Explotando una de sus grandes virtudes (12/23 en T3), el FC Barcelona ha logrado su cuarta victoria consecutiva en Liga Endesa ante un Dominion Bilbao Basket que en ningún momento le perdió la cara al encuentro y luchó hasta el final. Ante Tomic con 14 puntos y Tomas Satoransky con 19 de valoración fueron los jugadores más destacados del cuadro blaugrana. Por parte visitante, Álex Mumbrú con 17 puntos y una fantástica serie de tiro permitió mantener con vida su equipo hasta los últimos instantes. La nota negativa fue la ausencia de Mario Hezonja, descartado por Xavi Pascual para la disputa del partido. Tras esta victoria, el equipo blaugrana, con la tercera posición ya asegurada matemáticamente, debe esperar un favor del Obradoiro ganando a Unicaja permitiéndoles depender de sí mismos en la lucha por ganar esa segunda posición de la fase regular.

Apisonadora blaugrana, reacción visitante

De la mano de un entonadísimo Álex Abrines, el FC Barcelona Basket comenzó el partido con un elevado ritmo anotador transformando siete de los ochos primeros triples lanzados. Este acierto desde la larga distancia unido a una gran circulación del balón (ochos asistencias blaugranas en los primeros diez minutos) no encontró respuesta en un conjunto visitante superado en los compases iniciales que sólo era capaz de sumar a través de individualidades de Álex Mumbrú. Bajo este marco de gran inspiración anotadora local, se llegó al final del primer cuarto con el abultado marcador de 30-17 y una valoración global de 40 para el conjunto de Xavi Pascual.

Sin embargo, y a pesar de ver como el FC Barcelona llegaba a tener una ventaja de hasta 14 puntos, el equipo dirigido por Sito Alonso no bajó los brazos en ningún momento. Con la conexión Colom-Todorovic como eje principal de su juego y con un incasable Álex Mumbrú, Dominion Bilbao Basket cortocircuitó el ataque blaugrana logrando un parcial de 13-18 en el segundo cuarto yéndose al descanso sólo ocho puntos abajo (43-35).

Clínic de Álex Mumbrú superado por el acierto exterior blaugrana

Tras la reanudación, el alero de 35 años natural de Barcelona continuó donde lo había dejado. Aumentando y mejorando sus registros estadísticos (3/3 T3, 3/4 T3), Álex Mumbrú metió de lleno en el partido a Dominion Bilbao Basket gracias a sus canastas al inicio del tercer período (43-42, minuto 22). Fue entonces cuando el Barça, alimentando de nuevo a Ante Tomic en la pintura y ejecutando desde la larga distancia con Tomas Satoransky, apretó los dientes en ambos lados de la pista retomando el mando en el marcador y en el desarrollo del encuentro (71-54, inicio del último cuarto). A pesar de esta enorme diferencia, Dominion Bilbao Basket no se rindió en ningún momento, reduciendo la diferencia hasta los siete puntos (78-71) a dos minutos del final. Momento en el que Álex Abrines desde el triple, gran protagonista del encuentro, cerraba el mismo para un marcador final de 80-73.

El encuentro permitió ver en acción a Marko Todorovic, pívot cedido por el club blaugrana y que acaba contrato esta misma temporada. El jugador natural de Montenegro firmó 11 puntos, 8 rebotes y 20 de valoración en 26 minutos. En contraste con el gran hacer del joven pívot de Dominion Bilbao Basket, destacó el hecho de que Mario Hezonja fuera descartado para este partido. Si bien la versión oficial del club argumenta que fue por descanso, es un secreto a voces que esta situación no hace sino alimentar la marcha del jugador croata a la NBA el próximo verano.