Vuelve la competición nacional tras el parón por selecciones de la FIBA. Vuelve con un duelo lleno de emoción y de historia. Los duelos entre el Estudiantes y el UCAM Murcia han dejado partidos y momentos muy destacables en los últimos años del baloncesto español.

El partido viene marcado por dos equipos que necesitan ganar para alejarse de la zona media - baja de la clasificación. El Movistar Estudiantes arranca la décima jornada en 13ª posición, con tres victorias y cinco derrotas. Un poco por encima de los colegiales marchan los universitarios, en 11ª posición con cuatro victorias y cinco derrotas.

Suspenso colegial, aprobado universitario

La pasada jornada el Movistar Estudiantes cayó por la mínima en la pista del Herbalife Gran Canaria. Los colegiales le plantaron cara a un gran conjunto amarillo. Los madrileños comenzaron golpeando primero desde la línea de triple. La intensidad ofensiva fue la nota dominante del encuentro, dejando el aspecto defensivo en un segundo plano. El primer cuarto estuvo marcado por el gran acierto desde el tiro de tres del Estudiantes, lo que hizo que se fueran por delante al final de los primeros diez minutos (26 - 30). Seeley y Balvin empataron el marcador nada más arrancar el segundo cuarto. Con 51 - 58 se llegó al descanso del intenso partido. Tras el descanso los de Salva Maldonado siguieron atacando con mucha intensidad, llegando incluso a ponerse con +10 en el marcador, pero una reacción local a final del tercer cuarto redujo la distancia  y aumentó la emoción (72 - 76). Los últimos diez minutos comenzaron con una canasta de dos y un triple de Albert Oliver. A este se le sumó Seeley, que con una canasta le dio la vuelta al marcador. Sin embargo Brizuela y Landesberg, con dos triples, volvieron a lanzar al Movistar Estudiantes por delante en el luminoso. Eulis Báez recortó distancias al -1 y un triple suyo a falta de menos de un minuto y dos tiros libres de Seeley posibilitó que la victoria se quedara en el Gran Canaria Arena por 99 - 95.

Ambos equipos vienen necesitados de victorias

El UCAM Murcia, por su parte, se impuso en el feudo murciano al RetaBet Bilbao Basket. Los murcianos comenzaron el partido con menos intensidad y con dudas. Esto provocó que los vascos se pusieran 2 - 12 en el marcador. A esto había que sumarle las tres faltas personales que acumulaba ya Sadiel Rojas. El primer cuarto terminó con 17 - 23 para los visitantes. Los universitarios tampoco estuvieron finos en el tiro de tres, anotando tan sólo uno de los diez intentos hasta el momento. Un parcial de 17 - 6 con Ovie Soko al mando del Tercio igualó el marcador, pero Bilbao se fue por delante al descanso (40 - 42). Tras el descanso el UCAM Murcia salió con más garra, así quedo patente en el parcial de 20 - 8 que provocó que se pusieran por delante en el marcador con un Brad Olesson en plenitud. A partir de este momento los murcianos no volvieron a estar por detrás en el marcador, pese a que el partido estuvo reñido. El marcador final fue de 82 - 71.

Tumba y Rojas tras imponerse al RetaBet Bilbao Basket | Foto: ACB

Colegiales y universitarios se han enfrentado en un total de quince ocasiones en Madrid. Once victorias han caído del lado local, mientras que sólo cuatro victorias han caído del lado murciano. En el último partido en el que se enfrentaron el Movistar Estudiantes y el UCAM Murcia en Madrid fue durante la pasada temporada. En aquel partido los de la capital de España se impusieron por un contundente 109 - 84. Las actuaciones de los locales Edwin Jackson (22 puntos, 28 de valoración) y Alec Brown (16 puntos, 20 de valoración) fueron decisivas para que la victoria no se fuera del WiZink Center.

El partido servirá para que el pívot internacional con España, Víctor Arteaga, cumpla su setenta y cinco partido en la Liga Endesa. Arteaga precisamente alcanzará dicha cifra ante su ex equipo, el UCAM Murcia. El pívot, canterano del Real Madrid, debutó con el Valladolid en la ACB. Tras su paso por tierras vallisoletanas recaló en el UCAM Murcia, en la temporada 13/14. Tras poner punto y final a su estancia en Murcia se marchó al Movistar Estudiantes. Víctor Arteaga promedia una media de 3,9 puntos, 2,5 rebotes y 4,4 puntos de valoración.