La buena asistencia del BarclayCard Center -casi 10.000 espectadores- no intimidó a Unicaja de Málaga, seguro en todo momento de sus opciones de victoria. Los andaluces dominaron buena parte del partido y, aunque el Estudiantes acechaba, la efectividad de Nedovic en sus 17 minutos en pista terminó siendo determinante.

El Movistar Estudiantes volvió a depender, hoy de manera exagerada, en Edwin Jackson. El galo se fue a los 29 puntos, pero las sensaciones no fueron las mejores. Falló varios triples solo, de los que suene anotar. En un partido regular, 29 tantos. Y seguro que no está contento con su actuación.

Estudiantes volvió a pecar de nula continuidad en el juego

Por supuesto, Jackson fue lo mejor de un 'Estu' errático, escaso de ideas y muy inferior en el rebote. Veinte más capturó Unicaja. Demasiada diferencia. El 70-95 de valoración final también sirve para hacerse una idea del partido.

Se las prometía felices el equipo de Maldonado en el primer cuarto. Con Jackson en pista, Estudiantes ganaba esos minutos. El francés, 7 puntos en el primer acto, lideraba el ataque colegial. El Unicaja no ofrecía ayudas defensivas, para la desesperación de Plaza. Jugadores como Suárez, vital en el esquema, apenas intervenían. Nedovic tampoco: lo haría después.

Tras el 21-16 del primer cuarto, Unicaja apretó filas en el segundo. Ayudó a ello la larga estancia de Jackson en el banquillo: siete minutos. Sin él, a Estudiantes le costaba un mundo encontrar puntos. No a los visitantes, en los que Nedovic ya anotaba en cada ataque. El serbio era muy superior a su par. 0-12 en los primeros minutos del segundo cuarto.

En el cuadro colegial, la mejor noticia del partido fue la actuación de Víctor Arteaga. Llegó de rebote y se ha convertido, seguro desde hoy, en el pívot más en forma de Estudiantes. Sus 16 puntos en 16 minutos fueron una agradable sorpresa. Varios los anotó en este cuarto, logrando que los estudiantiles no se fueran en el marcador al descanso: 33-34

Movistar Estudiantes pareció salir atinado tras el paso por vestuarios. Con Cook y Jackson era otra historia, ya que Jaime Fernández jugó uno de sus peores partidos como profesional (0/5 en tiros, -5 de valoración). Tampoco anotó Edgar Vicedo, que lleva una temporada para olvidar...

'Edwindependencia': el francés anotó el 38% de los puntos de su equipo

Volteó el marcador el equipo de Maldonado, pero pronto Unicaja recobró el control. De nuevo Nedovic, con tres triples, ajustició: 53-60 al término del tercer acto.

Si no lograba anotar Nedovic, lo hacía Jeff Brooks (21 puntos). En total, 53 puntos del banquillo de Unicaja. Así, los de Plaza sacaban rédito de cada ataque (canasta o personal), mientras que el Estudiantes vivió dos cuartos en uno. En cinco minutos, vio a Unicaja muy lejos (58-74), pero un arreón de Jackson en dos minutos apretó las cosas (69-77).

En ese momento, Unicaja entendió el tiempo del encuentro y supo jugar los ataques con tranquilidad e inteligencia. Al Estudiantes no le quedaba otra que lanzarse al tiro exterior, y los errores prevalecieron a los aciertos.

Wilson anotó uno y puso a los suyos a seis (76-82), a falta de minuto y medio. Pero el partido estaba visto para sentencia: Unicaja certificó la victoria desde la línea de personal.

Casi en Vitoria

Con el triunfo, Unicaja está muy cerca de jugar la Copa del Rey. Con 8 victorias y 4 derrotas, ya son dos de margen con el noveno clasificado.

Estudiantes sufre su octava derrota y retrocede a la décimocuarta posición. A pesar de que todos los partidos han sido peleados, la necesidad de victoria empieza a ser primordial. Entrar en una dinámica negativa de resultados y mentalidad es una experiencia que no se quiere volver a repetir en Serrano.