Tras el batacazo europeo con la derrota en cuartos de final contra Olympiacos, al FC Barcelona sólo le queda la bala de la Liga Endesa y parece decidido a exprimirla hasta el final. Con la victoria de este domingo por 76-62 sobre Movistar Estudiantes, el conjunto blaugrana acumula tres triunfos consecutivos en la competición doméstica y parece afinar la maquinaria de cara a unos playoffs que ya quedan a tres partidos vista. Álex Abrines y Justin Doellman, con dos grandes actuaciones personales en el primer y tercer cuarto respectivamente, lideraron la victoria blaugrana.

Arranque eléctrico, Abrines desatado

De la mano de una defensa sólida y un ataque efectivo con multitud de contraataques y canastas fáciles, el equipo dirigido por Xavi Pascual comenzó el partido de una manera inmejorable. Comandado en la anotación por un fantástico Álex Abrines (autor de siete puntos y dos asistencias en los primeros diez minutos) el FC Barcelona barrió en el primer cuarto a un Movistar Estudiantes que no encontraba el modo de penetrar en la defensa local ni cortocirtuitar las oleadas blaugranas. Tras un parcial de 9-0 para un global 16-5 en los primeros nueve minutos, aparecieron Pietro Aradori, Bircevic y Jaime Fernández para sumar cinco puntos consecutivos y dar aire a un conjunto estudiantil que se marchaba al final de los primeros diez minutos con un contundente 18-10 en contra.

Con la entrada en pista de la segunda unidad, el FC Barcelona vio disminuida su intensidad defensiva y aumentado drásticamente el número de balones perdidos. Hecho que aprovechó a la perfección el conjunto estudiantil para entrar de lleno en el partido y darle la vuelta al marcador. Bircevic, sin la intimidación de Tomic, se desató en la anotación en este segundo cuarto para liderar un parcial de 0-6 que ponía por delante por primera vez en el partido (27-29) al equipo dirigido por Txus Vidorreta. Fue entonces cuando apareció Bostjan Nachbar para dejar el marcador en 29-29 al descanso gracias a dos triples y una asistencia para la canasta de Macej Lampe.

Mandan los ataques, aparece Doellman

Si el primer tiempo se caracterizó por la baja anotación y el dominio de las defensas sobre los ataques, los segundos 20 minutos fueron una historia totalmente opuesta. Con una mayor facilidad para anotar por parte de ambos equipos, se vio un ritmo de partido mucho mayor que provocó un parcial final de 47-33 favorable a los locales. Justin Doellman, autor de 11 puntos, y Álex Abrines, mortífero desde el triple, lideraron un gran tercer cuarto blaugrana que amenazaba con romper de manera definitiva el partido. Jaime Fernández, con siete puntos en esta cuarto, mantenía con vida un Movistar Estudiantes que cerraba el tercer cuarto siete puntos por debajo en el marcador.

En el inicio de los últimos 10 minutos, la brega de Aradori y el acierto de Bircevic metían de nuevo al conjunto estudiantil en el partido con un 59-56 a ocho minutos de la finalización del encuentro. Fue entonces cuando apareció Marcelinho Huertas para, en unos de los mejores minutos personales de la temporada, guiar la reacción local. El base brasileño, junto a la percusión de DeShaun Thomas en el poste bajo y el dominio interior de Ante Tomic, permitió que el FC Barcelona llegara a los últimos minutos con una renta importante y eivtar así cualquier sufrimiento final. Con esta victoria por 76-64, el FC Barcelona se garantiza virtualmente la tercera plaza y sueña con la segunda, ahora mismo en posesión del Unicaja con una ventaja de dos partidos sobre el conjunto culé. Por su parte, Movistar Estudiantes se mantiene en la decimocuarta posición, con el sueño de los playoffs ya marchito y sin problemas de tener que mirar a un posible descenso.