Movistar Estudiantes venció a Morabanc Andorra en Madrid por 58-55 en un ajustado final en el BarclayCard Center de este partido aplazado de la 14ª jornada de la liga ACB 2014/15.

El Estu demuestra que también sabe jugar en el barro

Jawai era la gran atracción del inicio, ya que comenzaba de titular y con el equipo andorrano buscándole continuamente. Pero estaba tremendamente impreciso. Tenía que ser Betinho Gomes y Kaloyan Ivanov los que tiraran del equipo y provocaran unos buenos primeros minutos de los de Peñarroya. Estudiantes no acertaba en ataque, aunque no le perdía la cara al partido. 13-15 acababa el primer cuarto.

Los titulares del Estu no daban la talla esta vez, y los buenos minutos de Bircevic y la explosión de Pietro Aradori fueron importantísimos para que Morabanc Andorra no se fuera en el marcador, ya que estaba un pelín más suelto que su rival en ataque. Víctor Sada redebutaba tras dos meses ausente por lesión e impulsó a los de Andorra. Estaba siendo superior al Estu, aunque no por mucha diferencia. Las pérdidas de balón y los contraataques eran las mejores armas que tenía Morabanc y con las que conseguía castigar a Movistar Estudiantes. Para acabar la primera parte, un jugadón psicólogico: tapón, pase de quarterback y bandeja de Aradori en el último segundo antes del descanso. El poco público se animó y al descanso el Estu mantenía la derrota momentánea en 29-31.

Al descanso las sensaciones eran contradictorias. Bogris opositaba a gran calamidad con -10 de valoración, pero su equipo estaba manejando bien un partido que era bastante feo de ver.

Un gran inicio en defensa de Estudiantes daba ventajas cortas a los madrileños en el marcador. Las pérdidas afectaban ahora a Morabanc Andorra, que veía cómo su ataque se diluía por imprecisiones graves y un buen esfuerzo de los locales. Sólo Shaun Green podía anotar para su equipo, que pasaba por un tramo de sequía que haría que no llegara a anotar ni diez puntos en el tercer cuarto (14-9). Por lado colegial, ni Nacho Martín ni Fede van Lacke se mostraban en ataque y el equipo tenía que sacar su ataque a trompicones. 43-40 y diez minutos por delante.

Y así seguiría. Un febril David Navarro no podía demostrar su clase, pero sí que lo podían hacer Schreiner y Bivià. Dos triples casi seguidos de los bases hacían temblar a Vidorreta y los suyos. Era hora de que Jaime Fernández sacase a pasear su clase, y anotara 9 puntos claves en el último período para su escuadra. Ivanov seguía percutiendo. Slokar había podido parar a Jawai pero no lo hacía con “Koko”, hermano del ex-extudiantil Dejan. Era un duelo a cara de perro, pero por lo bajo. A ver quién fallaba menos. Y llegaría la jugada que definiría con más atino el recorrido del partido: en la circulación más embarullada del Andorra, Green anotaba sobre la bocina y por detrás del tablero a una mano. Jugada circense que, no obstante, ponía por delante a su equipo en los momentos más calientes del enfrentamiento. Lo siguiente sería una cadena de batallas subterráneas en la pintura y tres buenas defensas de Estudiantes, lo que desnivelaba la balanza finalmente a favor de los madrileños. En los últimos segundos, y con 56-55, Ivanov falló y en el rechace cometieron campo atrás los andorranos. Javi Salgado sentenciaba desde el tiro libre para un 58-55 final.

Si bien Betinho Gomes (9 puntos y 8 rebotes) y Pietro Aradori (10 puntos) dominaban en la primera mitad, se diluyeron en la segunda. Caso distinto fue el de Nacho Martín, que estuvo ausente en ataque y muy bien en la faceta reboteadora (10). Fernández, con 9 puntos, y Salgado, con 11 puntos, serían llave de Estudiantes en un ataque igualmente espeso. Kaloyan Ivanov acabaría como máximo anotador del partido, con 15.

Duelo directo que iguala a ambos

Los dos equipos quedan con 5-10 en la clasificación. La victoria es muy importante para el Estu, tanto en la parte anímica de ganar al fin un partido ajustado esta temporada como por la parte psicológica de cara al otro enfrentamiento importante de esta misma semana ante La Bruixa d’Or Manresa. Además, y como dato anecdótico, Movistar Estudiantes supera su mejor marca en tapones -siendo uno de las plantillas con menos altura- de esta temporada (8).