Río Natura Monbus se quedó con la victoria en su cancha de Santiago de Compostela ante Tuenti Móvil Estudiantes en este competido encuentro de la jornada 10 de la liga ACB 2014/15 que acabó con suspense y un marcador de 60-59.

Mala praxis final y otra que se escapa

Tras el triple de Nacho Martín que abría la lata en la primera jugada, vendaval de Obradoiro. Un parcial local de 10-0 con un Pavel Pumprla que estaba en todos los sitios dejaba un tanto noqueado a Estudiantes. En ese momento, apareció Xavi Rabaseda como salvador, con cuatro triples y mucha responsabilidad. El alero catalán llevó a su equipo a coger aire y a coger a su rival también, incluso superándolo tras otro triple. Javi Salgado ponía al Estu en liderato de nuevo con un tiro lejanísimo y se llegaba 15-20 al final del primer período, en lo que fue una auténtica exhibición colegial de tres en tres: 6/8 en triples en un cuarto.

Moncho Fernández pedía ayuda al público y tanto ellos como el equipo supieron responder. Estudiantes buscaba jugadas para Diamon Simpson, pero se atascaba por momentos. Los locales, con parcial importante (9-0), se acercaban otra vez. Igualadísimo y emocionante. Pepe Pozas ponía, cómo no con un triple, en ventaja a los suyos a poco de marcharse a vestuarios. Tras alguna que otra jugada embarullada, tablas en el marcador al descanso: 33-33.

El partido era competido, con alguna que otra pérdida y un poco más de dominio reboteador de los locales. La estadística que más resaltaba era, sin duda, el triple. Estudiantes resistía los envites gallegos con 7/14 (50%) en triples con tan sólo veinte minutos jugados.

Las defensas estaban siendo muy buenas. Tras la reanudación, no eran malas pero las canastas entraban con más fluidez en ambos bandos. Un doble parcial de 5-0 para cada equipo respectivamente inauguraba el tercer cuarto. Waczynski y Salgado cogían protagonismo. En Estudiantes, una tempranera tercera falta de Martín obligaba a Txus Vidorreta a mover banquillo. Stefan Bircevic volvía tras su lesión y comenzaba a aportar. Al final del tercero, 51-52.

Las defensas volvían a imponerse en la última manga. Los nervios estaban a flor de piel y más con el ambientazo que presentaba el pabellón de Santiago de Compostela. El público comenzaba a echarse encima de los colegiados tras alguna decisión dudosa, pero la igualdad se mantenía intacta. Todo hasta un triple clave de Nacho Martín, que abría hasta cinco la diferencia y obligaba a Moncho Fernández a pararlo a cinco minutos del final. Las muñecas fallaban y había que tirar de todo. Maxi Kleber se hizo fuerte en la zona al final y el rebote acabó siendo una de las claves de los últimos minutos. Estudiantes llegó a su última jugada perdiendo de un sólo punto, como en Bilbao, y el resultado volvió a ser esquivo para el equipo del Ramiro de Maeztu. El tiro final de Javi Salgado se salió de dentro y Estudiantes caía en Fontes do Sar por 60-59.

Un mal final de partido lastró, como ya pasara en Badalona y en Bilbao, las opciones de Estudiantes. El conjunto de Vidorreta no anotó en los últimos cuatro minutos, lo que dio opción a sus rivales de hacerse con otra importante victoria.

El Estu sigue sin ganar fuera

Río Natura Monbús sigue haciendo de su casa un fortín. 6-5 en la clasificación y con la seguridad de haber sacado adelante todas las visitas a Santiago de rivales de zona baja.

Tuenti Móvil Estudiantes se va de Galicia con la satisfacción de haber competido de nuevo, pero con el lastre de haber perdido igualmente. 3-8 es su balance en la tabla de ACB. Los madrileños siguen sin ganar fuera del BarclayCard Center.