Movistar Estudiantes perdió ante RETAbet.es Gipuzkoa Basket Club en el BarclayCard Center de Madrid por 85-90 en la 15ª jornada de la liga ACB 2015/16. Estudiantes jugó otro mal partido, dominando el marcador un total de un minuto en todo el encuentro, y da vida a su máximo rival en la zona de descenso. Grimau decantó el partido en los minutos finales.

Problemas iniciales en el rebote

El partido comenzaba de cara para los locales, que estrenaban base. Laprovíttola salía como titular y anotaba dos canastas en sus dos primeras oportunidades. Pero el problema de todos los partidos comenzaba a clarear de nuevo, con una nula defensa interior hacía fuerte a Wear y Doblas, que con movimientos en postes alto y bajo ponían en mínima ventaja al GBC.

La mala praxis atrás era retocada adelante con dos triples de Nacho Martín. Pero poco paliaba un problema mayor, y es que las cosas no terminaban de salir. El equipo de Ocampo estaba frío, más que un rival que le estaba ganando la pelea del rebote. El que fuera un duelo por todo lo bajo se vio desde los primeros minutos: tiros libres fallados, balones a la cabeza en vez de a la mano, pelea en el suelo por el balón... Con poco más se fue por delante Gipuzkoa Basket al final del primero: 15-18.

Mucha lucha, poco premio

Era Vrkic quien cogería la manija de su equipo. Se sumaba su acierto a la nefasta actuación del contrario. Con un 2+1, un triple, dos tiros libres y una suspensión ponía a los donostiarras catorce puntos por encima de los madrileños en apenas cuatro minutos y el Estu lo tenía que parar con tiempo muerto.

A 4:36 para el descanso se produjo un momento importante, una de esas jugadas mágicas con doble robo, canasta y 2+1 posterior que levantó y de qué manera al público, que despertó y comenzó a dar aliento al equipo sin descanso. Tras esto, Estudiantes redujo la diferencia de doce a tres. A partir de ahí, nuevo bajón con un parcial de 2-10 apoyado en la influencia de Landry y en una serie de tiros libres venidos de faltas muy discutidas.

Los árbitros se ponían al nivel del partido o aún peor, con los conocidos García González y García Ortiz errando de manera severa, y la pitada en la retirada de los equipos para el entretiempo fue monumental. Tras veinte minutos RETAbet dominaba 35-45.

Todo mejoró en el tercero

La segunda mitad se abría con fuerza. Un triple de Laprovíttola y canasta de Rey era respondida por un triple en contacto de Llompart, y en la siguiente Jaime Fernández ponía la respuesta de tres para que de nuevo Llompart anotara triple en un fuego cruzado desde la línea de 6'75.

Doblas cometía su cuarta falta y estuvo cerca de agredir a un colegiado tras la misma. Quizá fue ese alzamiento del público lo que provocó que Movistar Estudiantes fuera reduciendo ventaja muy poco a poco, poniéndose a tres (48-51, minuto 24).

El partido ya estaba en el alambre. Nico Laprovíttola dirigía muy bien al Estu y además ponía puntos, aunque Nacho Martín seguía siendo el máximo anotador de su equipo y del partido. Sorprendentemente, ambos equipos comenzaban a jugar mejor y a enlazar jugadas más elaboradas.

Una peculiaridad es que Estudiantes no llegó a aprovechar que Gipuzkoa Basket estuviera cuatro minutos y medio en bonus. No redujo diferencias. Al final del tercer cuarto el luminoso reflejaba un 61-65.

Despropósito final

Era la hora. Últimos diez minutos, todo por decidir en un encuentro crucial. Y GBC parecía más preparado. De cuatro a doce puntos de diferencia, algo que se mantuvo durante prácticamente todo el cuarto. La potencia de Agbelese era notoria y Landry dejó un matazo remontando línea de fondo de los que aparecen en los highlights.

Pero la puntilla la dio Jordi Grimau desde la línea de triple. No había aparecido, y está siendo uno de los líderes anotadores de los de San Sebastián, por lo que parecía extraño que llevara sólo dos puntos. Se puso el mono de trabajo y fue quien dinamitó el partido en los instantes que más lo requieren.

Un operario salió a arreglar un parche de la pista, tras lo que Landry dejó otro gran mate en alley-oop. Eso demostraba la poca concentración de los colegiales. De ahí al final, toda una travesía por el desierto. Para acabar no encontrando agua, por supuesto. 85-90 fue el resultado final.

Fuente: ACB
Fuente: ACB

Empate por lo bajo

3-12, ese es el balance. Tras la victoria de RETAbet.es Gipuzkoa Basket, tanto ellos como Movistar Estudiantes empatan a victorias y derrotas en la clasificación ACB. Una derrota que deja muy tocado a los locales, incluyendo a su entrenador, y da aire a los vascos (que logran su segunda victoria consecutiva).