferencia por debajo de los diez puntos (41 - 50). La desventaja bajó hasta los siete puntos, pero fue un puro espejismo de una realidad muy diferente, que se encargaron de volver a traerla Alberto Díaz y James Augustine, que subieron la diferencia a +12 para terminar el tercer cuarto.

Olesson, con 15 puntos y 13 de valoración, el mejor del UCAM Murcia

Los últimos diez minutos arrancaron con una gran diferencia en el marcador. Un triple de Marko Lukovic dio comienzo al asalto final, pero este golpe fue respondido por otro disparo de tres de Sasu Salin. El buen hacer ofensivo murciano, que veían canasta con relativa facilidad, fue respondido por canastas visitantes. El intercambio de canastas no favoreció al UCAM Murcia, que veía como la diferencia rondaba los diez puntos y los minutos se consumían rápidamente. Marcos Delía apareció con seis puntos, pero la buena racha murciana se cortó cuando entrando a canasta Vitor Benite, le pitaron falta en ataque. La vuelta a la pista de Soko y de Brad Olesson sólo sirvió para que la diferencia en el marcador no aumentara más. El partido terminó con victoria clara del Unicaja de Málaga por 64 - 74.

La próxima jornada se disputará entre semana. El UCAM Murcia viajará hasta las Islas Canarias para medirse al Iberostar Tenerife (miércoles 4 de octubre, 21:30 horas). El Unicaja, por su parte, se medirá al San Pablo Burgos en el Martín Carpena, el jueves 5 de octubre, también a las 21:30 horas.