La mañana del domingo se presentaba nubosa y con tintes de lluvia en Sevilla ante la presencia de un partido entre dos equipos históricos. El FIATC Joventut arribó a San Pablo en un ambiente frío, pues la mayoría de la afición decidió no hacer acto de presencia en la Avenida de Kansas City debido al mal tiempo.

Ambos conjuntos necesitaban la victoria como agua de mayo tras perder en la última jornada. Los huéspedes de San Pablo cayeron ante el líder Valencia Basket (67-81), mientras que la Penya hizo lo propio ante Unicaja Málaga (84-90). Era por tanto, un duelo vital para las aspiraciones de las escuadras, el Baloncesto Sevilla para alejarse de los puestos calientes de la clasificación y el Joventut para seguir en zona de playoff.

El partido comenzó con un duelo de pívots entre Balvin y Drame, quienes anotaron los primeros puntos de sus equipos (5-10 min. 5). Luis Casimiro se vio obligado a parar el choque con un tiempo a falta de 2:56 para el final del primer acto (9-14) ante la pasividad defensiva de los locales, quienes permitieron hasta seis rebotes en ataque de los catalanes. El 'timeout' surtió efecto y los cajistas consiguieron enlazar buenas jugadas de ataque y defensa apoyadas por Henton y Miljenovic. Al término del primer periodo, 20-19 para los sevillanos.

La defensa decidió echarse una siesta

El segundo acto comenzó con un sublime Ladontae Henton, autor de seis puntos y Pierre Oriola se sumó al ataque con diez puntos consecutivos, aunque no sirvieron para ampliar la ventaja debido a la mala defensa local (40-39 min.35).  Salva Maldonado decidió parar el encuentro a falta de 2:53 para llegar al intermedio con tres puntos de ventaja para los hispalenses (42-39), ya que la defensa primaba por su ausencia en esos instantes.  Nachbar y Mallet se apuntaron a la fiesta del triple para dejar el electrónico con un 48-47 a la conclusión de la primera mitad del encuentro.

Tras la reanudación, Bostjan Nachbar tomó las riendas del conjunto sevillano en ataque con tiros lejanos y penetraciones, pues en la primera mitad no contó con demasiados minutos debido a las dos faltas tempraneras que cometió. Scott Bamforth apareció para anotar dos canastas antes de sentarse en el banquillo, aquejado de molestias en el aductor. La defensa sevillana seguía primando por su ausencia y el FIATC Joventut se colocaba por delante a falta de 2:49 para finalizar el tercer acto (65-67). Henton con 14 puntos y Oriola con 16 mantenían el ritmo anotador del otrora Caja San Fernando. Un nuevo triple del alero norteamericano y un robo y canasta de Oriola permitían al Baloncesto Sevilla colocarse nuevamente por arriba en el eléctronico a falta de 39 segundos para concluir el periodo (72-70), momento en el que Salva Maldonado decidió parar el partido. Finalmente, se llegaron a los diez últimos minutos con 75-72 en el marcador gracias a un 'buzzer-beater' de Bamforth.

Un último cuarto vibrante

En el último cuarto, la igualdad seguía vigente entre los dos cuadros, con ventajas mínimas y con canastas muy trabajadas. A falta de 5:42, 80-81 con un arbitraje muy discutido debido a faltas muy estrictas en contra del Baloncesto Sevilla que la grada no tardó en reclamar. Sergi Vidal y Brandon Paul mostraban su mejor cara anotadora y los hombres de Luis Casimiro parecían faltos de precisión a la hora de elaborar jugadas.

El partido se calentaba conforme se llegaba al  final, por lo que los errores se pagarían caros y fue ahí donde el Joventut se mostró más solvente, sacando faltas y sin cometer pérdidas, todo lo contrario que los sevillanos. Sergi Vidal se encargó de anotar un triple y poner una ventaja de cinco puntos a falta de 57 segundos. Berni recortó a tres la desventaja y con 26 segundos para el final. Berni falló un triple, Brandon Paul dos tiros libres y Bamforth anotó un triple, quedaban seis segundos por jugar. Sabat penetró y falló, el partido se fue a la prórroga.

El CB Sevilla creyó más que nadie

Una prórroga emocionantísima certificó la victoria sevillana ante una Penya muy efectiva en ataque pero desastrosa en defensa. Los hispalenses lucharon cada bola en el alargue y apoyados en un inconmensurable Henton, colocaron el 4-7 en el balance de la Liga Endesa. El Joventut peleó gracias a un portentoso Sergi Vidal, pero insuficiente para llevarse la victoria. 106-101 fue el resultado final, que dejó con una sonrisa en el rostros de los sevillanos.