Movistar Estudiantes consigue la victoria ante el F.C. Barcelona en el BarclayCard Center de Madrid por 102-96, en partido referente a la 12ª jornada de la liga ACB 2014/15.

Pundonor, de nuevo

Hezonja anotaba la primera canasta. Salió de titular por su buena racha y las bajas que traía su equipo, como Abrines. Pero no sería la joven promesa la protagonista, ya que Justin Doellman con dos triples consecutivos rompía por primera vez el partido para un 4-12 de inicio en cinco minutos. Aunque a Doellman se le unía Thomas desde fuera, dos triples inverosímiles de Javi Salgado mantenían al Estu cerca. Momentáneamente. Los pick&roll de Huertas hacían mucho daño y las diferencias se iban a los diez puntos antes del cierre de cuarto. El primer cuarto acabaría con 21-31 y una evidente falta de soltura en el ataque colegial.

Y Navarro clavaba un triple para dar la bienvenida al segundo. Jaime se encontraba más cómodo que cuando salió por primera vez y Diamon Simpson imprimía otro cariz más guerrero en la pintura, y así Estudiantes lograba ir sobrellevando la situación. Van Lacke era el mejor de los locales, también haciendo jugar a su equipo. En los diez puntos se establecía la distancia, pero el Barça comenzaba a tener problemas en defensa. Pleiss suplía bien el desacierto de Ante Tomic. El Estu, pese a ir por debajo, se gustaba: tapón de Hernangómez, mate de Martín, triple de Van Lacke y otro de tres estratosférico de Salgado, que obligaba a Pascual a parar el partido dos veces en cuatro minutos. Un triple de "Da Flow" en los últimos segundos dejaba el electrónico 50-57 al descanso.

En la primera parte Estudiantes conseguía anotar 50 puntos ante el equipo que mejor defiende en la liga. Algo notable, aunque un mal inicio permitía al Barça poder enjugar su ventaja. el partido iba proyectado a puntuación alta, algo que Xavi Pascual quizá no se esperaba.

Buen inicio tras la salida de vestuarios del equipo local, con un parcial de 10-5 que desataba la locura en el BarclayCard Center y desesperaba al técnico catalán. Estudiantes ya tenía a sus cinco mejores hombres en dobles dígitos de valoración y empataba el partido a 62 con dos tiros libres de Martín. Al final de la tercera manga Estudiantes dominaba por 71-70, dejando al conjunto catalán en 13 puntos en ese período.

El F.C. Barcelona lograba contrarrestar la presión con tiros interiores, aunque no era suficiente. El equipo de Vidorreta había subido las líneas y los bases del Barça no dirigían con fluidez. La igualdad era patente. Pero el Estu le estaba echando más coraje y se crecía con dos 2+1 casi consecutivos de Martín y Simpson. Estudiantes entraba en el último minuto ganando de cuatro, algo que seguiría manteniendo hasta el final tras una descalificante a Huertas que sentenciaba el partido. Hasta Vidorreta se permitió dar minutos a los menos habituales en los segundos finales. 102-96 y fiesta final.

Estudiantes supo aprovechar el bajón físico del Barça para cambiar la dinámica y anotar con fluidez. Sus mejores hombres fueron Fede van Lacke (25 puntos para 33 de valoración), Nacho Martín (24 puntos para 28 de valoración) y Javi Salgado (20 puntos y 6 asistencias). Justin Döellman fue el más destacado del F.C. Barcelona (25 puntos para 29 de valoración).

No hay que fiarse del Estu

Estudiantes lleva 4-8. Sólo cuatro victorias, pero las últimas dos han sido en casa ante dos colosos como Real Madrid y F.C. Barcelona. Además, pronto podrán contar con su nueva adquisición: el escolta italiano Pietro Aradori.

El Barcelona se descuelga del tren de cabeza, situándose a una victoria en un total de 9-3. Lo próximo, el clásico frente al Madrid -el otro derrotado por el Estudiantes- en Navidad.