El inicio de partido para el FC Barcelona era algo débil en cuanto a actitud se refería. Relajado en exceso, el conjunto azulgrana recibía un parcial inicial de 0-7 y pagaba la falta e intensidad con la que daba los primeros pasos del encuentro. Los fallos se sucedían en el aro catalán, mientras que Rio Natura Monbus Obradoiro encontraba el acierto deseado para dominar el primer cuarto.

Inicio con dudas

DeShaun Thomas reactivaba al Barça, con un mate ante Maxi Kleber, y devolvía a la plantilla catalana el juego rápido y efectivo que necesitaba para recortar diferencias. Las rotaciones favorecían al FC Barcelona, que ganaba en frescura y actividad defensiva con Tomas Satoransky en pista. Aun así, a los de Xavi Pascual les seguía quedando pendiente la defensa de los bloqueos directos, con los que Obradoiro conseguía canastas muy cómodas. Un triple de Alberto Corbacho y dos tapones consecutivos a Tibor Pleiss cerraban el primer cuarto, con el 14-18 en el marcador.

Un triple de Brad Oleson y una buena penetración de Satoransky abrían el segundo período, pero el ritmo anotador de los gallegos no cesaba, y mantenía a raya a los locales. Bostjan Nachbar anotaría, entonces, desde la línea de 6’75 y ponía a los suyos por delante en el marcador, por primera vez en el encuentro.

El Barça estaba pecando de falta de confianza, y eran Tomic y Thomas los que ponían fin a ello, con sendas canastas con las que imponían su ley en la pintura. Desde la defensa, algo mejor que en el primer cuarto, los catalanes sumaban opciones para marcharse al descanso por delante. Tras los primeros veinte minutos, el resultado se quedaba en 34-30, con Edwin Jackson (seis puntos) y Adam Waczynski (15 puntos, 3/4 en triples) como jugadores destacados.

Segunda mitad placentera

Oleson se encargaba de abrir brecha en el Palau en apenas un minuto y medio: con dos triples consecutivos y una asistencia a Thomas daba la máxima ventaja a os catalanes, que se ponían 12 por delante en el marcador. Con una cara radicalmente opuesta a la de la primera mitad, y demostrando que quería llevarse el partido, el Barça sumaba de manera rápida y hacía dudar a Obradoiro, que se precipitaba en sus ataques.

Sin apenas darse cuenta, los de Moncho Fernández claudicaban ante un Barça que iba imponiendo su calidad ofensiva en el Palau, y que doblaba en el parcial del tercer cuarto a Obradoiro. Con un resultado de 22-10 y alejándose por 16 puntos, el FC Barcelona colocaba el partido en el escenario que quería: sin dar opción a los gallegos, aumentando su exigencia defensiva, y sumando desde las acciones colectivas conseguía aparecer a tiempo en el Palau.

Con el intercambio de puntos que proponía el Barça, Obradoiro no tenía suficiente, y aunque sumaba en casi cada opción, el conjunto compostelano seguía cediendo las canastas de los catalanes. Moncho Fernández buscaba, a seis minutos para el final del encuentro, quemar las últimas naves dando entrada a Waczynski y Pumprla.

Los gallegos se habían desdibujado por completo, y no veían la manera de reencontrarse con la versión que habían ofrecido en la primera mitad. Sin confianza ni argumentos para sumar, se quedaban en unos cortos 15 puntos en el último cuarto. Con la victoria asegurada, el FC Barcelona sentenciaba en el Palau poniendo el 79-57 final.