El Asefa Estudiantes comenzó enchufado ante el Bruixa D´Or Manresa, y en el minuto 5 del primer cuarto ya llevaba 13 puntos, con la pareja interior Banic-Ivanov a pleno rendimiento, sumando 9 puntos. Mientras, en el Manresa tan solo anotaba Monroe, quién protagonizó una de las canastas más bonitas del partido a falta de 4 minutos.

Banic e Ivanov seguían a lo suyo, conectando entre ellos y haciendo mucho daño en la zona a un Rasmus Larsen, que no podía con ellos, pero que sumó 4 puntos consecutivos que dejaba el 17-14 en el marcador.

Dos triples seguidos de Asselin y Salva Arco daban de golpe la vuelta al marcador, y el Manresa se ponía 3 arriba. Así se hubiera quedado el resultado al final del primer cuarto, si no hubiera sido por el triple anotado sobre la bocina del primer cuarto por Jaime Fernández. Empate a 24 y todo por decidirse en un partido que se preveía igualado.

Jaime Fernández cogió el timón del segundo cuarto y puso a funcionar a su equipo, con dos conexiones espectaculares con Lucas Nogueira, que terminaron en sendos Alley-hoops. Giannopoulos empezó a anotar para el conjunto manresano y comenzaron a obtener las primeras ventajas importantes, poniéndose 7 arriba a falta de 6 minutos (27-34). El último tramo del segundo cuarto estaba siendo muy duro para el ‘Estu’, ya que los ataques no eran nada fluidos y en defensa faltaba intensidad. El Manresa seguía a lo suyo, y Monroe también, haciendo daño por todos los lados.

Igualdad inicial

Guille Rubio, ex del Manresa, anotaba sus dos primeros puntos a falta de 3:14 para llegar al descanso, pero la sangría colegial en defensa no se detenía. Tan solo llegó la reacción colegial cuando salieron de nuevo a pista Jaime Fernández, Lucas Nogueira y Guille Rubio, quienes incomprensiblemente estuvieron en el banquillo el resto del cuarto. 37-43 con 1:27 para el final de la primera mitad, y llegó la tercera conexión entre Jaime y Lucas, y la mejor de todas hasta ese momento, con un mate espectacular de ‘Bebé’ a 2 manos. Al descanso, la igualdad seguía presente en el electrónico del Palacio de los Deportes de la CAM. Tuenti Móvil Estudiantes 43- Bruixa D´Or Manresa 45.

El tercer cuarto comenzó con un ritmo mucho más pausado que en la primera mitad, debido a los continuos parones impuestos por los colegiados, que no paraban de señalar faltas en un lado y en otro de la pista. Aún asi, el partido seguía igualado, con unas pequeñas ventajas para los visitantes, que fueron reducidas a un solo punto en el final del tercer cuarto.

Los últimos 10 minutos fueron de infarto, con un gran arreón colegial en los primeros instantes del cuarto, que hicieron creer a la afición que la segunda victoria en liga era posible. Aún asi, el Manresa no dejó de creer, y se encomendaron al base Waters, quién firmó canastas espectaculares que dieron opciones de vencer al Manresa.

Aparece Guille Rubio

Se llegaba a los últimos segundos y el Manresa anotaba los dos tiros libres, poniéndose 3 puntos arriba a falta de escasos segundos. La estrategia defensiva del Manresa fue clara: hacer falta y evitar el posible triple de los estudiantiles. De esta manera, los de Vidorreta solo podían meter el primero y tirar a fallar el segundo, esperando que algún ángel colegial llegara a por el rebote y encestara. Y así sucedió. Colom metió el primero y el segundo lo tiro a fallar. Entonces, como si el Palacio se hubiera paralizado en ese instante y todo fuera a cámara lenta, llegó Guille Rubio para atrapar el rebote ofensivo y empatar el choque. La locura invadía al palacio y el partido se iba a la prórroga.

En dicha prórroga los estudiantiles estaban más acelerados, abusando demasiado del tiro de 3, y en cambio el Manresa jugaba posesiones con más sentido. Todo seguía igualado al final de esa primera prórroga, y el Manresa tenía la última posesión para llevarse el triunfo. Creus falló el tiro final y Jaime Fernández pudo haber ganado el partido, tirando a la desesperada desde el medio del campo. No pasó, ninguna de las dos entró y todo se iba a otra prórroga.

El cansancio mental de ambos conjuntos era espectacular, y estaban protagonizando una batalla épica. Ninguno merecía perder pero uno debía de hacerlo. La prórroga tuvo en principio como protagonista al pívot del Manresa Asselin, exjugador colegial. Pero no iba a ser finalmente el protagonista del partido, el destino le tenía ese puesto reservado a otro jugador.

Desenlace épico

El partido llegaba a los segundos finales y el Manresa estaba 1 punto arriba, tras dos tiros libres anotados de Monroe. 102-103 y balón para los colegiales, para ganar o perder. Quedaban 4 segundos y la jugada debía ser efectiva y rápida. El balón llegó a las manos del joven y talentoso Jaime Fernández, quién con un gran primer paso consiguió una entrada a canasta espectacular, lanzó y entró su tiro sobre la bocina.El equipo y el Palacio estaban de alegría, la hazaña se había completo. El Tuenti Móvil Estudiantes había ganado 104-103 a un valiente Bruixa D´Or Manresa.