El partido tuvo un comienzo muy intenso debido a lo que había en juego, entre dos rivales directos. Un comienzo muy igualado, pero que rompería Estudiantes con un parcial de 2-9 (6-12 en el marcador). El croata Goran Suton y el galo Edwin Jackson se erigieron como máximos artilleros que acabaría con siete puntos al final del cuarto, aunque este último hizo saltar las alarmas tras retirarse con molestias en el tobillo. Estudiantes no paraba y volvía hacer un parcial de 0-8 (10-22, minuto siete), con un Betis poco acertado y mal en defensa. Sin embargo, los béticos reaccionaron y, con los eslovenos Rasid Mahalbasic y Bostjan Nachbar como hombres más destacados en ataque, redujeron las diferencias con un parcial de 10-2 (20-24, minuto diez).

En el segundo cuarto aparecería la figura de hombres como Kenny Chery y el serbio Milosevic, que mantenía al conjunto hispalense en el partido (25-27, minuto 12). El equipo estudiantil seguiría mandando en el marcador hasta que los de Zan Tabak apretaron en defensa y el resurgir del pívot rumano Emanuel Cate, cedido por Real Madrid, que con ocho puntos hicieron que se pusieran por delante en el marcador. Finalmente, el partido se fue al descanso con un 43-43, que dejaba todo por decidir en la segunda parte.

Mal arranque tras el descanso

Tras el descanso, los béticos salieron demasiados relajados y los hombres de Salva Maldonado cogieron de nuevo el mando del partido (43-48, minuto 21). Pero los hispalenses volvieron a sacar fuerza, e hicieron un parcial de 8-0, de nuevo conseguido con un buen trabajo atrás en defensa (51-48, minuto 24). El cuarto seguiría igualado, con idas y venidas en el marcador, pero que terminaría con un resultado de 54-58, con un triple final del joven base, pero veterano del conjunto de Estudiantes, Jaime Fernández.

Edwin Jackson sentenciaría el partido en los momentos importantes

En los últimos diez minutos, al Estudiantes le entraron las dudas de inicio, ya que una reacción local liderada por el pívot esloveno Mahalbasic puso por delante al Betis (63-62, minuto 33) tras un parcial de 7-2. Aunque el Estudiante apretaba para no perder el terreno ganado, el choque se mantuvo equilibrado, con un Nachbar, la gran esperanza de la afición cajista, encestando canastas y triples decisivos. Los dos conjuntos lucharón hasta el final, paran llegar con opciones de victoria, pero el marcador llegó igualado y estaba todo por decidir. Pero en esta ocasión, el conjunto del Real Betis no volvió, una vez más, a gestionar bien los minutos decisivos, y el equipo colegial consiguió seis puntos de diferencia (67-73, minuto 39) a falta de un minuto para el final, con un Edwin Jackson asumiendo el peso de su equipo. El Betis y el público en San Pablo, enfadados por momentos al considerarse perjudicados por algunas decisiones arbitrales, siguió luchando hasta el final (73-76, quedaban 11 segundos), pero el Estudiantes no dejó escapar el partido y se alzó finalmente con el triunfo (73-77).

Esta derrota, para Real Betís Energía Plus, supone la quinta seguida, que hace que la ilusión en San Pablo decaiga, después de aquellas tres victorias seguidas que hicieron creer en Copa del Rey y en unos futuros playoff. Por otra parte, Estudiantes suma su octava victoria de la temporada que hacen que mire hacia puestos de playoff, estando a dos victorias, y su afición deje de preocuparse este año por el descenso.

En este parón por la Copa del Rey, el Real Betis Energía Plus podrá descansar y prepararse para su próximo objetivo liguero, que será contra el UCAM Murcia. Una final para los de Fotis Katsikaris que llevan una muy mala racha y necesitan ganar a un rival directo para empezar a escalar puestos en la tabla clasificatoria.