Tuenti Móvil Estudiantes venció al Real Madrid por 89-84 en la décima jornada de la liga ACB 2014/15. Los azulados consiguen la tercera victoria de la temporada, tercera también en casa, y ante el eterno rival.

Por fin Estudiantes mostró su mejor cara

Pese al frío madrileño, el Palacio era una caldera. Un mate de Nacho Martín abría el marcador tras tres minutos de imprecisiones y buenas defensas. Nocioni cometía tres faltas personales rápidas y sólo la incursión de Felipe Reyes hacía que el Madrid entrara en el encuentro. Xavi Rabaseda encendía a la Demencia con buenas acciones, mientras los blancos buscaban continuamente a Rudy por fuera y a Bourousis por dentro. Una pérdida tonta de Javi Salgado era la excusa de Vidorreta para pedir el primer tiempo muerto del partido, con 9-14 en el marcador. El conjunto de Pablo Laso comenzaba a mostrar superioridad interior, aunque eran Slokar y Martín los que contrarrestaban por parte local. 16-20 acabaría el primer envite.

Estudiantes dominaba el rebote, pero con la entrada de Ayón la cosa sería distinta. Los errores de K.C Rivers eran compensados con el acierto del pívot mexicano. Diamon Simpson hacía todo lo que podía, tanto en ataque como en defensa, pero Ayón se lo comía bocado a bocado. El imperante dominio de Felipe Reyes (11 puntos y 7 rebotes en menos de quince minutos) se traspasó a Ayón y Real Madrid cogía ventajas cercanas a los diez puntos. Nacho Martín era quien llevaba la responsabilidad colegial y era un tapón suyo y posterior triple de Van Lacke lo que llevaba a Tuenti Móvil Estudiantes a reducir drásticamente la diferencia. A cuatro se puso el equipo de Vidorreta. Al descanso, 36-45 tras triple de Jaycee Carroll y fallo de Pep Ortega bajo canasta.

En el primer período Estudiantes dominó el rebote pero no la zona, que es algo que rara vez ocurre. Un paupérrimo porcentaje de tiros de dos (7/18, 39%) era la razón de ello, ya que los del Ramiro estaban fallando muchos más tiros debajo del aro que los blancos.

Tras la salida de vestuarios, Llull empezaba a carburar la locomotora que tiene por piernas. Tiraba buenas transiciones, a lo que el Estu respondía con faltas tácticas. Rabaseda respondía en el bando colegial. A mitad del tercer tiempo, Ioannis Bourousis era enviado al banquillo por técnica, que también vería su entrenador poco después tras los habituales problemas de Rudy Fernández por contenerse. Con ello, los locales conseguirían llevar el partido a su terreno y el BarclayCard Center comenzaba a ser decisivo. En el minuto 27 del encuentro, los colegiales se ponían a tan sólo un punto de distancia en el marcador. Malas defensas en penetraciones y la energía de Reyes y Llull le daba un respiro a los merengues, pero se llegaría al final del tercer cuarto con 62-66 tras un triple frontal de Javi Salgado en los últimos instantes.

Se entraba en el último período y de qué manera. Otro triple de Salgado era el que devolvía la tempranera ventaja de Estudiantes al marcador con tan sólo nueve minutos por jugarse. El partido estaba volteado para Estudiantes y la parroquia estudiantil era un hervidero de emociones. Los contraataques del Madrid les acercaban a un Estu que quería meterse para luego irse. Un 7-0 de parcial era la razón. Llull lo rompió con una bandeja con casi cuatro minutos de cuarto ya jugados. Pero parecería un mero espejismo, porque Tuenti Móvil Estudiantes había dado con la tecla. Las jugadas para Nacho Martín se habían convertido en el polvorín que el equipo y la grada necesitaban, y un mate del vallisoletano en la cara de Salah Mejri parecía el paso definitivo. Los locales se ponían nueve por delante a tres minutos del sonido de la bocina. Salgado seguía sumando puntos para irse ovacionado. Pero Jonas Maciulis no iba a dejar que fuera tan fácil, ya que con dos triples seguidos acercó a los suyos. En una acción en la que el Estu cogió tres rebotes seguidos y gastó un minuto estuvo la puntilla del partido. Finalmente, 89-84 y victoria crucial y emocionante para Estudiantes.

Estudiantes jugó con pasión y atrevimiento ante el líder de la liga, ganándole en rebotes y sacando partido de los tiros libres de manera abrumadora. Además, anotó 53 puntos en la segunda parte para remontar ante su máximo rival y llevarse la victoria en el zurrón.

El Madrid cae derrotado en liga por primera vez esta temporada

Tuenti Móvil Estudiantes se pone con 3-7, a dos victorias del descenso. Los de Vidorreta rompen la racha negativa y afrontan sus difíciles próximos compromisos con otra cara a la que venía mostrando. La victoria recuerda mucho a la que se consiguió en la temporada del no descenso, aunque los del Ramiro tiene tiempo de sobra para que la dinámica no sea la misma.

El Real Madrid ya no está invicto en liga, aunque siga líder con 9-1 en su haber.